沙溪兴教寺

2019-03-22 - 兴教寺

沙溪兴教寺为全国重点文物保护单位。

兴教寺是国内现仅存的明代白族"阿托力"佛教寺院。建于明永乐十三年(1415年)。《滇系》辑撰者师范所题刻的杨升庵、李元阳咏海棠诗匾一块。诗为明嘉靖十年仲春杨升庵和李元阳同游剑川石宝山路过沙溪兴教寺时,适逢兴教寺内的两珠海棠簇簇灼灼,正在开放时两人的唱和。

沙溪兴教寺
沙溪兴教寺

现存大殿、二殿。大殿内有明代佛教壁画12铺。寺区周旁存合抱之古槐、古黄连木数株,山门前有大狮子一对,山门正对戏台一座。兴教寺之大殿、二殿,是滇西少有的明代重要建筑之一。大殿古称大雄宝殿,坐西朝东,东西进深14.58米,南北顺深18米。重檐歇山式九背顶,上下檐均架斗拱飞角。

沙溪兴教寺
沙溪兴教寺

二殿古称天王殿,坐向与大殿同,东西进深16.8米,南北顺深19.8米,悬山式五背顶。两殿气势雄伟,巍峨壮丽。建筑结构严谨大方,制作技艺精良,建筑风格雅典古朴,富有民族特色。其高低长宽尺度与梁柱之数,与白族木工匠艺所遵之《木经》歌诀中“九五出六,用墨逢六”之数相合,是研究古代白族建筑工艺的宝贵实物资料。

沙溪兴教寺
沙溪兴教寺

兴教寺大殿内出自沙溪甸头村古代白族画匠张宝等之手的20多幅大型壁画非常珍贵,其中的《太子游苑图》等,生动的描绘出了古南诏、大理国宫廷生活,弥补了史书中缺载的在中国西南地区盛极一时的古南诏、大理国宫廷生活实况,成为研究南诏、大理国的重要历史物证之一;

将释迦牟尼女性化的大殿古壁画《南无降魔释迦如来会》被有关专家认为:“是一幅极为罕见的壁画,壁画中释迦牟尼为女性,也许在整个佛学界,只有在沙溪才能寻其踪影。

该壁画和石宝山石窟中与天王像、古南诏、大理国历代国王像以同等地位并列的被杨益钧先生考证为“集世界母性崇拜之大成”的石刻“阿央白”遥相呼应。

兴教寺保存有明代佛教壁画,其题材广泛,人物众多,造形生动,形象逼真,线条流畅,色彩绚丽,溶佛教故事与世俗生活为一体,充满神话气氛,颇有民族风格。承《南诏中兴画卷》和《张胜温画卷》等名画之遗风,是不可多得仿古代白族绘画艺术珍品,也是研究古代白族宗教、艺术的宝贵实物资料。画家曾临摹送北京展出,一时轰动京华文化界,引起各方面重视。

2006年沙溪兴教寺作为明至民国时期的古建筑,被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。