马丁靴选购 老司机教你如何选购一双粗犷时尚的马丁靴!

2019-09-22 - 马丁靴

马丁经典款的型号是根据鞋带孔数来分的。马丁至今最为经典的8孔短靴。其次是3孔1单鞋,对身高最没有要求;10孔靴比8孔靴稍高一点,适合个儿高腿长的人;14孔靴......这个是对腿型最有挑战的一款(你们懂得),而这20孔及膝长靴绝对是虐小短腿人群的利器。

马丁靴选购 老司机教你如何选购一双粗犷时尚的马丁靴!
马丁靴选购 老司机教你如何选购一双粗犷时尚的马丁靴!

马丁靴皮质——硬皮 or 软皮?

不同系列的马丁皮质也都不同,一般有硬皮(Smooth),油皮(Greasy),软皮(Nappa),漆皮(Patent Lamper)几种。硬皮外表有涂层,所以是很有光泽度的亮面皮质,软皮为亚光。虽然光面硬皮很挺,有光泽,看起来更酷更有型。

但我更喜欢软皮。首先,软皮是天然粒面,这种皮质不经过打磨抛光,保留皮质的天然纹理,所以对皮革外观要求更高,也就是说软皮的皮质相对硬皮更好。其次,亚光的皮质穿旧了之后非常有复古的年代感和街头感,柔软的皮质能穿出自然的褶痕,越旧越好看

马丁靴选购 老司机教你如何选购一双粗犷时尚的马丁靴!
马丁靴选购 老司机教你如何选购一双粗犷时尚的马丁靴!

马丁靴产地——中国产,泰国产,还是英产?

这个问题涉及到马丁的产地变迁。03年以前出厂的马丁没有产地之分,03年以后工厂逐渐搬到中国和泰国,现在的大部分马丁都是中国和泰国制造,英国工厂每年只生产少部分,独立出来叫英产系列(Made in England) 。目前英产的经典系列分为MIE和vintage,MIE 跟国产系列没有区别,而vintage则是复刻早期的马丁鞋款,比普通款更有复古的英伦范儿。另外,英产系列每双鞋都带米字旗吊牌。

马丁靴鞋码-注意不同产地鞋码选择

普通成人款马丁最小码是36(vintage最小从UK4,也就是37码开始),标准尺码,选购的时候可以按照平时穿的鞋码选择。但是有一点要注意,马丁的39/40是同码,43/44是同码,所以,平时穿40和44鞋码的人选择的时候要综合考虑脚背高低和脚的宽度。马丁靴既不能穿大也不能穿小,因为不管偏大还是偏小都会磨脚。

马丁靴精髓——专利鞋底&固特异工艺

很多人喜欢马丁是被它朋克风十足的外形吸引,殊不知鞋底工艺才是马丁科技含量的精髓。虽然鞋子本身比较沉,但因为鞋底的设计,走很久路也不会累脚,穿再久也绝对不会塌陷变形,所以有马丁的深度爱好者一年四季都穿它。

马丁靴做工-粗犷的风格

马丁以做工粗犷著称,甚至可以说不注重细节,但是它穿起来却无比舒适,除了专有的气垫鞋底,所有的马丁鞋都是采用了固特异工艺(GOODYEAR WELTED),足以承受任何撞击和扭折,非常耐穿,穿十年都没有问题。穿的时间越久跟脚的磨合越好穿起来越舒适,而且经历岁月洗礼的马丁穿起来格外有感觉。

马丁靴保养—马丁有油足够

之前说过,马丁走粗犷的爷们儿路线,自然打理起来也不用那么仔细,按照普通皮鞋打理方式来就可以。因为光面硬皮表层有一层涂层,所以不怕水,也不怎么吸油,所以我穿脏了就拿湿布擦擦,鞋油都不上。有人直接拿来当雨鞋穿都可以。软皮和vintage如果不放心,也可以买马丁专用的防水鞋油。马丁鞋油也分好几款,选一盒无色防水油足矣。

马丁靴选购的四看秘籍

❶看皮质

用手指对马丁靴表面皮质适当的用力往下按,看其皮质是否柔软、有弹性,按下去松开后,看能不能够快速弹起。从这一个小小的动作,我们就能够试出皮质的好坏。好的皮质,质感柔软,手感舒适,弹性好。而质量差的皮质,手感僵硬,弹性差,用手指在表皮按下时,弹起速度慢,表皮看上去也比较暗淡。

❷看内里

马丁靴内里一般大多都是采用加绒内里,用手适当用力拉扯内里的绒毛,看其是否结实,会不会掉落。将手放进鞋里,看其是否能够快速起到暖和的作用。质量好的内里,绒毛结实,不宜掉落,穿上去后,能够快速起到保温的效果。

❸看鞋底

把鞋穿上,然后走几步,看鞋底是否柔软、有弹性,再者用力在地上踩踏几下,看是否会有震痛之感。质量不好的鞋底,柔软性差,没有弹性,用力在地上踩踏时,脚会出现脚发麻,有震痛的感觉,鞋底过硬,防震效果也较差。

❹看制作

仔细看靴子的每一个缝制的地方,看其缝制是否工整、均匀,走线有无凌乱、交叉,线条有无多余等情况。适当的用力在缝制的地方拉拉看,看其缝制的是否结实、牢固。质量较差的马丁靴,缝制的较为随便,走线有时也出现凌乱、交叉的错误,多余线头最为多见。

最后,我们一直说的马丁靴严格讲其实是指Dr.martens这个品牌的鞋子,其他都是各个“马丁款”的靴子。但随着很多品牌纷纷跟风出“马丁款”靴子,马丁靴俨然已经成为一种潮流时尚的象征了。