杜甫草堂介绍 杜甫草堂简介

2019-07-21 - 杜甫草堂

杜甫,字子美,公元712年生于河南巩县(现巩义市)。二十岁起,漫游吴越、齐赵。746年赴京应试,落第后旅居长安十年。755年"安史之乱"爆发后,逃往风翔投奔肃宗拜为左拾遗。故世称杜拾遗。后因得罪肃宗,被贬华州。

759年弃官西行,经天水同谷入蜀,于成都西郊浣花溪畔筑茅屋而居。前后住了四年,写诗两百四十余首,其中包括《蜀相》、《茅屋为秋风所破歌》等名篇。一度任检校工部员外郎,故世称杜工部。765年携家经水路出蜀,至夔州又滞留二年。出三峡后飘泊于荆、湘,以舟为家。770年病逝于湘江舟中,卒年59岁。

杜甫草堂介绍 杜甫草堂简介
杜甫草堂介绍 杜甫草堂简介

杜甫生活在唐王朝由盛到衰的转折时期,战乱的时局把他卷入颠沛流离的人群中,使他真实而深刻地接触和认识了当时的种种社会景象。他忧国忧时,挥毫赋诗,直书情怀。留传至今的一千四百五十多首诗歌,思想与艺术造诣极高,对中国文学的发展产生了深远的影响,被后世誉为"诗史"。他是我国诗坛承先启后,继往开来的集大成者,最伟大的现实主义诗人,被尊为"诗圣"。

杜甫草堂介绍 杜甫草堂简介
杜甫草堂介绍 杜甫草堂简介

成都杜甫草堂现被誉为中国文学史上的圣地。杜甫离开成都后,草堂便倾毁不存。五代前蜀时,诗人韦庄寻得草堂遗址,重结茅屋。至宋代又重建,并绘杜甫像于壁间,始成祠宇。此后草堂屡兴屡废,其中最大的两次重修,是在明弘治十三年(1500)和清嘉庆十六年(1811),基本上奠定了今日草堂的规模和布局。

杜甫草堂介绍 杜甫草堂简介
杜甫草堂介绍 杜甫草堂简介

1852年,杜甫草堂又经全面整修后,正式对外开放。1955年成立杜甫纪念馆,1961年被国务院公布为全国重点文物保护单位,1984年更名为杜甫草堂博物馆。

草堂总面积有240多亩,其建筑为清代风格,园林是非常独特的"混合式"中国古典园林。草堂旧址内,照壁、正门、大廨、诗史堂、柴门、工部祠排列在一条中轴线上,两旁配以对称的回廊与其它附属建筑,其间有流水萦回,小桥勾连,竹树掩映,显得既庄严肃穆、古朴典雅而又幽深静谧、秀丽清朗。

工部祠东侧是"少陵草堂"碑亭,这座草堂象征着杜甫的茅屋,令人遐想,已成为成都市的著名景观。1997年2月,政府又拔出专款,借鉴川西民居的特点,重建了杜甫的茅屋。

茅屋故居位于碑亭北面,占地一万平方米,建筑面积240平方米。主体建筑5开间,4座配房,竹条夹墙,裹以黄泥,屋顶系茅草遮苫,再辅以竹篱、菜园、药圃,使整个建筑古朴中透露出浓浓的文化色彩。游人漫步其中,既可发思古之幽情,又可享受悦目清心的乐趣。

相关阅读
成都杜甫草堂介绍成都杜甫草堂介绍 “人日”祭拜“诗圣”杜甫活动在成都杜甫草堂举行

中新网成都2月11日电 (记者 安源)一年一度的人日游草堂祭祀活动于11日农历正月初七在成都杜甫草堂举行,各界人士齐聚草堂大雅堂前,祭拜先贤,缅怀诗圣,传承中华文脉精神,弘扬民族道德华章。上午10时,在盛装仪仗的带领下。

杜甫草堂英语介绍杜甫草堂英语介绍 游杜甫草堂作文500字

正月初十,我们和朋友一家一起游览了杜甫草堂。一提起大诗人杜甫,我就想起了“好雨知时节,当春乃发生。”的景象。“杜甫草堂”是杜甫为躲避安史之乱,携带家人来到成都居住的地方。他在这里居住了近4年,创作了240余首诗歌。

四川成都杜甫草堂简介四川成都杜甫草堂简介 成都杜甫草堂文创产品亮相德国法兰克福

近日,成都杜甫草堂文创产品入驻德国法兰克福中国文化产品及服务贸易基地,进行展览销售,引起观众的浓厚兴趣,这是继今年1月,法兰克福兴起的第二轮“草堂热”。今年1月,由中国国家文物局指导、中国文物交流中心组织承办的“中国文博创意”主题活动。

杜甫草堂简介杜甫草堂简介 第二届三月三书法展在杜甫草堂博物馆开展

四川新闻网成都4月3日讯(记者 李慧颖)4月3日下午,第二届三月三书法展在杜甫草堂大雅堂开幕。这是继2018杜甫草堂上巳书法雅集,即首届三月三书法展成功举办后,第二次在草堂再现1600多年前兰亭书法雅集的景象。

杜甫草堂杜甫的故居杜甫草堂杜甫的故居 博物馆玩跨界杜甫草堂推出主题餐厅

博物馆跨界玩出越来越多的花样,继故宫博物院开起火锅、卖起彩妆,成都杜甫草堂博物馆也开始跨界。2月27日,杜甫草堂与肯德基合作的首家天府锦绣主题餐厅亮相成都,杜甫诗作、草堂景观及书画等相关文化元素强势进驻。

推荐阅读
成都杜甫草堂成都杜甫草堂博物馆杜甫千诗碑落成亮相
杜甫草堂路线杜甫草堂路线 成都青羊95后代表杜甫草堂快闪讲两会
华为徐直军哪里人【华为徐直军哪里人】华为EMT轮值主席徐直军:接班人不是任正非亲属
汪涵马可陈英俊小品【汪涵马可陈英俊小品】《天天向上》主持人:陈英俊
2019电影票房排行【2019电影票房排行】2019全国电影票房排行榜 2019年全国电影总票房是多少?
十二生肖演员表十二生肖演员表 十二生肖在日本猪年居然成“野猪”年
寻秦记主题曲寻秦记主题曲 新版《寻秦记》颠覆老版豆瓣短评现批量“一星”