开心麻花票务 从《西虹市首富》看“开心麻花”曲折谋上市

2018-10-04 - 开心麻花

如果“从天而降”十个亿,要求你在一个月内花光,你会怎么挥霍?最近大热的电影《西虹市首富》恰好讲述了这样的故事。而奔着“开心麻花”的好口碑,历时9天20小时3分钟,8月5日晚间,《西虹市首富》的票房就突破了20亿。

开心麻花票务 从《西虹市首富》看“开心麻花”曲折谋上市
开心麻花票务 从《西虹市首富》看“开心麻花”曲折谋上市

不过,电影内容不是这次的讨论重点,电影背后企业的造富逻辑更值得关注。尽管《西虹市首富》中多采用了“开心麻花”中的核心人员,但“开心麻花”并不是这一次电影的主控方,而是投资方,这与以往其推出的《夏洛特烦恼》《驴得水》等影片不同。

开心麻花票务 从《西虹市首富》看“开心麻花”曲折谋上市
开心麻花票务 从《西虹市首富》看“开心麻花”曲折谋上市

“开心麻花”似乎正在寻求身份上的转变,而这种转变也反映了“开心麻花”三年来寻求上市的波折和决心。

从电影主控方到投资方“开心麻花”全称是北京开心麻花娱乐文化传媒股份有限公司,其于2003年首创“贺岁舞台剧”概念,并在此后13年时间里,陆续推出了26部话剧,甚至出现了很多脍炙人口的经典IP。正是基于此,《夏洛特烦恼》电影于2015年一经推出便大获成功,此后两年“开心麻花”又相继推出了同样出自话剧IP的《驴得水》和《羞羞的铁拳》。

开心麻花票务 从《西虹市首富》看“开心麻花”曲折谋上市
开心麻花票务 从《西虹市首富》看“开心麻花”曲折谋上市

这个过程中,不少影视大佬都对“开心麻花”青睐有加。据猫眼专业版资料显示,“开心麻花”首部电影作品《夏洛特烦恼》的背后,有4家出品方和2家发行方,其中出品方除了“开心麻花”外,还包括万达影视、深圳市腾讯视频文化有限公司和新丽传媒。而两年后“开心麻花”推出的《羞羞的铁拳》,仅出品方和联合出品方就有13家,是此前《夏洛特烦恼》的3倍,并涵盖内容制作、影院院线、线上票务等多个领域资本。

另根据“开心麻花”今年1月29日发布的公告显示,其拟以每股106元的高价发行284万股,预计募集金额不超过3亿元,股票定增的发行对象包括盛歌资管、东方证券、易同投资等5家机构投资者和6名个人投资者。此次定增完成之后,公司股本增至4736.3万股,若按照每股106元的价格计算,“开心麻花”的估值目前已经超过50亿元。

至此,“开心麻花”一直在围绕话剧而进行电影改编,而资本市场也很认可这个逻辑,但事实似乎不是这么顺利。

记者注意到,从去年开始,“开心麻花”的商业变现途径已不止于话剧IP改编这一条路,参投其他影视公司的作品也是“开心麻花”的新方向,其中包括《绝世高手》、《妖铃铃》和最近大热的《西虹市首富》,符合“开心麻花”的一贯风格,它们都是喜剧。但从电影主控方到其他影片的投资方,“开心麻花”是在寻求转型吗?

“"开心麻花"现在其实还没有公开表达过对转型的看法。但是多元化的布局确实是有必要的,尤其是对想要上市的企业来说。”易观分析师廖旭华接受《中国产经新闻》记者采访时指出。

业绩波动大是行业“通病”

2015年,对于“开心麻花”来说至关重要。这一年,第一部话剧改编电影《夏洛特烦恼》广受好评豪取14亿票房,直接带动“开心麻花”的整体业务收入较2014年大增154.8%。也是这一年,“开心麻花”的挂牌申请获得批准,成功登陆新三板,并受到资产市场热捧。而当时“开心麻花”的估值仅为3亿元。

此后的“开心麻花”一直寻觅IPO机会。去年6月16日,开心麻花向证监会提交创业板IPO的申请,并于同年6月30日收到证监会受理通知书正式排队IPO,公司股票于2017年7月3日起在新三板暂停转让。

然而今年3月23日,“开心麻花”召开董事会审议通过了《关于公司终止首次公开发行股票并在创业板上市的申请并撤回申请文件的议案》,公司决定撤回创业板的IPO申请,公司发布原因为“拟进行股权结构调整”。

4月9日,“开心麻花”再次发布公告称,鉴于公司股票暂停转让的事由已经消除,依据股转系统的相关规定,经公司申请,公司股票将于4月10日开始起恢复转让。无缘IPO的“开心麻花”只得复牌新三板。

在业内看来,“开心麻花“的曲折其实是国内众多影视公司IPO难的缩影。廖旭华指出,目前国内的影视公司能够在A股上市的个例越来越少,这和影视公司的业绩不稳定有关。影视公司业绩很容易受到某部影片票房波动的影响。

以“开心麻花”为例,2016年“开心麻花”第二部电影《驴得水》票房不利,“开心麻花”整体营业收入直接比2015年减少了23.81%。2017年《羞羞的铁拳》上映前一个月,“开心麻花”公布了2017上半年的财报,公司实现净利润2635.28万元,同比下降19.43%;但是今年四月公布2017全年财报的时候,一部《羞羞的铁拳》却让原本下降的利润直接逆势增长了441.81%。

多元化布局只为业绩维稳

这一点,“开心麻花”不是没有注意到,所以也开始有所行动寻求更稳定的业绩保证。

比如:上述提到的《绝世高手》《妖妖灵》《西虹市首富》等。不过记者注意到,这三部影片,虽然“开心麻花”都是以投资者身份出现,但也有细微不同。前两部影片“开心麻花”只是参投单片,而《西虹市首富》却是投资影片出品公司。公开资料显示,《西虹市首富》的操盘者为西虹市影视文化(天津)有限公司,而“开心麻花”不仅出资4000万元参投该影片,更持有该公司股份。

某影视行业券商分析师告诉《中国产经新闻》记者:“参投其他影片或者公司,比依靠自身内容产生带来的效益要更稳定。通过票房来支撑业绩风险较大,但投资电影或者影视公司,却能够让双方达到资源互换实现进一步的合作和盈利。”

“另一方面,现在A股对于企业IPO的审核要求从严,比如有要求"最近三年扣非后净利润不低于1亿,主板当年不低于8000万元,中小创板当年不低于5000万元"。影视公司如果只是单一通过IP改编来支撑业绩,显然不容易满足,探索更多样的商业途径是必由路。”上述分析师进一步称。

或是出于严格的审核便准,记者梳理发现,2016年8月至今,除院线类的上市公司外,至今尚未出现一家成功独立IPO的影视公司。“开心麻花”IPO的波折似乎也只是影视企业上市难的一个侧影。

“不过,站在"开心麻花"的角度上说,如果以后还想在A股上市,未来肯定还要再去调整多元化的业务来保证业绩的稳定性。这个多元化的布局,一方面包括自己产出电影,另一方面还包括参与投资和宣发等渠道,要往整个产业链的其他环节走,如果可以同时做到从上从小联动发力,整体业绩的波动性就会减小。"开心麻花"自身在内容把控和未来的成长性上还是不错的,等业绩稳定了再去冲击上市,成功率自然会提高。”廖旭华对记者补充表示。

相关阅读
开心麻花作品集开心麻花作品集 “开心麻花”成电影吸金圣手3年6部作品狂揽56亿票房

7月27日,《西虹市首富》《狄仁杰之四大天王》两部暑期档国产电影“种子选手”入市,前者单日破两亿,后者单日破亿。相比较全明星出演、大投入制作的《狄仁杰之四大天王》,“西虹市”不论在卖相还是影片分量上都明显略逊一筹。

开心麻花官方售票开心麻花官方售票 开心麻花电影《李茶的姑妈》票房破2亿

开心麻花电影《李茶的姑妈》正在全国热映中,截止目前为止已达到2.15亿票房,连续两天蝉联单日票房冠军。作为一部笑点纯粹、包袱不断的喜剧电影,《李茶的姑妈》让大家痛痛快快的笑足了两个小时,有观众表示,笑得超爽。

王宁离开开心麻花王宁离开开心麻花 王宁为什么离开开心麻花

很多事情,不用问个为什么?甚至有的东西,说出来就没意思了。就如你在一个公司呆久了,有一天突然就有点什么自己的想法,其实蛮自然的。王宁离开开心麻花,享有自己的失业,蛮正常的。沈腾和王宁的微博还是互相关注的状态。

开心麻花营销环境开心麻花营销环境 开心麻花再放“笑弹” 《李茶的姑妈》从头笑到尾

记者聂青报道 继《羞羞的铁拳》之后,开心麻花团队再次于国庆档回归IMAX大银幕。近日,IMAX在广州举办了《李茶的姑妈》观影会,巨型银幕为观众完美还原“坑姑妈小分队”的搞笑旅途。密集的笑点、脑洞大开的剧情、童话色彩和黑色幽默兼具的别样演绎使得开心麻花“让观众笑得更大声”的愿望再次达成。

开心麻花济南演出开心麻花济南演出 开心麻花话剧火到济南 《乌龙山伯爵》即将上演

无工作、无车子、无房子的“三无”青年突遇巨额遗产,阴差阳错间又被误认为银行抢劫犯而遭警方通缉。卧薪尝胆三年,他将如何实现自我救赎,又将收获怎样的爱情?开心麻花爆笑话剧《乌龙山伯爵》,11月8日、9日,将在济南梨园大剧院精彩上演。

推荐阅读
吴江开心麻花吴江开心麻花 开心麻花《西哈游记》导演吴江实力圈粉
驴得水开心麻花驴得水开心麻花 开心麻花最强IP《驴得水》
黄眉大王易爆点黄眉大王易爆点 造梦西游4黄眉大王沙僧怎么打
天花乱坠的娓娓动听天花乱坠的娓娓动听 保健品功能吹得天花乱坠?改!
武则天墓里有什么宝贝武则天墓里有什么宝贝 武则天墓:为什么说武则天墓40万人没法撬开
赵又廷蜡像赵又廷蜡像 赵又廷出席上海杜莎夫人蜡像馆蜡像揭幕仪式
韦思浩颁奖词韦思浩颁奖词 一千多人众筹为韦思浩老人立像