李宗翰爱新觉罗 民国小生李宗翰谈恋爱:我的爱情总是苦字当头

2018-10-06 - 李宗翰

尽管在现实中还没有心爱的人,但出道已有十几年的“民国戏第一小生”李宗翰在电视剧里却没少谈恋爱。从《梧桐雨》、《阮玲玉》、《徽娘宛心》到《春去春又回》,李宗翰塑造的爱情故事永远是吸引观众的一大亮点。然而,与其他演艺明星在荧幕上体验着各种不同类型的恋情不同,李宗翰的荧幕爱总是用悲情造就。细数自己演过的剧集,连李宗翰都笑言“我的爱情总是苦字当头”。

李宗翰爱新觉罗 民国小生李宗翰谈恋爱:我的爱情总是苦字当头
李宗翰爱新觉罗 民国小生李宗翰谈恋爱:我的爱情总是苦字当头

《梧桐雨》中,“谢家树”李宗翰青梅竹马的恋人被富康钱庄少东家沈岩抢走,痴心不改的他因爱坠入“魔”道,用尽手段报复自己的养母,也是沈岩的母亲沈夫人,但面对爱人他却依然有着无法释怀的情愁……“谢家树”是个反派,却是个让人恨不起来的反派,每当看到李宗翰在《梧桐雨》中闪动忧郁的眼神,观众就会忘了他的“坏”,只记得他那段令人伤感的倾情悲恋。

李宗翰爱新觉罗 民国小生李宗翰谈恋爱:我的爱情总是苦字当头
李宗翰爱新觉罗 民国小生李宗翰谈恋爱:我的爱情总是苦字当头

《阮玲玉》中,李宗翰化身影响阮玲玉一生的男人张达民,尽管被很多人诟病成逼死阮玲玉的罪魁祸首。但李宗翰饰演的张达民却是情深似海,从初见阮玲玉被她清雅的气质所吸引,到相恋相守,张达民对阮玲玉的爱从来没有一刻消减。

只是,当阮玲玉成长为巨星,当她身边出现了更多优秀的男人,张达民已不再能够镇定自若,他失去了理智,开始用歇斯底里来守护这份毕生挚爱。也许,是他的偏执害死了阮玲玉,造就了悲剧,但谁又能说独活于世的他不是更加痛苦呢?而这,正是李宗翰想传达给观众的悲情情愫……

《徽娘宛心》中,李宗翰饰演的百年漆号大少爷慧祥与冲喜丫头宛心有一段灰姑娘般浪漫的爱情。在开朗坚强的宛心照顾下,原本因体弱多病而放弃自我的“慧祥”重新振作起来,两人情感日深,互相扶持,合力振兴了家族的产业。

按说,这样一个励志、美好的故事应该有个更完美的结局,然而在慧祥要为宛心补一场热闹的婚礼时,心怀嫉恨的二少爷慧俊却冲出来杀死了宛心,而深爱宛心的慧祥不堪接受这样的结局,也殉情而死。这是李宗翰的荧幕恋情里最接近幸福的一次,只可惜,一切最终还是以悲剧收场。

《还君明珠》中,“林志文”李宗翰与爱人明珠依然爱的坎坷:留学法国的林志文因意外而与爱人明珠失去联系,谁知林志文的好朋友天宝的弟弟却伪造了他的书信,令明珠以为林志文已经变心,嫁给天宝为妻。林志文回国发现自己痛失爱人,将一切精力投入到爱国运动中却又惨遭迫害,当千帆历尽林志文终于得知了真相,却发现明珠与好友天宝的爱已不能分割彼此,他只好默默放手成全两人的爱情。

《春去春又回》中,李宗翰是历经磨难的男人“张来福”,他因富家私生子的身份而招致祸端,不仅被冤枉杀人,还被迫离开心爱的女人紫鹃逃亡海外。多年后,当他以华侨富商的身份从返上海时,他变成了一心想要报仇,不择手段的复仇王子,为此,他不惜拒绝与紫鹃相认,让她嫁与他人。

然而,他的内心却极其煎熬。最终,当紫鹃得知自己所嫁的人就是当年参与陷害张来福的凶手时,她离开丈夫,与张来福牵手离开上海。终于让这段悲苦的恋情有了一个美满的结局。

一个个经典的荧幕苦恋,一个个成功的深情角色,成就了李宗翰在演艺圈“悲情王子”的称号,也让观众记住了那些美好却赚人热泪的爱情。有人说哭总是比笑更难演,也许,这就是实力派小生李宗翰总是被“悲情”剧偏爱的原因。虽然,我们不知道李宗翰在这段悲苦荧幕之恋的路上还要走多久,但我们祝福他在现实中的爱情能够美好、快乐,与苦无缘。