钓鱼城之战兵力 改变历史的一战 宋蒙钓鱼城之战系列始末5

2019-07-22 - 钓鱼城

宋军的坚守承载着本地全体兵民的期望,也得到了远在临安宋理宗的表彰:“王坚婴城固守,百战弥厉,节义为蜀列城之冠。”

(图中黄色为蒙古军控制区,红色为宋军控制区)

这时,新的哨探报告,城外嘉陵江面上出现了异动。王坚马上发觉,前些天密报里提到的援军终于到了!

钓鱼城之战兵力

稍前,由于四川置制使蒲择之对蒙军入侵抵抗不力,宋庭将其撤换,以两淮宿将吕文德入援四川。宋水军前锋向士壁突破了蒙军浮桥和蒙将来阿八赤的封锁,进入重庆。吕文德整顿重庆守备后立刻准备救援钓鱼城。在三槽山附近战胜蒙军后,宋军300艘战船停在黑石峡东,以50艘轻舟为先锋,逆流北上,向着钓鱼城而来。

钓鱼城之战兵力

蒙哥大汗对此消息相当重视,一旦包围圈被宋援军打开缺口,意味着钓鱼城可以得到物资兵力的补充,宋军士气将越发高涨,围城战也就会无限期的拖延下去。

对于传统围城战而言,切断城市和外界的联系是第一要务。攻击方可以从所有方向同时压迫并攻击城市,也让守城者失去外界粮食饮水武器的来源,让他们很快耗尽城市的储备。如果长时间看不到获救希望,守城者的心理将容易动摇,容易分化守城者里的立场不坚定和投机者。防守方自然也会从内外尽一切力量打破围城,要么直接扭转攻防局势,要么将守城长期化。

钓鱼城之战兵力

作为经验老到的蒙哥,他在城南对岸的东山坐镇指挥。让大部蒙军继续困住钓鱼城守军,防止王坚乘机出城反攻。又分兵2万夹嘉陵江两岸布阵,并命史天泽率船队出击。

(图片来源央视钓鱼城纪录片)

宋军的先锋轻舟部队因逆水行船,全靠水手人力划桨,正准备调整队形向前突进。忽然,两边江岸上山坡上鼓声雷动,四面八方旌旗挥舞,蒙军已经抢到先手,进攻开始。宋军船队很快发现局势不妙。宽阔的江面上,大量不同旗号的蒙军正规战船整齐的迎面冲来。

江岸上,不知多少蒙军弓箭手和抛石机同时由侧翼向自己射击。以水军见长的宋军赶紧展开对攻,可增援部队只有50条轻舟,又因逆水无法发挥机动优势,被气势如虹的蒙古大船队打得船翻人亡。

大将史天泽即时用旗语指挥,调动各路蒙军战船继续攻击。兵败如山倒,顺水败退下来的宋军轻舟冲乱了后继主力船队。蒙军正好顺流纵击,紧紧追赶溃散的宋军兵船。宋军连忙从黑石峡撤退,退回重庆府时,已经损失掉了100艘左右的战船。

远远目睹耳闻这样的结局,失望的情绪肯定在钓鱼城守军每个人心里升起。如果知道水战部署详情,王坚和张珏等将官难免会怒骂吕文德指挥无方。可他们也能体会吕文德的难处。作为救火队员,他带兵好不容易冲破阻拦救援了重庆府,达成了宋庭的主要作战目标。

但要救钓鱼城可是谈何容易。十多万蒙哥汗亲率的水陆大军正聚集在城下,就像十多万头草原饿狼正啃着城墙石头,发愁找不到新鲜肉吃。如果全军出动水战野战硬拼,蒙军以逸待劳以众击寡,可以用多种方式全歼宋军船队。前锋轻舟部队的失败也说明了这点。所以,试探性的进攻成了这次救援的注脚。

(图片来源央视钓鱼城纪录片)

史天泽三战三捷,把吕文德部宋军赶回了重庆府。在东山观战的蒙哥大汗一扫脸上往日的阴霾,向来沉默寡言的他和史天泽相见,谈笑风生,气氛很是轻松。数月没有进展的蒙军太需要这样一场及时雨似的胜利,将士们的士气得以重整。所有的后顾之忧都已经排除,蒙哥知道,剩下的就是彻底拔出这颗埋在重庆府前面的钉子了。

(图片来源央视钓鱼城纪录片)

水战得胜的同时,蒙哥为攻城安排的秘密准备工作也在紧锣密鼓的进行。强攻钓鱼城是必要的,但强大的蒙古军队在野战和攻城战里从来都更以诡秘变诈著称...(未完待续)返回搜狐,查看更多

相关阅读
皇帝到过钓鱼城皇帝到过钓鱼城 上帝折鞭——钓鱼城之战历史背景

钓鱼城之战是在什么背景下展开的呢?这就是要追溯到公元13世纪初。在公元13世纪的时候,我国北方大草原上散居着一百多个部落,公元1206年,铁木真以其强悍的军事力量,统一了各部,建立了奴隶制的军事国家蒙古汗国。

钓鱼城之战蒙哥钓鱼城之战蒙哥 南宋钓鱼城之战和襄阳保卫战

钓鱼城之战和襄阳保卫战是南宋抵抗蒙元南下的两次重要战役,对于中国历史乃至世界历史都有着重要的意义。在钓鱼城之战中,蒙古大汗蒙哥意外身亡,使得蒙古的侵宋战争功亏一篑,南宋王朝得以再延续20年而襄阳保卫战的失利。

钓鱼城守卫战钓鱼城守卫战 改变历史的一战 宋蒙钓鱼城之战系列始末4

1259年农历3月底,谷雨已过,合州阴冷的空气慢慢消散,气温开始回升。这对双方士兵来说,不管愿不愿意,都是可以放开手脚大干一场的时候。此刻,蒙哥关切的遥望着钓鱼城东南。在东新门前,战端再开。董文蔚董士元叔侄率蒙军攻城。

钓鱼城景点钓鱼城景点 钓鱼城之战:“独钓”中原三十六年

公元1243年到1279年,在宋蒙之战中,四川合州军民在守将王坚、张珏等率领下,凭借钓鱼城天险,独钓中原,浴血奋战,历经大小战斗二百余次,抵御元朝倾国之师,创造孤城抗敌三十六年之久这一古今中外战争史上的罕见奇迹。

钓鱼城好玩吗钓鱼城好玩吗 钓鱼城之战 你所见的都是错的

13世纪是属于蒙古人的世纪,也是一个令世界恐惧颤栗的世纪。从公元1206年成吉思汗统一漠北建立蒙古帝国开始,蒙古大军不断对外扩张,横扫中亚、西亚以及东欧,所到之处毁灭一切,以杀戮为乐,忠实践行成吉思汗的人生价值观“战胜敌人。

推荐阅读
钓鱼城之战蒙哥钓鱼城之战蒙哥 南宋钓鱼城之战和襄阳保卫战
钓鱼城峭壁千寻钓鱼城峭壁千寻 重庆合川钓鱼城导游词:概况
刘翔110米栏最好成绩刘翔110米栏最好成绩 110米栏赛季最好成绩排名 前十名刘翔占两席
湖南大学研究生院【湖南大学研究生院】湖南大学考研难不难
六祖慧能大师四句偈六祖慧能大师四句偈 真相:六祖慧能著名四句偈“本来无一物”是误传?
露得清系列露得清系列 露得清护手霜 爱自己最准确的打开方式
昆特牌凉了昆特牌凉了 截至2018年2月 昆特牌凉了吗?为什么?能翻身吗?怎么做?