宝龙地产许健康:跟紧政策导向 复制宝龙模式

2019-04-12 - 许健康

“北有万达,南有宝龙”。宝龙地产是近年来中国房地产业崛起的一家著名企业。专注商业地产8年,宝龙有很多地方颇似万达,只是万达更多选择一、二线城市开发,而宝龙主要立足二、三线城市的发展。

相比其他地产商的高调,宝龙地产向来低调。不久前,《中国经营报》记者独家采访了全国政协委员、宝龙地产董事局主席许健康。许健康每年两会之前都是精心准备提案,今年也不例外。许健康对记者说,今年提案和民生有关,希望国家能举全国之力,力争三年内消除贫困,早日实现小康社会。

宝龙地产许健康:跟紧政策导向 复制宝龙模式
宝龙地产许健康:跟紧政策导向 复制宝龙模式

宝龙模式正在复制

2003年,凭着敏锐的市场嗅觉,许健康看到了国内城市化进程带来的发展机遇,于是开始从单纯的住宅开发向商业地产进军,并结合过去做生意的经验,总结出了宝龙独特的运作模式。

宝龙地产许健康:跟紧政策导向 复制宝龙模式
宝龙地产许健康:跟紧政策导向 复制宝龙模式

“宝龙模式的核心在于敏锐地抓住国家政策的导向,充分投身于中国城市化建设的进程之中,在符合国家需求的前提下取得发展契机。目前,国内多数商业地产开发企业做得还很传统,大多是在社区中盖一个商场或者购物中心。”许健康说,“宝龙立足开发功能齐全、包含所有业态的商业中心,再根据政府的要求予以配套建设,为一个城市一次性提供完整的配套,对整个城市的功能是很大的提升。

宝龙地产许健康:跟紧政策导向 复制宝龙模式
宝龙地产许健康:跟紧政策导向 复制宝龙模式

因此,无论去到哪里,宝龙都得到当地政府相当大的支持。”在这种战略下,宝龙地产成为中国城市化进程中第一批尝到甜头的企业。而随着城市化发展提速,宝龙地产亦迅速扩张,目前已在全国20座城市拥有32个物业开发项目。

宝龙地产许健康:跟紧政策导向 复制宝龙模式

“未来5年之内,宝龙地产将完成100个宝龙城市广场的建设”。这显然是一个庞大的计划,而这一计划实现的基础在于宝龙城市广场进入可复制的阶段,加之中国城市化建设的进程至少要持续十几年,这也是宝龙未来可以大发展的核心所在。据了解,为了更好地完成“复制”,宝龙正在着手编制宝龙地产的管理工具书。

2011年,宝龙地产将推行全新的管理工具书,从产品、管理、专业、技术全方位制定内部标准,使宝龙地产的运作规范化、标准化。这部工具书是宝龙地产多年来商业地产开发的心得会聚。许健康说:“从管理角度出发,宝龙已经完成了从产品研发、技术指标、制度流程等一系列标准化的建立,并通过编制成工具书的形式沿照执行,具备了很强的快速复制基础。”

在许多场合,许健康反复强调着宝龙的城市发展战略:“宝龙的发展战略就是立足二、三线城市,辐射四线城市,并择机进入一线城市。我们之所以立足二、三线城市,正是希望把握二、三线城市巨大的成长空间,为宝龙也为大家带来更高的商业回报,与大家分享城市化进程的成果。”

截至2010年年底,宝龙地产土地总储备已逾千万平方米。许健康说:“2010年宝龙销售额62.7亿元,超额完成了年度目标。宝龙的发展模式现已十分成熟,未来在全国范围内快速复制是一件水到渠成的事。”

建言三年内消除贫困

今年,许健康的两会提案标题为《举全国之力 力争三年内消除贫困 加快全面实现小康社会的目标》,依然是当前的社会热点。

对于如何拓展扶贫资金渠道解决扶贫资金不足这一重要问题,许健康建言:“中央应向贫困地区做更多倾斜,拓宽扶贫资金来源,开放更多优惠政策,并从国家投入、政策优惠、国有企业扶持、民营企业引导、一对一结对帮扶等方面给出切实可行的办法。”

为使三年内“消贫”目的得以顺利实现,许健康特别提出,要建立长效的机制,通过专门的机构组织来有效推动和监督。许健康建议,可由国家副总理亲自挂帅,从中央到地方成立“消贫”工作组,加大对第一线的执行情况及资金去向实时摸底核查,确保各项资金、政策合理分配,支持到位。

对于如何保证“消贫”工作的效率,许健康表示,应将“消贫”工作按季度、年度进行考核,把消除贫困绩效与干部选拔任用相挂钩,根据考核结果奖优惩劣,对“消贫”业绩出色的干部给予重点培养,对工作拖沓滞后和无所作为的干部进行问责和处罚。

相关阅读
许华芳和许健康许华芳和许健康 亦儒亦商 宝龙许健康(两会人物)

去年换届以来,不少地产身影“淡出”两会,“三许”却依然坚挺地出现在名单中。相较于恒大的许家印和世茂的许荣茂,全国政协常委、宝龙集团董事局主席许健康似乎更加低调。作为一家发展近30载集团的掌舵者,他公开接受采访的次数寥寥无几。

宝龙许健康宝龙许健康 许健康:中华文化融入企业 先要具备家国情怀

2018年7月1日,由中华文化交流协会主办的《2018名人公开讲座》在澳门艺术博物馆隆重举行。全国政协常委、宝龙集团董事局主席许健康受邀就“中华文化在企业发展中的角色”与到场嘉宾分享成功经验与心得,强调要把“家国情怀”放在首位。

宝龙集团许健康宝龙集团许健康入选“2017福布斯中国慈善榜”前十

中新网5月25日电 日前,福布斯发布2017年中国慈善榜,对2016年度中国民营企业家在公益慈善领域的捐赠情况进行统计,本次上榜的100位企业家(企业)现金捐赠总额为103.8亿元。榜单中捐赠过亿元的企业家有25位。

许健康家族许健康家族 宝龙集团董事局主席许健康的公益情怀

第十三届全国政协常委、宝龙集团董事局主席。曾获中国公益事业特别贡献奖、中华名人成就奖“十大杰出名人”、福建省华侨捐赠公益事业突出贡献奖、闽商公益十大人物、福布斯亚洲慈善英雄人物等荣誉。秉承父亲悬壶济世情怀致力创业发展回报社会《孟子》云“穷则独善其身。

许健康大儿子被杀许健康大儿子被杀 许健康:宝龙要做房企典范

宝龙集团董事局主席许健康 早报记者 徐晓林 图早报记者 李贝贝“我希望宝龙能成为有一定规模的、有强烈社会责任感的、真正符合市场需求的典范企业。”5月17日,在上海古北的宝龙地产总部,宝龙集团董事局主席许健康接受东方早报专访时说。

推荐阅读
许华芳和许健康许华芳和许健康 亦儒亦商 宝龙许健康(两会人物)
朱林瑶评价朱林瑶评价 朱林瑶:神秘低调的香精女王
蔡锷路属于哪个区蔡锷路属于哪个区 蔡锷将军在麻阳的后裔
秦腔辕门斩子全本秦腔辕门斩子全本 “辕门射戟”写的是三国时期的什么历史事件?
王一鸣现在照片王一鸣现在照片 王一鸣:我国独角兽企业数量已占全球的36%
五虎上将和五子良将五虎上将和五子良将 东港市村村配上了“五子良将”
白燕升近来的情况?白燕升近来的情况? 白燕升深情转身为“梆子”