枳实和枳壳 枳壳和枳实的区别 帮你有效区分

2019-03-21 - 枳实

枳壳和枳实都是中药材,而且也是比较相似的中药材,在平时的生活中我们就会对两种中药材有所了解,这样可以起到的养生效果也不错,可以很好的帮助我们解决多种疾病,不过枳壳和枳实也是存在区别的,我们需要有所了解才行,一起看看如何区分比较好。

枳实和枳壳 枳壳和枳实的区别 帮你有效区分
枳实和枳壳 枳壳和枳实的区别 帮你有效区分

枳壳和枳实是比较相似的两种中药材,在平时大家也会用到两种中药材来治病养生,不过它们的存在一定区别的,首先对枳实来说,体积较小,与鹌鹑蛋差不多,同时,它是一种幼果。枳实性寒,在行气力较强。而枳壳是一种接近成熟的果实。枳壳性温,行气力较弱。所以可以发现两种中药材从外形上就可以做出区分。

枳实和枳壳 枳壳和枳实的区别 帮你有效区分
枳实和枳壳 枳壳和枳实的区别 帮你有效区分

同时两种中药材最大的区别就是功效上的区别了,首先对枳实来说,主要用于泻下,可以达到行气消痞的效果。在临床应用中看到,它在泄热通便上具有很好的效果。比如说在厚朴三物汤中,就可以找到枳实。在张仲景的有关资料记载中,枳实是主要的用药,可以治疗胸痹、痞满。

枳实和枳壳 枳壳和枳实的区别 帮你有效区分
枳实和枳壳 枳壳和枳实的区别 帮你有效区分

而枳壳的使用范围就比较广泛了,比如说在人参拜毒散中,主要成分就是枳壳和桔梗,从用途上看,主要是宣降肺气、化痰止咳。在张仲景的医术记载中看到,枳壳能够治疗下血痔痢大便秘寒,对于这些问题来说,我们都可以通过枳壳来进行治疗。

枳实和枳壳 枳壳和枳实的区别 帮你有效区分

不过还需要值得一提的是,如果气在胸中,就选用枳壳,如果气在胸下,就选用枳实。当然,还可以根据患者的体质情况确定,比如说体质虚弱者,就选用枳壳,体质较好者,就选用枳实。另外,如果想消食破滞,就用枳实,如果行气宽中,就选用枳壳。我们需要根据自己的身体情况来进行惦, 这样才可以更好的选择出适合我们的中药材服用。

枳壳和枳实是非常不错的两种中药材,服用起来对我们健康也是很有好处的,不过两种中药材虽然相似,不过差别还是比较大的,首先从外观上来看我们就可以区分,同时两种中药材的功效区别也是比较大的,这都是我们需要了解的。

相关阅读
枳实中医世家 枳实中医世家 枳壳和枳实的区别 教你区分的好方法

枳壳是属于中药材的一种了,这是我们大家都不会陌生的了,我们经常的去服用,可以很好的促进我们的健康,不过对于枳壳来说,我们会发现枳壳和枳实是比较相似的了,因此不少人都没有办法很好的进行区分了,下面就让我们一起看看吧。

枳实和枳壳的区别 枳实和枳壳的区别是什么

一些药物的名字相似,人们在使用药物之前,需要先区分清楚不同的药物,根据自身需求来选择适合自己的用药。那么,关于枳实与枳壳,这两者的区别是什么呢?简单来说,枳实用于积滞内停,痞满胀痛,泻痢后重,大便不通。

枳实和枳壳有什么区别 枳实和枳壳有什么区别 枳实与枳壳的区别是什么呢

有的中药药材是有一些相似的名字的,很多人都因为名字的相似性而对一些药物造成混淆的认知。那么,枳实与枳壳的区别是什么呢?枳实与枳壳的区别为枳实枳壳力度不同,虽然破气下气的药。但枳壳力量弱,是枳实的壳,主要是下气。

枳实与枳壳的区别 枳实与枳壳的区别 枳实和枳壳功效是一样的吗

众所周知,有的药材药物名字相似,在这些名字相似的药材中,功能相似的也是有的。那么,枳实和枳壳功效是一样的吗?枳实和枳壳功效是有相似之处,可还是有区别的。枳实功效为积滞内停痞满胀痛大便秘结泻痢后重结胸胃下垂子宫脱垂脱肛枳壳功效为理气宽中、行滞消胀。

枳实的作用 枳实的作用 枳实与枳壳的区别是什么

别看枳实和枳壳之间只相差一个字,但是,它们还是有区别的,虽然它们都是中药,中药之间的辨别还是需要很谨慎的下面我们要好好的看看它们之间的区别在哪里,枳壳是酸橙及其栽培变种的干燥未成熟果实,而枳实是酸橙及栽培变种或甜橙的干燥幼果。

推荐阅读
枳实消痞丸 枳实消痞丸(失笑丸)
枳实薤白桂枝汤 枳实薤白桂枝汤 李敬孝教授运用枳实薤白桂枝汤医案二则
黎芷珊谢霆锋 黎芷珊谢霆锋 解密无线《最佳男主角》主持黎芷珊显赫身世
多面手式人才 【多面手式人才】人大代表郝世玲:社区里身穿警服的“多面手”
钱吉成什么世界冠军 钱吉成什么世界冠军 中国首个健美世界冠军钱吉成:十年苦功终有果
竹叶青蛇咬一口能死吗 【竹叶青蛇咬一口能死吗】竹叶青蛇咬伤后几天会中毒死亡?
腹部脂肪怎么减 腹部脂肪怎么减 到底该怎么减腹部脂肪