如何评价同济大学版线性代数?

2019-10-28 - 同济大学

前年自学完《线性代数及其应用》C.Lay 第三版。一开始我也看的同济版线性代数,还好我长了个心眼,多找几个书对比着学之。才发现,天下优秀教材千千万为什么要挑这本150页的桌角垫来学?c.lay的书不好吗?G.

Strang的书不好吗?Done Right不好吗?李炯生的书不好吗?丘维声的书不好吗?哪本书都比这个强吧,私认为这个书简直是顺序烂、讲的也烂、啥都说不明白,该说的一个都不说,不用说的狂往装逼了说。

如何评价同济大学版线性代数?
如何评价同济大学版线性代数?

正常的教材可不会把逆序数这种概念放在代数书的第四页上去解释的吧,再说逆序数这种东西,一般工科专业用不到吧,你居然拿出这么多篇幅显摆,国外优秀课本提到逆序数都是有特定用途的地方,比如排序算法,后面最骚的操作是,线性方程组居然放在第三章!

如何评价同济大学版线性代数?
如何评价同济大学版线性代数?

对,学完了矩阵运算才讲线性方程组和矩阵的初等变换!学完了矩阵再学向量!居然先学矩阵再学向量,这一系列操作太骚了,构建矩阵的基础的顺序全反过来了,行列式放在第一章讲,直接的把行列式、矩阵、线性方程组、向量的概念完全割裂了。

这本书的陈述是为了表达什么事呢?是矩阵的本质和性质吗?不是,是告诉你你是一个睿智。如果说第五章还稍微有点正常的话,第六章打了星号是什么鬼?第六章是线性代数的核心和灵魂你跟我说选学?就算是只看厚度的话,只有150页的数学课本想想也不可能好到哪里去吧…

这种烂书倒给我钱我都不要

哦哦对了,线性代数这门课是非常依赖笛卡尔坐标系的向量图解去理解各种概念的。嗯,这本全书的图解…我翻遍了全书,只有三个向量图解!用这个书学线代,学的懂才见鬼了

另外我在别的回答里贴了几张我在学习期间参考过的几本书封面,并且支持一下正版,毕竟还是花了点毛爷爷买了一两本书的

线性代数咋学啊,我都迷茫了? - Akiyama Mio的回答 - 知乎