吹毛求疵打一动物 对女大学生善举岂能吹毛求疵

2019-07-14

近日,大学生丁慧救人一事在网上引发热议,很多网友为她点赞“人美心善”。(人民网,7月23日)

但也有一些网友吹毛求疵,过分指责跪地救人的女大学生“救人时动作不规范”,甚至说出了难听的话,不仅给做了好事的女大学生带来了不必要的麻烦,更给这一让人泪目的正能量善举多了些许不协调的色调。

吹毛求疵打一动物 对女大学生善举岂能吹毛求疵
吹毛求疵打一动物 对女大学生善举岂能吹毛求疵

也许这些网友是“出于好心”希望女大学生更完美,但总不能过分地说出“难听的话”呀,这样,就免不了别有用心地恶搞蹭热点吸眼球的嫌疑。这让笔者不禁想到了前段时间,一些人打着“还原真相”“重新评价”的幌子、借着“学术研究”“历史考证”的名号,歪曲历史、裁剪事实、抹黑英雄,认为,黄继光堵枪眼“不合理”,邱少云火中捐躯“不真实”;刘胡兰“精神有问题”,雷锋日记“全是造假”;狼牙山五壮士是“土匪”,虎门销烟的林则徐更是“把中国踹入万劫不复的深渊”……通过这种吹毛求疵、混淆视听,来消解正能量、消解正义善道,进而否定共同历史记忆、否定民族心理积淀、否定集体价值追求的行径,不是别有用心还能是什么?

吹毛求疵打一动物 对女大学生善举岂能吹毛求疵
吹毛求疵打一动物 对女大学生善举岂能吹毛求疵

我们来回顾当时女大学生的救人场景。“二话不说冲到老人身边”“连书包都没来得及放下”“跪在地上为老人进行心脏复苏”“为老人进行了人工呼吸”“面对老人家属的酬谢,丁慧婉言拒绝”……试问那些过分指责的网友,换成是你,你会“二话不说”“跪在地上”“人工呼吸”吗?即使女大学生救人动作不很规范,难道非要练成绝世武功才能行侠仗义吗?女大学生跪地救人,是“医者仁心”的责任义务,是“大义大爱”的初心使然。

这又让笔者想到了几年前的佛山被碾女童小悦悦事件,18名路人默然路过而不施救,最终“一个国家的良心被一个拾荒的捡了起来”,难道是因为那18名路人“动作不规范”而不敢施救,拾荒老人“动作规范”才敢抱起女童?这是什么逻辑?对比跪地救人女大学生,真让那些“满嘴规范动作”而无半点正能量动作的“指责专家们”的道德“碎了一地”。

尽管有些许指责,但丝毫没有影响女大学生跪地救人产生的正能量效应,面对记者,她很淡定,“这没有什么,什么都没想,我学的专业是护理,遇到这种情况就应该去帮忙。”网友也纷纷为女大学生点赞,“从头到尾听到她喊爷爷坚持住,真的感动了”“她的那颗爱心让我看到了大学生的高尚人格”“中国有了她们才有美丽新时代”……正是有了跪地救人女大学生们的平凡善举、涓涓暖流,才让时代主旋律更响亮、社会正能量更充盈。

从23年两地生活守护敦煌遗产的彭金章、樊锦诗夫妇到“当我离开,愿爱留下”的捐献遗体老人,从戴着颈托回手术台的医生何跃到用无声的温暖传递爱的聋哑教师夫妻程洋和陶艳萍,从主动借鞋给掉鞋女子的赤脚地铁文明劝导员朱阿姨到跪地救人的女大学生丁慧,他们本没有交集,但是他们共同演绎了一场场感人至深的新时代“大爱”励志片,传递了“爱”的接力棒。

“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”,愿我们在“爱”的感召下,少一点过分指责,多一分“善小而为之”。返回搜狐,查看更多