【杰里米边沁头颅】你如何理解杰里米·边沁的功利主义思想?

2019-10-28 - 边沁

大家好,我是中国人民大学哲学院的雷思温。哲学不但在于不断为人生提供一个标准的现成答案,更在于它重新让不成问题的观点成为问题,在看似确定的地方提出疑惑,因此我也更愿意将哲学比作是林中的小路,我们可以想象有一片茂密的森林,在其中有各种各样的蜿蜒曲折的小径,因此,哲学充满了各种各样的可能性,它塑造了各种各样的生活方式,哲学从来都拒绝给你提供一个标准答案,所以哲学就是让我们自己在思想的森林之中去真正开始寻找答案,并且鼓足勇气去面对未知的历险和旅行。

杰里米边沁头颅

今天我们来聊一聊你如何理解便亲的功利主义思想。

效益即至善

出于边沁自身的愿望,他的遗体陈列于伦敦大学学院主建筑的北部回廊,完全向公众开放。头部为蜡像代替,真正的头颅一直被藏在他坐像的脚下

杰里米边沁头颅

边沁最重要的伦理学思想和法学思想是功利主义原则,来源是边沁对英国政治法律制度改革的思考。

功利主义就是把个人的利益看作一切人类行为的动因,最大多数人的最大幸福就是根本的道德原则。

杰里米边沁头颅

趋利避害、求乐避苦是人性的基本原则,个人和政府都应当尊重、顺从这样的诉求。立法者应当计算苦乐的价值,在法律上实现最大多数人的最大幸福。

个人利益和社会利益会产生冲突,但边沁认为,社会也是由个体组成的,每个人都追求自己利益的最大化,整个社会也就相应地实现了社会利益的最大化。

——知识延展——

边沁在他最著名的著作《道德与立法原理引论》中阐述了他主要的哲学思想,包括两个原理:一是功利原理和最大幸福原理,二是自利选择原理。

首先,边沁的伦理价值判断是基于一种唯乐主义的功利原则及这种道德观点是否能立足于实践。而他的功利原则就是: 「善」 就是最大地增加了幸福的总量,并且引起了最少的痛楚;「恶」则反之。而这种快乐和痛楚,边沁将他们同时定义为在肉体上和精神上的。边沁认为,自然将人置于乐和苦两大主宰之下,由此决定我们应当做什么,将会做什么。这种影响体现在两方面:一方面是是非准则,而另一方面则是人行为的因果关系链。

相关阅读
英国哲学家边沁【英国哲学家边沁】伦敦大学学院著名校友杰里米·边沁

杰里米边沁JeremyBentham,哲学家,由于在伦敦大学学院历史上的重要地位,被公认为伦敦大学学院的精神之父。尽管他经常被记载如学校的创建工程,但事实上他本人并没有实际参与UCL的建设。边沁本人是高等教育应广泛推广理论的强烈拥护者。

关于边沁的名言警句【关于边沁的名言警句】哲人 │边沁:功利主义哲学的创立者

边沁自小被称为神童,三岁学习拉丁文,12岁从威斯敏斯特中学毕业后入读牛津大学的女王学院,并先后取得学士学位和硕士学位。他修读法律并于1769年获得律师资格,但他很快就认为英国法律缺乏理性基础而厌倦了。他认为英国法律是就事论事。

边沁伦敦大学【边沁伦敦大学】浅析边沁功利主义原理

摘要边沁是英国十八世纪著名的思想家、政治家和法学家,他的一生都致力于法律制度、政治制度的建制以及它们的改革和完善,在他所提出的理论之中,他的功利主义原理贯穿始终。哪怕是在经历了两个世纪之后,仍然闪耀着理论的光辉。

边沁主义原理【边沁主义原理】边沁的功利主义原理与内容介绍

边沁最重要的理论研究成就,就是建立了功利主义哲学体系。在出版于1776年的《政府片论》中,边沁初步探讨功利主义原理并将其应用于政府理论(颇为巧合的是,就在这一年,经济学家斯密出版了他最重要的经济学著作《国富论》而历史学家吉本出版了他最重要的历史著作《罗马帝国衰亡史》)1789年。

边沁的功利主义名言【边沁的功利主义名言】边沁和密尔的功利主义有哪些局限?

其实功利主义真正的困难并不在于罗尔斯(外部批评)和密尔(内部批评)主张的那样,“没有认真地考虑人和人之间的区别”或者“忽视了快乐的性质”。那都是小事。立足功利主义本身的时候,这些指责意义都不大,一方面根本不是功利主义理论家关注的问题。

推荐阅读
边沁立法原则【边沁立法原则】边沁《论道德与立法的原则》笔记
边沁的功利主义名言【边沁的功利主义名言】边沁和密尔的功利主义有哪些局限?
郑希怡是谁郑希怡是谁 郑希怡事隔半年再走光 多伦多跳舞惨露两点(图)
关智斌陈晓快乐大本营关智斌陈晓快乐大本营 《拜见宫主大人2》横店开机关智斌霸气回归
打保皇赢话费打保皇赢话费
言恭达简历言恭达简历 文化大家言恭达
传喜法师讲经传喜法师讲经 传喜法师:感受琉璃光强大的威德力