螳螂捕蝉小古文 螳螂捕蝉扩写作文

2019-07-14 - 螳螂捕蝉

在春秋战国的时候,吴王认为楚国是一块宝地,就想攻打占领楚国。

于是,吴王就对大臣们说:“我要攻打楚国。”大臣们纷纷上前劝阻,可是没有用的。吴王生气的说:“谁敢劝阻我,就格杀勿论。”大臣们谁也不敢劝阻了。这件事让吴王的侍从少孺子知道了,他灵机一动想了一个办法,少孺子手里拿着弹弓,就来到了后花园。

螳螂捕蝉小古文 螳螂捕蝉扩写作文
螳螂捕蝉小古文 螳螂捕蝉扩写作文

他在后花园中走来走去等待吴王的到来,他连续等了三个早晨,露水也打湿了他的衣服,但是他也没顾得上。继续等待着吴王的到来。少孺子没有白等,第三天吴王终于来了。少孺子高高兴兴地跑到吴王的面前,吴王看到少孺子的样子非常奇怪的问:“你怎么弄成这个样子。

螳螂捕蝉小古文 螳螂捕蝉扩写作文
螳螂捕蝉小古文 螳螂捕蝉扩写作文

”少孺子回答道:“启禀大王,我在打鸟的时候看到一个好玩的事情,所以没顾得上。”吴王说:“什么事情呀?”少孺子说:“后花园的一颗树上有一只蝉,这只蝉一边唱着动听的歌,一边惬意的喝着露水。

突然,一只螳螂出现在它的后面,慢慢向它靠近,要吃了蝉,但是螳螂却不知道一只黄雀在它的旁边,正虎视眈眈的注视着螳螂,黄雀把脖子伸的很长,要吃了螳螂想饱餐一顿。可是黄雀却不知道我拿着弹弓在它的下面,准备射它。这三个动物都想获得眼前的利益,却不顾后果。”

螳螂捕蝉小古文 螳螂捕蝉扩写作文
螳螂捕蝉小古文 螳螂捕蝉扩写作文

吴王听了觉得很有道理,决定马上收兵。吴王就对大臣们说:“由于吴国与楚国相距较远,怕引起越国的偷袭,马上收兵。”大臣们听了连声呼:“大王万岁,大王英明。”

作文《螳螂捕蝉》扩写

一天,吴王心血来潮,想要去攻打楚国。朝中的大臣都认为这件事太不妥,于是一位士大夫便劝告吴王:“大王,此事不妥,还请大王三思啊!”吴王:“我国现已很强大,何不把国家变得更强大呢?”“大王,请听臣一句,既然你已经说咱们国家很强大,何苦再去侵犯其他国家呢?”大夫苦心劝阻,“停!

国家是我的,我要干什么还轮到你来管我吗?”吴王气极了,“可是……”“可是什么呀!来人,把他拉下去斩了!”吴王不听他把话说完就处死了他。看到这一场景后,刚准备要劝阻吴王的大臣又把话咽了下去,接着吴王又说:“谁干劝阻本王,就处死谁!”

在吴王的侍从官中有一位极聪明的少年,他也想要劝说吴王放弃攻楚的打算,但是他又不想落得一个士大夫一样的下场,于是他便想:“我到底该怎么对大王说哪?我要是直说他会处死我,我到底该怎么做哪?”想完后,他就拿着弹弓,带着弹丸,一连两天早晨,在王宫后面的后花园里走来走去,露水打湿了衣服,也全不在意。

直到第三天早晨,他继续的在花园里走来走去。这时,吴王正好在这里散步,看见了他便问:“你在干什么啊?衣服都被露水打湿了。

听别人说你已经在这里走来走去,转悠了好几天了,你是不是有什么阴谋?!”那个少年解释道:“大王,不是这样的!我在这儿转悠,只是为了见到您,给您讲一则小故事,不知您是否愿听?”吴王说:“好吧,你讲,我听。

”那个少年讲道:“在这花园中的一棵树上,有一只蝉,它停在高高的树上,不停的唱着歌、饮着露水,可它却不知道有一只螳螂就在它身后想吃掉它;螳螂曲着身子靠近蝉,想捕捉它,却没想到黄雀就在自己身旁;黄雀伸长脖子想要啄食螳螂,却不知道有人在树下举着弹弓瞄准自己……。”

吴王听后,想了想说:“恩,你讲得很好!在这三个小动物中,我国就像是螳螂,楚国就好比是蝉,而其他的侯国则是黄雀。我们不能像三个小动物那样,力求得到自己眼前的利益,没有考虑身后隐伏的祸患。”于是,吴王便放弃了攻打楚国的打算。

《螳螂捕蝉》扩写500字

吴王站在阁楼上,眺望着远方的江山,虽然自己打下了这青山绿水,可还是无法满足自己的成就感,于是决定攻打弱小的邻国——楚国。

第二日早朝上,吴王坐在龙椅上,郑重的宣布:“诸位爱卿,为了我们吴国的繁荣昌盛,朕决定,攻打楚国!想阻拦者,提头来见!”大殿中没人提议,文武百官一齐跪下,哆哆嗦嗦地说:“皇上圣明……”。站在椅子侧面的侍从脸唰的一下白了,心里的小算盘不断敲打着:“陛下一向高明,怎能做出如此糊涂的决定!

我一定要阻止这一举动!可我身小力单,脑袋一定会搬迁……但,他这样去攻打楚国,实力是有,可山外有山,人外有人,那样吴国就没了。我必须阻止!……有办法了!”

吴王每天回到寝室后,一直在思考如何练兵,如何布阵,从哪进攻……一天寅时,他依旧无心上床休息,便去后花园散心。吴王走在石头的小路上,发现了他的年轻侍从拿着弹弓,怀里装着几颗弹子,穿着湿漉漉的衣服漫步在草丛中。

吴王感到好奇,于是走到他身旁,问道:“你来这干嘛?还把衣服弄得这么湿,何苦呀?”侍从转身跪下,“回皇上,奴才在打鸟,不小心让露水沾湿了这衣服。”“有打到吗?”“没有,奴才来这三个早晨了,倒是看到了一件趣事。

”“哦?是吗?快平身,给朕讲讲!”侍从站起来,领着吴王坐在了一棵柳树下的石椅上,手指着树梢,“昨天,树上挂着许多露水,一只蝉在树上动听地唱着,并喝着露水,这时,一只螳螂向它走来,舞着大刀,准备享用眼前的早餐,而蝉还浑然不觉的唱着歌儿。

而螳螂哪知道,自己的身后还有只黄雀正虎视眈眈的盯着它。但黄雀也不知道自己也身处险境,因为我正在树下要用弹丸打它呢!”其实,来打鸟并不是侍从的本意,爱国又机智的他只想借此劝阻吴王攻打楚国。

吴王听后,又问道:“那后来呢?”侍从回道:“因为它们都只看到自己眼前的利益,却不顾后果,所以,蝉被螳螂吃后,黄雀又啄食了螳螂,而我却放了黄雀。”吴王听了,低头沉思:“是呀,我不是众国中最强的,实力不过和螳螂差不多,若我吃了和蝉类似的楚国,后面的黄雀定把我吴国灭,将来一统天下的,就不是我了。为保我吴国土地,不打了!他说的有理!”吴王默默摸了摸胡子,沉吟:“你说得对,立刻下旨,暂不攻打楚国!”

吴王的这一决定使全国上下都很高兴,而吴王高兴的,是他有这样的机智与爱国的侍从。

螳螂捕蝉扩写作文二

话说那吴国国君执意要攻打楚国,大臣们纷纷表示反对,吴王竟然大怒道:“谁反对,我就处死谁!还有谁要说吗?”此语一出,大臣们当然惊慌起来:再劝说会遭到杀身之祸;不阻止国家又会遭殃。这可怎么办呀?

这时,有个侍卫小官想了个办法,天天拿着弹弓在国君的花园里转来转去,就这样三个早上,终于引起了吴王的注意。吴王问他:“你干什么呢?露水把衣服打湿了还在转。”侍卫回答道:“你看花园中有个蝉,它爬在树梢上,一边吃着露水一边高歌,叫得很欢却没发现有只螳螂正向它靠近。

螳螂只顾捕食鸣蝉美餐一顿,可哪知道旁边逼近的黄雀正要扑向自己。黄雀想吃螳螂之际,怎知我的弹弓已经瞄准了这只黄雀呀!这三个小家伙,都只知道他们眼前的那一点甜头而已,看不到自己身后潜伏的灾难杀机呀!”

吴王听了,自愧自悔只看小利而忽略了大祸,断然停止了攻楚的计划。