【恽之玮数学】常州籍80后数学家恽之玮获科学界“第一巨奖”

2019-10-28 - 恽之玮

日前,被誉为科学界"第一巨奖"的美国"科学突破奖"获奖名单揭晓,80后数学家、江苏省常州中学校友恽之玮,与数学家张伟共同获得了数学新视野奖,这也是首次有华人数学家摘得该奖项。

恽之玮,1982年出生于常州,1995年-2000年就读于常州中学,2004年获北京大学学士学位后出国深造,获普林斯顿大学博士学位,现任耶鲁大学数学系教授。2012年,年仅30岁的恽之玮因在表示论、代数几何和数论等方面的诸多贡献,获得"拉马努金"奖,被誉为现代数学的青年领袖之一。在谈到自己的研究成果时,恽之玮极为谦虚。

【恽之玮数学】常州籍80后数学家恽之玮获科学界“第一巨奖”
【恽之玮数学】常州籍80后数学家恽之玮获科学界“第一巨奖”

"科学突破奖"获奖者、常州籍数学家恽之玮说:"我们在前人的基础上,往前推进了一点,我们觉得沿着这个下去,还有很多新的现象可以发现,有很多新的定理等着我们去证明,这一点是我们觉得最有意思的。"

【恽之玮数学】常州籍80后数学家恽之玮获科学界“第一巨奖”
【恽之玮数学】常州籍80后数学家恽之玮获科学界“第一巨奖”

恽之玮从小就展现了在数学领域极高的天赋,在中学学习的五年时间里,先后获得国家、省级数学竞赛的六个一等奖,而他对于数学问题执着求解的精神,也给当时他的班主任留下了深刻的印象。

恽之玮表示,中学时代,自己各方面都学到了比较丰富的知识,基础打得都不错,对于自己形成一个比较完整的知识体系,打下了很好的基础。

【恽之玮数学】常州籍80后数学家恽之玮获科学界“第一巨奖”
【恽之玮数学】常州籍80后数学家恽之玮获科学界“第一巨奖”
相关阅读
张伟许晨阳恽之玮【张伟许晨阳恽之玮】恽之玮、张伟等杰出青年数学家校友回校访问

2017年6月5日至6月9日,北京国际数学研究中心举办了“P进霍奇理论与自守形式”(Padic Hodge Theory and Automorphic Forms)研讨会,恽之玮、张伟、朱歆文、肖梁、刘一峰等活跃在国际数学界的北大杰出青年校友和近20位来自数论相关研究领域的优秀青年数学家参加会议并作报告。

恽之玮怎么学数学【恽之玮怎么学数学】恽之玮:华人数学家的成绩 源自天道酬勤

观察者网那么对于数学研究来说,您觉得竞技数学又能够起到哪些方面的帮助?恽之玮数学竞赛对数学研究肯定是有正面影响的,尤其是在培养思考能力、思考习惯方面。很多数学家在青少年时期都为了参与竞赛接受了高于同龄人通常水平的数学技巧和知识。

恽之玮神上之神知乎【恽之玮神上之神知乎】天才辈出的数学江湖:恽之玮大神及神上之神

这篇日志的原因很简单,就是希望给所有期望在学科研究上能有所建树的学子们一面镜子,镜子里不仅有这位昔日的IMO金牌、北大数院毕业后前往MIT攻读博士后、29岁拿到拉马努金奖、现在Stanford做Assistant Professor的大神恽之玮。

恽之玮究竟有多强【恽之玮究竟有多强】恽之玮和何猷君谁在数学上的造诣更深?

回答问题之前我特地上百度搜了恽之玮,发现他这个人在数学方面还真的是不一般,他于1982年出生于江苏常州,现在是耶鲁大学数学教授,北京大学学士 . 恽之玮从小就热爱数学,对数字这方面的东西特别敏感的,小学的时候就有数学的天赋。

恽之玮怎么读【恽之玮怎么读】[转载]我的数学之路:与恽之玮学长的对话

恽之玮学长是北京大学数学科学学院00级的学生,后去Princeton读研,2009年至2010年期间在高等研究所(Institute of Advanced Study)工作,目前在MIT就职,主要工作方向为几何表示论(Geometric Representation Theory)。

推荐阅读
丢番图的孩子【丢番图的孩子】丢番图的“墓志铭”
恽之玮厉害吗【恽之玮厉害吗】厉害!恽之玮、张伟因“高阶Gan
天齐锂业配股天齐锂业配股 天齐锂业拟配股募资70亿偿还银行贷款
神圣使命歌曲神圣使命歌曲 [神圣使命]张宝艳:守护每一个快乐的童年
陈梦迎来爆发期陈梦迎来爆发期 陈梦:困难局面在掌握中 刘诗雯:打这样已很好
宋汶霏家暴宋汶霏家暴 宋汶霏出殡 父亲亲自挑选白玫瑰(图)
一代宗师在线看国语【一代宗师在线看国语】中国画水平的高峰在哪?就看一代宗师吴昌硕