群英会蒋干中计原文 群英会蒋干中计 老同学害你没商量

2019-07-14

相信读过《三国演义》的人大多对“群英会蒋干中计”这段印象深刻,非常赞赏周瑜的精明,也十分耻笑将干的傻蛋。

但笔者认为,延伸到认识人与人之间的关系变化,则更有意思!

(一)蒋干的第一错:把今日的交情借助于过去的同学交情

群英会蒋干中计原文 群英会蒋干中计 老同学害你没商量
群英会蒋干中计原文 群英会蒋干中计 老同学害你没商量

曹操在当阳长坂坡大败刘备之后,统率大军直指长江,准备联合孙权消灭刘备。孙权听罢诸葛亮的劝导,明白了唇亡齿寒的道理,决定联刘抗曹,封周瑜为大都督以拒曹操。周瑜通过侦察得知,由荆州降将蔡瑁、张允训练的曹操水军十分了得,心里十分着急,东吴嘛以水战见长,水战败了大势必去。曹操也分外惊慌,自家的水战是短板,水军还没练成气,就被对手偷窥到了底细。

群英会蒋干中计原文 群英会蒋干中计 老同学害你没商量
群英会蒋干中计原文 群英会蒋干中计 老同学害你没商量

这时候曹操的幕僚蒋干出面了,要求去劝降周瑜。并夸下海口:干到江左,必要成功。

蒋干认为自己手中攥有金刚钻,能够揽下这瓷器活耶。

蒋干字子翼,九江(今安徽寿县)人,《三国志·周瑜传》裴注引《江表传》描述蒋干“有仪容,以才辩见称”,用现代语言叙述:蒋干是个帅哥儿,系汉末三国时期的名士、辩论家。他和周瑜从小是同学。

群英会蒋干中计原文 群英会蒋干中计 老同学害你没商量
群英会蒋干中计原文 群英会蒋干中计 老同学害你没商量

据野史载,同在芸窗下的十多年间,两人十分要好,曾撮土为香结拜为异姓兄弟。蒋干比周瑜略年长,聪明伶俐,口才很好,喜欢出头露面。周瑜从小比较内向,是个口拙慧中之人,与同学发生了矛盾,都是蒋干出面帮他“轧埸子”。一句话,那时两人在一起,基本上是周弟听蒋哥的。

群英会蒋干中计原文 群英会蒋干中计 老同学害你没商量

东汉末年天下大乱,大小军阀混战割据,能人贤士们,今天是这阵营的要人,明天成了那阵营的肱股;今天是同一战壕的战友,明天成了生死相搏的仇敌。没有永恒的朋友,也没有永恒的敌人,永恒的是切身的利益。相对太平盛世而言,纷扰乱世的君臣关系、上下级关系和主仆关系淡泊得多,亲属及同学关系还值得信赖一些。

再说以前有苏秦张仪,能靠三寸不烂之舌,游说鼓吹合纵连横,重建天下新秩序。这就是那些时代的社会现状和靠嘴上功夫建功立业的例子。

曹操嘛是死马当成活马医,万一侥幸成功就是苍天真的掉馅饼下来啦。蒋干嘛底气高得爆表。周瑜嘛从小都是听我的,这次不可能拂我的意吧?立下大功让曹操高看自己。当曹操问蒋干需要带啥时,蒋干拍着胸膛说:只消一童前往,二仆驾舟,其余不用。

(二)蒋干的第二错:见面后仍用老眼光看同学现在的性格与才能

周瑜正在为如何除掉蔡瑁、张允打主意时,听说老同学蒋干来了,叫声“天助我也”,作好准备后,带着一帮人出大营列队迎接蒋干。一见面,蒋干拿出当哥的样子,先问道:公瑾别来无恙?然后聊聊以前的同窗情加深印象。谁知周瑜听后无动于衷,直截了当问:你是来为曹操当说客的吧?一下子把蒋干弄懵了,只好矢口否认,说是顺路来叙旧的。

周瑜大摆宴席招待蒋干,让江东的文官武将来相见,还把自己的佩剑交给太史慈,说只是闲聊休谈军事,违令者斩。又让蒋干参观自己的精兵强将和富足粮草,周瑜显摆一通后,拉着蒋干开怀饮酒,其间还起身唱舞一通。

夜深了,周瑜假装喝醉拉着蒋干同榻而卧,蒋干哪里睡得着?想着回去如何办交待。周瑜鼾声如雷,还不断说梦话。蒋干信以为真,起身偷了伪造的蔡瑁、张允投降书信,然后偷听了周瑜走出帐外与军士的谈话。觉得这个大功肯定到手了。偷偷地叫上小童溜走。

《孙子兵法》云:知己知彼,百战不殆。要说蒋干的智商并不低,错就错在想立功的心太急迫,事前对两人分手后周瑜的变化没作任何分析,劝降的策略和具体操作方法等更没作考虑,认为凭过去的老交情就能办成现在的大事。

周瑜和孙权关系甚好且十分忠诚,已锻炼成智勇双全的帅才,当上东吴的大都督,地位可以说在一人之下,万人之上了。蒋干与周瑜见面后,完全是被周瑜牵着鼻子走,本人还没醒悟过来耶。

(三)蒋干的第三错:上当后不讨乖,仍陷于昔日同学交情中不能自拔

曹操是一个多疑狠毒之人,对降将的信任度很低,看了伪造的蔡瑁、张允投降书信,毫不犹豫就把两人杀了。曹操的智商并不低,回过神来就知道中了计,但打掉的牙齿只好往肚里吞。

周瑜用苦肉计,痛打黄盖,棒赶甘宁,让两人诈降曹操。曹操又喜又忧,能白捡来两员大将是天大的好事,但万一是诈降呢......这时蒋干又自告奋勇去打听虚实。不知阿瞒当时如何想的,且不说本来就该重罚蒋干,至少应有蒋干玩不过周瑜的概念吧?只能认为是脑瓜进了水哟。那蒋干也不自量力,惹不起躲得起嘛,何必腰间别死耗子——冒充打猎人呢?真是太想立功的心思把智商给完全冻结了!

周瑜时时在想破曹的主意,针对曹军多系北方人不擅水战的短板,打算派庞统到曹营去使连环计,让曹操把船用铁链连起来后,好使用火攻,但苦于找不到把凤雏先生堂而皇之送到曹营去的办法。周瑜听到蒋干来的消息后,主意即刻就有了,大喜道:吴之成功,只在此人身上。

蒋干见了周瑜后,自然看不到好脸色。周瑜责怪他偷走了书信,蔡瑁、张允两个内应被杀,自己没有了破敌的方法。还说不是念及旧情,早就一刀两断了。自己军务忙照顾不周,但担心又来窃取军情。不由分说将其送到西山庵单独歇息。

蒋干在西山庵无所事事,心情郁闷,那天晚上星光灿烂,就出来散步,听到朗朗的读书声,由此认识了庞统。蒋干问庞统为啥独居此地夜晚读书?庞统说周瑜自恃才高,与他合不来,故隐居在此。蒋干太想立功的心思一直把智商冻结着的哩,能碰到如此遇巧的事吗?居然去策反庞统。

曹操脑瓜进的水也一直没挤出来,居然按庞统说的办。后来嘛就发生了历史上著名的“火烧赤壁”之战。此战众所周知,恕不赘述。周瑜能取得胜利,蒋干真格算头号功臣哩。

笔者旁白:

俗话说,害人之心不可有,防人之心不可无。

蒋干去见周瑜,不是念及旧情,只是拉老同学下水,打算踩着老同学的肩膀往上爬。蒋干首先有害人之心哟。不是说不能去劝降,但只能正大光明的劝,晓之以理,动之以情。虽然事在人为,但能否成功取决于天意,绝不能去干偷鸡摸狗的下三滥事!

被周瑜算计了一次,紧接着伸着脖子再去挨一次,蒋干防人之心一点也没有,连续两次执迷不悟,完全是个不见棺材不掉泪的蠢货。

我们绝不能当蒋干第二哦!

【作者简介】赵心放,笔名赵式,重庆市南岸区作家协会会员,四川阅读悦读文化传播有限公司签约作家。

小编提示:如果您喜欢这篇文章,敬请转发和评论。