【蒋国基笛子】笛子大师蒋国基:从屋顶上吹出的笛子生涯

2019-12-22 - 蒋国基

大家都叫他蒋老师,因为口服心服尊敬他。

认识蒋老师是在2011年。那一年他随浙江交响乐团赴欧洲巡演,我作为记者随团。这一路,多半很愉快,有时也有些小别扭,是因为赞助商与演出团体在主客体关系上认识有冲突。在这样的关系里,我见蒋老师人品端正;在巡演的每一场演出中,我见蒋老师大受欢迎。

蒋国基笛子

这个60岁的笛子先生仍风华正茂、器宇轩昂,大笛子小笛子,放在他手上,置于他唇边,都仿佛神器——神奇的播放器,让听众立即看见群鸟林中飞,小船戏清水,好欢快,好惬意。

自然,选择这样的曲目,是为了让西方观众尽快爱上中国民乐,见识东方的和谐。长笛、短笛、迷你笛,齐脚长衫、立领短装,一幅接一幅周正而阳刚的画面,在2011年9月,传遍柏林、维也纳、布拉格、斯德哥尔摩……西方观众通过蒋老师了解的中国是很有腔调的中国,这是一件多么美好的事情。

我那时不知道,在这样的蒋老师的心底,竟然流淌着浓厚的悲情。我后来才知道,这个被尊敬被欣赏很健康很幸福的蒋老师从小吃过很多苦。最大的一个苦是原来他其实不姓蒋,蒋姓是养父的姓。我于是懂得了蒋老师为什么总是喜欢喝几口小酒。

酗酒是一种病,不酗酒而爱喝几口酒的人,不是开心果,就是苦菜花,蒋老师是后者。喝过苦水的蒋老师,用笛子为世界带来了福音。蒋老师站在舞台上,视觉好,听觉好,感觉好,有时候我想,所谓大师,就是蒋老师。当然,是笛子大师。蒋老师的全名叫蒋国基,是赵松庭大师的弟子,无数笛童的恩师。

蒋老师培养的众多笛娃娃中,有一个是自己的外孙女郑迪。郑迪前两年参加央视的民乐大赛,吹奏的是姥爷创作、传授的《小船入水》,这姑娘一边作画,一边吹奏。坐在电视机前欣赏这美景的有蒋国基,也有跟蒋国基不同姓的亲姐姐。

姐姐百感交集地给弟弟写了一封长信,讲述她在不知情的情况下怎样突然失去了爸爸,失去了两个弟弟,其中一个弟弟在成为蒋国基之后回到妈妈跟姐姐的新家里住过两个月,那是在上海,那时候他是刚刚自学吹笛子的少年,从早到晚,吹笛子的少年站在旧式亭子间的顶上日复一日地吹,希望能在短时间内掌握这门技艺,等他回到他的艺术团,能够凭借笛子留在团里,以此谋生。

60多年前父亲突然离开,小家支离破碎。母亲实在养不活3个孩子,狠心把两个男孩送了人,之后母亲带着姐姐改嫁。在他差不多10岁那年,得了肾炎。瘦骨嶙峋的孩子被送回妈妈家养病,姐姐只记得他一双滴溜会转的大眼睛和随手携带的一根黄色竹笛。

少年幼稚的笛声如同病人的尖叫,惹得街坊四邻都来求饶,只有一个人例外,那是一个住在姐姐家对门、看上去有点学问的人。他对蒋国基的母亲说:让孩子吹吧,不烦!这小孩一定会有出息的。少年在笛子上贴个膜,笛子不再尖叫了,低声呜咽着。

姐姐记得弟弟最后一次在亭子间顶上的情形:两个月就这样过去了,临走的前一天,他最后一次爬上屋顶,打开了被他压着的笛膜,吹响了那让我永远难忘的一曲——风轻轻吹过,仿佛一群快乐的小鸟在我们家的屋顶上空盘旋飞翔。

它们时而低空吟诵,时而展翅高唱,穿插在蓝天白云里。最后,叽叽喳喳的声音由近至远而去,鸟儿们消逝在远远的天际,天空又静谧下来。那种依依不舍的眷恋之情,那种渴望美好生活的愿望,被他演绎得那么感人。

一曲终了,弄堂里早已围满了四邻八舍。大伙儿一致拍手欢呼:再吹一个!那情景、那场面,一直刻在我的心里。很多年以后,我才知道他吹的是高难度的笛子曲《鹧鸪飞》。也是几年后,我得了肾炎。母亲告诉我,弟弟当时也得的这个病。天哪!那是一种何等危险的病啊!而他竟然一直坚持在屋顶上。是上天的眷顾,还是意志的胜利?他居然在屋顶上重生,让他闯过了生死之关;又是从屋顶上吹出了他的笛子生涯,吹出了辉煌。

相关阅读
再见了大别山蒋国基【再见了大别山蒋国基】蒋国基一生离不开四个字:杭州 笛子

蒋国基在广交会上用巨笛演奏《江南的笛声》商报记者应丹蒋国基,是当代首屈一指的竹笛大师,国家一级演员,也是作曲家和吹管乐器的发明家,人称“水乡神笛”。1949年,蒋国基出生在西子湖畔,是中华人民共和国的同龄人。

蒋国基去世【蒋国基去世】蒋国基与笛子爱好者谈吹笛经验

关于笛子演奏,除了运用传统方法外,我觉得其中最迫切需要解决的问题有两个第一是笛子的规格和构造,第二是系统的训练方法。一、到目前为止,竹笛的规格,是非常混乱的。我们不应反对八孔、十孔等新笛的创造和尝试。

蒋国基的梁祝【蒋国基的梁祝】笛子演奏家蒋国基介绍

蒋国基男,1950年7月出生,上海市人。国家一级演奏员,作曲家和吹管乐器的发明家,中国音乐家协会会员、中国民族管弦乐学会理事、浙江省学会副会长、浙江歌舞团笛子演奏家,师从赵松庭。中国音乐家协会会员、中国民族管弦乐协会理事、浙江省民族管弦乐学会副会长、国家一级演员。

蒋国基三五七【蒋国基三五七】蒋国基竹笛曲集

【专辑名称】水乡船歌【专辑演奏】指挥陈建勋笛子蒋国基乐团浙江歌舞团民族管弦乐团【唱片公司】龙音唱片【发行日期】1997年【专辑简介】蒋氏的演奏,立足南派,博采众长,兼容并蓄,既取北派之长。

蒋国基简历【蒋国基简历】蒋国基笛艺中心成立暨揭牌仪式顺利举行

2016年4月16日,蒋国基笛艺中心在杭州市下城区中山北路382号金鹰艺术专修学校举行揭牌仪式,这标志着蒋国基笛艺中心正式成立。赵松庭笛子艺术研究会、笛友之家、中国竹笛杂志社、中央音乐学院、上海音乐学院、浙江音乐学院、杭州越剧院、浙江艺术学校、杭州艺术学校等机构院校近百位嘉宾出席了揭牌仪式。

推荐阅读
马向华丈夫是谁【马向华丈夫是谁】马向华的丈夫 马向华:琴弦上的坚持
蒋国基简历【蒋国基简历】蒋国基笛艺中心成立暨揭牌仪式顺利举行
贾秀全同时代球员贾秀全同时代球员 贾秀全:亚运会既要好成绩 也看重锻炼年轻球员
清华校长梅贻琦怎么读清华校长梅贻琦怎么读 清华永远的校长梅贻琦阅读答案
刘文辉子女刘文辉子女 军阀刘文辉:儿子当地下党老爹暗中保护
蔡浙飞老公蔡浙飞老公 小百花青年领军蔡浙飞迎来从艺30周年专场
大专毕业论文模板【大专毕业论文模板】自考大专需要写毕业论文吗?毕业论文怎么写?