岁月神偷电影简介 一首歌一个故事4——《岁月神偷》

2019-04-12 - 岁月神偷

周笔畅唱的《岁月神偷》是电影《逆时营救》的主题曲,其实这首歌是由歌手金玟岐创作的,刚开始听这首歌的时候,听的就是金玟岐的版本。第一次听《岁月神偷》就被金玟岐的嗓音深深吸引住了。

不光是嗓音和旋律好听,里面的歌词也写得很好,整首歌的词都很有意义,就拿其中几句比较喜欢的词举个例子吧~

岁月神偷电影简介 一首歌一个故事4——《岁月神偷》
岁月神偷电影简介 一首歌一个故事4——《岁月神偷》

“时间是让人猝不及防的东西,晴时有风阴有时雨。”

我理解的是时间带给我们的东西有好有坏,其实就是我们现在所经历的一切,有喜有悲,有笑有泪。

对于很多刚出社会的年轻人来说,时间似乎成了十分宝贵的东西,每天都是起早贪黑和时间作斗争,跟好几千人一起挤地铁,上班下班上班下班,重复着机械化的生活是在为自己的生活打拼,为自己的梦想奋斗。

岁月神偷电影简介 一首歌一个故事4——《岁月神偷》
岁月神偷电影简介 一首歌一个故事4——《岁月神偷》

就像有的人和别人做着同样一份工作,别人能够取得很好的成绩,拿着高薪资,自己有的时候却只能拿底薪,然后就会开始抱怨上天的不公,其实并不知道人家在背后又花费了多少时间去对待自己的工作,而他们除了怨天尤人却是一无是处。

岁月神偷电影简介 一首歌一个故事4——《岁月神偷》
岁月神偷电影简介 一首歌一个故事4——《岁月神偷》

有人本来应该好好做着一份工作,拿着可观的薪资,却想着往别处发展,于是呢就把工作给辞退了,寻求另一条出路,可不知求的不是出路而是一条死路,他以为时间会证明给他看他做的是对的,可是时间也浪费了,最后什么都没有得到,一切都是竹篮打水。

岁月神偷电影简介 一首歌一个故事4——《岁月神偷》

也有的人他们耐住性子做一份工作,三年五年十年甚至更长时间,最后他们成功了,有的成为行业翘楚,有的成为企业管理者,有的甚至成为了公司的股东。

时间是让人猝不及防的东西,我们现在所经历的种种其实都是在为人生画上精彩的一笔,不管是欢笑还是泪水,都将会是很好的财富,趁着年轻把该干的都干着吧,时间可不是个圆圈。

“因为你只为你愿和我一起,看云淡风轻。”

之前在网上看到一个挺好的故事,男生和女生大学认识,久而久之就互相有了意思,男生想变得更优秀,女生也想把学业先完成,所以他们大学毕业之后才在一起,后来也分隔两地各自忙着各自的工作。

虽然说是异地,但是他们务必信任对方,甚至三两天没有一条信息他们也不会认为对方有什么不对,只不过在假期双方才碰碰面,在一起做情侣该做的事。但是男生很记得女生的生理期,每个月都会给女生买一些暖胃的东西,甚至有时候还会特地坐火车去她那儿。

就这样平平淡淡过了三年,有天男生突然给女生打电话说想要借点钱,女生没有问为什么就直接说要多少,说完立马转过钱去。本来男生想拿着这笔钱和自己大部分的积蓄自行创业,为以后俩人的日子做准备,可是他失败了。

男生有段时间陷入了自责当中,也逐渐堕落了,一天到晚就在出租房里面抽烟喝酒打游戏,几乎用光了剩余的积蓄,手机也关机了,一个星期没有和女生联系。

女生刚开始还觉得没什么,以为男生不过是在忙工作上的事,也没有去打扰他。可是过去都一个星期了,也没有信息,于是就拨通了男生的电话。

对不起您所拨打的电话已关机。打了好几个电话都是关机,微信qq什么的都没有回复,问男生身边的好友,他们也不知道他到底怎么了,然后大家都又各忙各的去了。

女生当晚没能睡着,第二天就把工作辞退了,下午就收拾行李买好车票往男生所在的城市赶去,晚上终于到达了男生住的地方,敲了几下门,没人应。

女生心慌了,她有点不知所措,再狠狠敲了几下,还是没人回应。她眼睛红了,强忍着泪水在门口喊了好几句男生的名字,还是没人回应她,她坐在门口终于哭了出来,再打几个电话给男生也是同样的关机。

女生在门口等了很久很久,不知不觉睡着了。

半夜,男生从网吧出来,买了宵夜和啤酒慢慢向出租屋走去,伴随着哒哒哒的上楼声,女生也被吵醒了,刚睁开眼就看到邋遢的男生正在低着头提着东西上楼,女生大喊一声男生的名字,他怔住了。

还没等男生反应过来,女生就立马上去抱住了他,一直在哭,俩人都没说话,很久很久。

后来他们也结婚了,男生振作了起来,找亲戚借了点钱,自己经营起一家小店,重头再来。

很多人都说女生很傻,她回应说,如果当时不过来,我肯定会后悔一辈子,我足够信任他,我也知道他所做的一切为了什么。

“偷走了青丝却留住一个你。”

第一次听这首歌的时候,就尤其喜欢这句歌词,单独拿出来,有人说它写的是自己,在漫漫人生经历了再多再多,也带不走什么,时间剥夺了一切,最终黑发成了白发,把最初的躯壳折磨到尽之后再把你带走。

有人说这是在写那些痴情的人儿,为了对方耗尽了一生的青春,把最美好的时间都给了对方,却没能等到那个对的人,最终把自己的时间消耗殆尽,留下的不过是脑海中的记忆。

也有人说这是写给相爱的人的,从青丝相爱到白发,从热情到习惯最终都是对方,时间冲刷着一切,也没能冲刷掉你。

还有人说,其实这句词写的是你最亲爱的人——爸爸妈妈。家人所有的一切都是为了自己,时间把他们从青春年少带到了白发苍苍,几十年的时间为的就是自己的儿女能够过上更好的生活。

时光荏苒如白驹过隙,时间偷走我们的所有,也给了我们所有。谢谢你~