宋庆龄玉渊潭 宋庆龄基金会的名誉主席邓小平

2018-10-04 - 宋庆

宋庆龄和邓小平是两位国际公认的世纪伟人。他们在谋求中国独立、解放、民主、富强的道路上走完了自己光辉的一生,他们是这条道路的开辟者和实践者。

邓小平对宋庆龄十分敬重。1949年5月23日,上海解放,邓小平久仰宋庆龄的伟大爱国业绩,在上海解放没几天,作为渡江战役总前委书记的邓小平,在百忙之中,专程前往宋庆龄寓所去拜望她,这是他们第一次握手。

宋庆龄玉渊潭 宋庆龄基金会的名誉主席邓小平
宋庆龄玉渊潭 宋庆龄基金会的名誉主席邓小平

“文化大革命”中,两人不同程度地受到冲击。对“文化大革命”在中国造成的混乱和灾难,两人都极为忧虑。虽处在不同处境,他们的心是相通的。1973年邓小平一恢复工作,就于7月23日携夫人卓林和女儿毛毛来到宋庆龄寓所看望她,这是邓小平复出后与宋庆龄的第一次会面。

宋庆龄玉渊潭 宋庆龄基金会的名誉主席邓小平
宋庆龄玉渊潭 宋庆龄基金会的名誉主席邓小平

1981年5月29日,宋庆龄在北京逝世。在宋庆龄的追悼大会上,邓小平致悼词。他高度地评价了宋庆龄伟大光荣的一生,称颂她:“鞠躬尽瘁,七十年如一日,把毕生精力献给中国人民民主和社会主义事业,献给世界和平和人类进步事业”。

宋庆龄玉渊潭 宋庆龄基金会的名誉主席邓小平
宋庆龄玉渊潭 宋庆龄基金会的名誉主席邓小平

1982年5月29日,宋庆龄逝世一周年纪念日,宋庆龄基金会正式成立。正是基于对宋庆龄及其光辉业绩的深刻理解,邓小平在身兼党和国家重要职务的同时,欣然担任宋庆龄基金会名誉主席。

1984年,邓小平同志以宋庆龄基金会名誉主席的身份,亲切会见了美国使节基金会主席阿姆斯特朗先生。

宋庆龄玉渊潭 宋庆龄基金会的名誉主席邓小平

1985年,北京风景秀丽的玉渊潭公园内要建起“宋庆龄儿童科技馆”,闻知此事,邓小平极为关注, 他立即指示办公室同志,将《邓小平文选》英文版版税全部捐赠给宋庆龄基金会,用于科技馆的兴建。

1986年6月1日,宋庆龄基金会将全国第一个以“宋庆龄”名字命名的儿童科技馆,作为节日的珍贵礼物,送给全国少年儿童。科技馆门前一块镌刻着捐赠者姓名的黑色大理石碑上,“邓小平”这个光辉的名字熠熠闪光。

1987年,宋庆龄诞辰95周年,宋庆龄基金会编写了纪念宋庆龄大型纪念画册,邓小平亲自题写书名《宋庆龄伟大光荣的一生》。

1992年5月,宋庆龄基金会第二届理事会召开前夕,基金会副主席高登榜在向邓小平同志办公室汇报工作时,表达了希望邓小平同志继续担任宋庆龄基金会名誉主席这一职务的愿望,邓小平同志表示“同意”。

事实上,自从邓小平同志在1987年党的十三大和1989年党的十三届五中全会上,先后辞去中央顾问委员会主任和中央军委主席的职务,公开宣布他今后不再代表集体、党和国家,亦不再插手领导中国的事后,宋庆龄基金会名誉主席,是他一生中最后的职务之一。

相关阅读
宋庆历元年 宋庆历元年 揭秘宋庆龄晚年生活习惯:卧室窗帘永不拉开

“文革”十年,宋庆龄深居简出,在后海寓所过着几乎与世隔绝的日子。每天的运动就是在花园散步,有时戴上大檐草帽、披上大氅,坐在楼下南湖边钓鱼。她性情极稳,能一坐几小时不动后海北岸的宋庆龄故居是难得的幽静园林。

宋庆元年间 宋庆元年间 宋庆龄晚年不为人知的一段婚姻:周恩来反对

“问世间情为何物,直教人生死相许”,这句话似乎正在说宋庆龄受国人敬仰的国母与孙中山先生的革命烈火中的爱情,不过又有多少人知道在她的晚年生活中还有过这么一段亦是让人铭心的感情。在宋庆龄的晚年生活当中出现了这么一个人隋学芳。

宋庆四川提督 宋庆四川提督 100年前的今天 孙中山宋庆龄入住莫利爱路寓所……

在上海市中心的香山路上,在茂密的法国梧桐掩映下,矗立着一幢典雅、朴素而庄重的欧洲乡村式小洋楼,是中国民主革命先驱孙中山先生和夫人宋庆龄在上海的寓所。她历经百年风雨,不仅见证了两位伟人为中国革命奋斗的艰苦岁月。

淮军将领宋庆 淮军将领宋庆 宋庆龄基金会携15位冠军走进贵大 传递体育精神

国际在线贵州频道消息1月7日,由中国宋庆龄基金会基金部部长、羽毛球冠军唐九红、乒乓球冠军王皓、跳水冠军高敏等15位世界冠军组成的中国宋庆龄基金会冠军运动员一行走进贵州大学,讲述成长心路历程,将体育精神传递进高校。

宋庆元帅的生平 宋庆元帅的生平 宋庆龄同志生平简介

宋庆龄伟大的爱国主义、民主主义、国际主义和共产主义战士,举世闻名的二十世纪的伟大女性。她青年时代追随孙中山,献身革命,在近七十年的革命生涯中,坚强不屈,矢志不移,英勇奋斗,始终坚定地和中国人民、中国共产党站在一起。

推荐阅读
宋庆龄未来剧院 宋庆龄未来剧院 斯诺臆想描述 惹恼了宋庆龄 试图纠正始终未果
宋庆龄的晚年私密生活 宋庆龄的晚年私密生活 宋庆龄的晚年生活
山楂茶可以和什么搭配 山楂茶可以和什么搭配 山楂茶经期可以喝吗
索罗斯狙击英镑 索罗斯狙击英镑 英镑 这个货币很忧伤(附索罗斯狙击英镑始末)
祛痣不留疤 祛痣不留疤 自己怎样祛痣不留疤 五个不花钱的祛痣方法
嘉靖帝朱厚熜 【嘉靖帝朱厚熜】明朝最奇葩的皇帝之爱修仙的——朱厚熜
去除川字纹 去除川字纹多少钱