【中国十大铁路编组站】郑州铁路编组站什么时候搬迁?

2019-12-29 - 编组站

根据 2017年通过的《河南省十三五现代综合交通运输体系发展规划》,将在“十三五”期间推动郑州铁路编组站的搬迁工作。

由于郑州铁路编组站的庞大性、重要性,以及地方政府不占主导地位,因此,何时搬迁是由诸多因素影响的,目前并无定论。可以肯定的是搬迁是历史的必然,那么影响郑州铁路编组站的因素有哪些呢?我们来分析一下。

中国十大铁路编组站

郑州编组站是亚洲最大的编组站,目前难有替代方案。众所周知,郑州是陇海线与京广线的交汇处,而郑州北站号称“铁路的心脏”。郑州北站日发车量达到550辆左右,这么多的车辆从此通过,那么搬迁前就必须解决这些车辆的编组问题。编组问题的替代方案不是一朝一夕可以解决的。因此,郑州北站因为其身躯过于庞大,地位过于重要,搬迁难度也大。

新的编组站选址困难,也是影响搬迁时间的重要原因。由于郑州是因火车而从当初的郑县而兴起的城市,由于城市发展过快,郑州北站四周已经被都市包围,没有合适的地址新建编组站。如何选址是考验郑州的智慧的命题。

原址如何开发也是影响搬迁进度的原因。郑州北站占地面积近9000亩,这在寸土寸金的郑州市区来说,无疑是一块肥肉。至于这块土地如何使用,不是郑州一方说的算的。因为铁路产权属于 铁路总公司,这么庞大的资产使用权属于铁路总公司。目前流传的几种方案包括:建设中央公园、建设铁路运用所、建郑州高铁北站、商业开发等几种设想。具体怎么选择要看郑州与铁总的协商。

资金来源也是影响郑州北站搬迁的原因。郑州北站的搬迁、新建工程量庞大,必然牵涉到大量的资金。资金来源也是一个大问题。比较可行得方案是通过郑州北站旧址的开发、置换来获取建设所需要的资金。

郑州北站的搬迁准备工作已经悄然展开。目前郑州正准备修环线货运铁路,使京广、陇海线上的货运车辆不经过郑州北站,从而减轻北站的压力,为搬迁工作释放压力。

郑州铁路编组站见证了这座城市的发展历史,随着现代化的进城,必将退出历史的舞台,时间或许就是不远的将来。

相关阅读
编组站线路图【编组站线路图】铁路编组站里的“放气工”

在位于广西柳州市的柳州南铁路编组站里,有一个“特殊”的工种,他们就是被俗称为“放气工”的列车放风制动员。当货物列车到达后,他们需要用股道间的小石子为每一辆货车“放气”,以方便后续货物列车的解体编组。柳州南站是广西铁路货物列车的集散地。

编组站员工【编组站员工】铁路编组站参观心得体会

上周六,在学校党支部de精心组织下,我校学员实地参观了铁路货场,进行了别开生面、形式鲜明de参观学习活动。此次参观学习感受很深,收获非浅,心得体会如下一、铁路编组站shi铁路枢纽de核心,shi车流集散和列车解编de基地。

兴隆场编组站【兴隆场编组站】广西最大编组站办理车数创历史新高

国庆期间,柳州南站全力推进“三保三增”攻坚战,依托编组站优势,狠抓作业效率,不断优化运输组织,全力压缩车辆在站停留时间,最大限度地释放枢纽能力。柳州南站作为中国铁路南宁局集团有限公司“列车工厂”,是车流集散和列车解编的基地。

编组站驼峰【编组站驼峰】陕西发展“三个经济” 超级编组站“打包”丝路货物

一月二十六日,带有中欧班列图标的集装箱在中国铁路西安局集团有限公司新筑集装箱中心站装车区整齐排列,一台台吊车正在紧张作业。本版照片均由本报记者刘强摄2018年12月24日,记者用无人机拍摄的西安铁路枢纽新筑铁路物流基地商品汽车堆存场。

编组站溜车【编组站溜车】郑州黄河路下穿北编组站正式道路开始通车

中原网讯(记者汪永森通讯员庞磊文图)昨日(4月14日)上午11时,黄河路下穿北编组站正式道路开始通车,东西双向行驶的汽车首次经由沙口路口和嵩山路口进入双向6车道机动车道,较大地缓解了市区东西向的交通压力。

推荐阅读
编组站搬迁【编组站搬迁】河南'十三五'交通发展规划 郑州北编组站将搬迁
编组站线路图【编组站线路图】铁路编组站里的“放气工”
劳务派遣合同【劳务派遣合同】劳务派遣麻烦多 法大大电子合同解难题
结婚证照片可以修图吗结婚证照片可以修图吗 结婚证照片可以自带吗
苏支前出任海军司令员苏支前出任海军司令员 苏支前是哪里人 苏支前出任海军司令员
悲惨世界小说简介【悲惨世界小说简介】地球村 | 摄影师遭伦理困境 运动员陷悲惨世界
台湾小邓丽君台湾小邓丽君 《邓丽君精曲》台湾“小邓丽君”刘家妏演唱会