钓鱼城峭壁千寻 重庆合川钓鱼城导游词:概况

2019-07-22 - 钓鱼城

各位旅客朋友们,大家好。首先感谢和欢迎大家进行本次旅游活动,我会热诚为大家服务,给大家有一个精彩和难忘的旅程。现在让我为大家介绍,今天我们来到的是重庆合川古战场——钓鱼城!

1982年,钓鱼城被国家国务院公布为第一批国家重点风景名胜区,它位于合川市合阳镇嘉陵江南岸钓鱼山上,整城位于嘉陵江,涪江,渠江,交汇之口,其地三面据江,危崖拔地,集"战,古,奇,险,雄,幽"为一体,是创造古代战争史的奇迹,改写世界中古历史的英雄名城。

钓鱼城峭壁千寻

关于此山名字的来历,源于一个传说:相传,古时山上有一块平整的巨石,有一巨神于此钓嘉陵江中之鱼,以此解决一方百姓的饥荒,由此而得名"钓鱼山"。

我们现在沿着山路向上攀登,可以感受到它的峭崖拔地,请大家务必注意安全,我们可以看到,嘉陵江、涪江、渠江三面环绕于此,俨然是兵家雄关之地。再请大家欣赏下面周围的自然景观,我们可以清晰额体验到它的壮美,行走于其中,真正令人感到豁然开朗,心旷神怡。

钓鱼城峭壁千寻

现在我们来到的是护国寺,大家可以看到其大门上写有一幅楹联:城号钓鱼,三江送水开巴堑;寺名护国,孤嶂飞云控蜀江。由此可以看出在很久以前钓鱼城就以其险峻而享誉天下。

接着往里走,现在来到的是护国门城楼,我们可以看到石柱上清晰的写有:世界名城,曾闻上帝折鞭处;蜀中胜概,遥想当年独钓时。

钓鱼城峭壁千寻

现在我要为大家讲述一个中外战争史上罕见的以弱胜强的战争,它与"赤壁之战"齐名,那就是历时36年的"钓鱼城保卫战":

1258年,蒙哥大汗挟西征欧亚非40余国的威势,分兵三路伐宋。于次年2月兵临合川钓鱼城,蒙哥铁骑东征西讨,所向披靡,然而在钓鱼城主将王坚与副将张钰的顽强抗击下,却不能越雷池半步。

7月,蒙哥被城上火炮击伤,后逝于温泉寺。蒙哥大军由此战败。钓鱼城因此也被欧洲人誉为"东方麦加城"、"上帝折鞭处"。

好了,现在大家可以看到石壁上刻有很多名人诗句和一些历史事件,钓鱼城目前的主要景观有城门、城墙、皇宫、武道衙门、步军营、水军码头等遗址,有钓鱼台、护国寺、悬佛寺、千佛石窟、皇洞、天泉洞、飞檐洞等名胜古迹,还保留着大量元、明、清三代的诗赋辞章、浮雕碑刻等。我们就一一的来慢慢欣赏。

相信我们看了这么多的景点,大家都已经累了,那么,现在大家随我往右走,在我的右侧是一个大众休息地,它将自然景观与现代气息恰当的融合在一起,是专门为游客疲倦后休息所设。

如果还有觉得意犹未尽的,没游尽兴的,也可以自行参观,继续感受和回味历史带给大家的无限遐想,一个小时后,在此处集中,祝大家玩的愉快,谢谢。

相关阅读
钓鱼城保卫战钓鱼城保卫战 千行长诗再现钓鱼城保卫战文学名家聚山城

活动期间,参会文学名家们前往钓鱼城古战场遗址采风。粱修昌摄人民网重庆5月11日电(王嫚刘敏)时光已折旧,城墙已泛黄。上山二十五年,守城二十五年,巨人钓鱼的石台上,有太多的英风回荡1300行的长诗。

皇帝到过钓鱼城皇帝到过钓鱼城 上帝折鞭——钓鱼城之战历史背景

钓鱼城之战是在什么背景下展开的呢?这就是要追溯到公元13世纪初。在公元13世纪的时候,我国北方大草原上散居着一百多个部落,公元1206年,铁木真以其强悍的军事力量,统一了各部,建立了奴隶制的军事国家蒙古汗国。

合川钓鱼城历史合川钓鱼城历史 赞!合川钓鱼城遗址推荐会走进巴黎

7月16日,“2019中法文化遗产日”活动在位于巴黎的法国古迹香舒芒城堡举行,中国重庆合川区代表团就钓鱼城遗址申报世界文化遗产情况进行了介绍,引起与会专家和嘉宾浓厚兴趣。本次活动由中国文物交流中心、重庆市合川区人民政府联合主办。

南宋川军钓鱼城南宋川军钓鱼城 让上帝折鞭的钓鱼城:烽火36年 守望南宋到尽头

在今天的重庆市合州区东的钓鱼山上有一座古城,青山绿影,风景秀丽。然而七百多年前,这里曾爆发过一场旷日持久的惨烈大战。南宋军民和蒙古大军在这里展开了整整36年的拉锯战。蒙古方面损兵折将,连蒙哥大汗也陨落于此。

钓鱼城景区钓鱼城景区 《钓鱼城》单行本首发!60余位诗人作家为它齐聚重庆

5月10日12日,“钓鱼城中国名家笔会”在重庆合川开幕,60余位知名诗人、作家、学者参加笔会,深入钓鱼城古战场遗址、范家堰考古发掘遗址采风创作,并就长诗创作、“钓鱼城保卫战”等话题展开讨论。《钓鱼城》长诗单行本首发式暨研讨会同时举行。

推荐阅读
钓鱼城之战兵力钓鱼城之战兵力 改变历史的一战 宋蒙钓鱼城之战系列始末5
重庆合川钓鱼城重庆合川钓鱼城 1300行长诗《钓鱼城》单行本在重庆合川首发
黑豹乐队经典老歌黑豹乐队经典老歌 《中国故事大会2》黑豹乐队主唱忆中国摇滚发展路
杜琪峰代表作杜琪峰代表作 真社会人 都会爱死杜琪峰的黑社会电影
鸿门宴作者鸿门宴作者 易到的“鸿门宴”与吕艺的磕头 究竟谁在说谎?
天竺扫地僧天竺扫地僧 天龙八部的扫地僧是哪门哪派(续)
如来佛祖师傅如来佛祖师傅 如来佛祖的师父是谁 竟然是天地的开辟者