秦淮八艳柳如是

2019-07-15 - 秦淮八艳

明末清初,南京秦淮河上有八位名妓,被称为“秦淮八艳”:柳如是、董小宛、李香君、陈圆圆、顾横波、卞玉京、寇白门、马湘兰。论颜值,柳如是绝对不是第一。她能成为八艳之首,跟她的爱情、经历以及她的风骨有关系。

秦淮八艳柳如是
秦淮八艳柳如是

陈寅恪晚年失明、行动不便,在这种情况下口述十年,写了最后一部作品,《柳如是别传》。大师离别之作写了一名妓女,足见在他的眼里柳如是多么重要,这部书也通过柳如是观察了整个晚明悲歌。

明朝万历四十六年(公元1618年),柳如是出生后没几年,就被辗转贩卖。十岁那年被江南名妓徐佛收养,但她不愿意走这条路。

秦淮八艳柳如是
秦淮八艳柳如是

在柳如是十三、四岁的时生活出现了转机,前宰相周道登看中了她,于是,把她买回家做侍妾。

周道凳六十多岁,状元出身,经常把她抱在膝盖上,教她识字诗歌。但是周夫人看的气不打一处来啊!(哪来的狐媚子?)周老去世后,柳如是被周家人轰出家门。

秦淮八艳柳如是
秦淮八艳柳如是

无处可去的柳如是又回到最初的起点--妓院。靠着“宰相宠妾”的名声,柳如是火了,在秦淮河畔风光无限。于是,她攒够钱给自己赎了身。

重获自由身的柳如是经常在松江一带和文人雅士交往,这段日子她认识了“云间三子”之一的宋辕文。可这对有情人最终被宋公子的母亲拆散,伤心失望至极的柳如是在宋辕文面前挥刀断情。

秦淮八艳柳如是

没有爱情也得活啊,柳如是每天和松江文人交往,一起谈时事,聊文学。而且柳姑娘喜欢女扮男装:“幅巾弓鞋,着男子服”。

就在这个时期,一个人闯入了柳如是的生活,他就是陈子龙。

在柳如是眼里,陈子龙与其他风流才子不同。他不但才华横溢,还有家国情怀。这一点柳如是没看错,陈子龙后来抗清被抓,拒绝剃头投湖自尽,乾隆后来专门下诏为他追谥。十七八岁的柳如是和陈子龙同居了,因为陈子龙的关系,她在松江建立了最初的名妓威望,成为了江南文人圈中小有名头的书法家与诗人。柳如是还给她的情郎陈子龙写了一首《男洛神赋》:

启奋迅之逸姿,信婉嘉之特立。

群妩媚而悉举,无幽丽而勿臻。

柳如是隐约感觉的到,有一妻三妾的陈子龙不会娶她,两人同居短短半年,陈母棒打鸳鸯。和陈子龙分手后,她再次改了姓名,直接放弃了本家的杨姓,改姓柳,名隐。

两段有始无终的感情结束后,柳如是离开松江,前往杭州。在美景如画的杭州,她遇见了生命中真正的归属——钱谦益。

钱谦益可是明朝末年大才子——东林党的领袖,仕途不顺,做过礼部侍郎。那一年,钱谦益回老家常熟,路过杭州,碰巧被柳如是的一首诗吸引了:

垂杨小院绣帘东,莺花残枝蝶趁风。

最是西泠寒食路,桃花得气美人中。

这首诗让仕途不顺的钱谦益如沐春风,柳如是主动出击,独自去常熟向钱谦益表白。老钱先是吓了一跳,然后......欣然接受了

崇祯十四年六月,60岁的文坛领袖钱谦益顶着骂名,娶了24岁的江南名妓柳如是。恩爱夫妻一起住进了绛云楼,俩人每天读书论诗,生活幸福。

时局动荡的明末清初,小家庭何来幸福呢?

钱柳婚后第三年,崇祯皇帝在煤山上吊自杀,南明朝廷想拉拢东林党领袖钱谦益。生逢乱世,身为文人得有起码的气节,更何况钱谦益还是文坛领袖呢?在这之前,柳如是就劝钱谦益殉国,保全忠义大节,你走了,我柳如是绝不苟活。钱谦益也对别人说:我要像屈原一样投江自尽!等清兵进南京的时候,柳如是准备跳水自杀,被家人死死抱住,钱谦益走到河边摸了下水,这水太凉了,算了吧……

公元1645年,钱谦益率领着南明的大臣们,在大雨中,下跪献城降清。钱谦益死心了,可柳如是继续联系义士,组织抗清。钱谦益跑到北京去当官,柳如是留在了南京。

大明亡国后第三年,陈子龙兵败殉国,就在这一年,钱谦益也因为通敌被清廷逮捕。最终柳如是花钱找人托关系,钱谦益入狱四十多天才被释放,这一天正是柳如是30岁生日,钱谦益写诗感慨道:

“恸哭临江无壮子,徒行赴难有贤妻。”

之后,这两口子散尽家财,帮助爱国人士反清复明,可是,历史的车轮谁也挡不住。南明势力被剿灭后,柳、钱这对老夫少妻携手走到了生命的尽头。

康熙三年五月,83岁的钱谦益因病去世,随后,钱家族人开始抢夺财产。这些人还威胁柳如是:把钱谦益的值钱东西交出来,要不然立马把你女儿赶出去!

面对这帮人,柳如是淡定对钱家人说:你们等一下,我上去取。

这帮人等了好久发现没动静,破门而入才发现柳如是已经自缢身亡。

在嫁到钱家多年后,她还是没能善终上吊自尽,终年47岁。在留给女儿的遗书中,柳如是写道:

“我来汝家二十五年,从不曾受人之气,今竟当面凌辱。我不得不死,但我死之后,汝事兄嫂,如事父母。我之冤仇,汝当同哥哥出头露面,拜求汝父相知。我诉阴司,汝父决不轻放一人。”

相关阅读
秦淮八艳真实的画像秦淮八艳真实的画像 “秦淮八艳”之一柳如是女扮男装画像亮相南京

【解说】近日,《骑马上京华,风雨听琵琶明清江南文人典雅生活展》在南京中国科举博物馆展陈,近百件文人典雅藏品讲述了明清雅士的浪漫情怀。【解说】南京中国科举博物馆副馆长尹磊告诉记者,该展览在内容上除了将科举文化和明清文人生活进行有机结合外。

秦淮八艳每人一句话秦淮八艳每人一句话 秦淮八艳之一的柳如是一生有哪些男人

柳如是人称秦淮八艳的她,一生蓝颜知已众多。较为有名的有明代词人宋征舆、学者陈子龙以及最后嫁予为妻的钱谦益等人。柳如是画像柳如是于公元1632年,以十四岁之龄被当时的大学士周道登所强占。等到周道登死后,柳如是被赶出家门。

秦淮八艳剧本秦淮八艳剧本 秦淮八艳柳如是46岁悬梁自尽 死后200年 墓地挖开

“莫怪女儿太唐突,蓟门朝士几须眉”,说的即是明末年间的苏州才女柳如是,世人皆知柳如是为秦淮八艳之一,但其人知书善诗,亦有铮铮风骨,确属一位奇女子。《河东君传》《柳如是别传》记载,浙江嘉兴人士柳如是,幼年命途颇为坎坷凄苦。

秦淮八艳诗词秦淮八艳诗词 秦淮八艳是哪八位绝色佳人?她们各自结局如何?

十七世纪初,大明王朝正处于风雨飘摇之中,国内百业凋零,但有一个行业却是例外,那就是秦楼楚馆,也就是人们通常所说的青楼、妓院。当时在江南地区,青楼、妓院林立,留都南京的秦淮两岸夜夜笙歌。许多文人雅士、富家公子在这些地方一掷千金。

李香君秦淮八艳李香君秦淮八艳 “秦淮八艳”指的是谁

明朝末年,以才貌双全闻名的秦淮河八艳几乎无人不知,无人不晓。多少的文人墨客们前来一睹芳容。自古以来,都是妓女配才子,美女配英雄。她们独特的美也让无数才子们为之倾倒。明朝的秦淮河河边,是风尘女子们聚集的地方。

推荐阅读
秦淮八艳名声最差秦淮八艳名声最差 “秦淮八艳” 八大名伎都是谁?
秦淮八艳李香君秦淮八艳李香君 秦淮八艳之首的 李香君─读史之四十三篇
佛教的十二因缘佛教的十二因缘 佛教的三世十二因缘是什么
钮承泽读音钮承泽读音 任贤齐暴瘦34斤 因为钮承泽陷入官司致“白胖一场”
和珅扮演者和珅扮演者 武则天乾隆和珅纪晓岚神同框!网友大呼:活久见
林高远亚洲杯林高远亚洲杯 如何看待2017年乒乓球亚洲杯林高远4
金博洋世锦赛金博洋世锦赛 花滑世锦赛金博洋发挥失常 摔倒6次排名第19