【贵州石阡温泉哪个最好】贵州石阡温泉群风景名胜区一鸣惊人的启示

2020-02-14 - 石阡温泉

2009年,国务院批准贵州省石阡温泉群为国家级温泉群风景名胜区。是年,石阡县相继荣获“中国温泉之乡”、“中国矿泉水之乡”称号,这在世界少有,国内独有。该县也因此荣获“中国最佳休闲旅游目的地”、“中国最具投资价值重点县”等称号。

贵州石阡温泉哪个最好

当年,该县还举办了“中国温泉之乡”--石阡首届温泉文化旅游节。全县全年接待游客46.42万人次,旅游收入达6.47亿元,同比增长443.78%。

奔入发展快车道,挤上经济强县榜。近几年来,素有“泉都”美誉的石阡县,充分利用地热资源丰富,温泉分布广泛,且符合国家《饮用矿泉水标准》和《医疗矿泉水标准》等优势,围绕温泉开发利用加大品牌打造力度,以提升区域品牌效应,提速经济社会发展。温泉产业正成为拉动石阡经济社会又好又快发展的强劲动力。

贵州石阡温泉哪个最好

截止到目前,全县已探明温泉出露点共20处36个,总流量22311吨/天,为贵州省之最。经科研机构检测,石阡温泉富含锶、锂、锌、氡、硒、偏硅酸等对人体有益的微量元素和成分,符合国家《饮用矿泉水标准》和《医疗矿泉水标准》。

贵州石阡温泉哪个最好

各温泉群与县境内国家级重点文物保护单位--万寿宫古建筑群,省级重点文物保护单位--石阡府文庙,全国最大的鸳鸯栖息地--石阡鸳鸯湖,中国历史文化名村--楼上古寨,中国十大乡村旅游“飞燕奖”--尧上民族文化村,中国十大非著名山峰--佛顶山等景区景点星落棋布、相映成趣,处处彰显着国家级温泉群风景名胜区的独特魅力。

贵州石阡温泉哪个最好

石阡温泉群,历史文化悠久

石阡县位于贵州省东北部,铜仁地区西南部,全县辖18个乡镇87个行政村5个社区,总面积2173平方公里,总人口42万人。

石阡的温泉文化,可上朔到三国时期,据清乾隆《石阡府志》载,蜀汉建兴三年,武侯诸葛亮南征牂牁,先锋抵石阡皆捷,于城南温泉之上建诸葛祠以祀。唐朝致德二年,李白流放夜郎,当时夜郎县属夷州,在石阡温泉编草亭书匾额,清知府宋锡恩“志郡景”诗云:“温沼何年开古井,万古长庚一草亭。

”在乌江边写下“谪夜郎于乌江留别宗十六王景”诗,在夷州所属龙泉坪书“夜郎岩”,郡人于石阡温泉上建太白楼以祀。明弘治《贵州图经新志 卷之六 石阡府》山川篇载:“温泉在府南一里许,泉源涌沸,四时清暖。

”明万历丁酉《贵州通志·石阡府志》(现存日本)载“石阡八景”,“温泉浴日”为其中之一,大温泉,城南一里,坦仰方正如盘状,其水温热,居民就浴焉。小温泉,与大温泉并,中有石门,环如太极之状,可通出入,而景象犹奇,流引府前,有灌溉之功,乃八景之一也。

上世纪八、九十年代,石阡县围绕温泉品牌的包装做了大量工作,先后被省政府命名为“温泉群风景名胜区”、“革命老区”、“历史文化名城”。

石阡温泉群在数百年的温泉开发利用中形成了独特的“温泉文化”,素有“温泉之都“美誉。

1934年、1936年中国工农红军二、六军团长征两次驻石阡,总指挥贺龙在石阡温泉洗浴时将棉衣送给贫苦百姓,传为佳话,石阡1000多热血男儿随红军北上抗日。随红军长征的英国传教士——勃沙特,回国后著有《神灵之手》一书,其中这样写道:“石阡是最令人神往的,因为那里有温泉”。中共中央总书记、国家主席胡锦涛在任贵州省省委书记期间曾到石阡温泉参观,2002年温家宝总理视察石阡在温泉签名留念。

建国以来,石阡温泉群又扩修多次,在原温泉北侧新修了国营温泉,附设旅馆、餐馆、茶楼、理发室和小卖部。1993年完成石阡温泉重建一期工程。2004年新建了温泉度假酒店和露天洗浴、游泳池。2007年对城南温泉风景区重新作了规划(占地45公顷),其中城南吴家湾温泉开发新区、古温泉恢复扩建区分别列为《贵州省温泉度假产品开发专项规划》2008年和2010年开发项目。

石阡温泉群,资源优势独特

石阡温泉资源的独特优势在于:温泉群核心区布局在县城的全国只有石阡,全国已探明的温泉群核心区水资源量最大的是石阡,温泉群核心区资源已经达到详查程度的全国只有石阡,温泉水符合世界卫生组织规定的饮用水和医疗用水标准的只有石阡,同时获得“中国温泉之乡”和 “中国矿泉水之乡”荣誉称号的也只有石阡。用前来石阡县考察的中国矿业联合会专家的话说:石阡温泉是“全国独有,世界少有。”

石阡温泉种类繁多,有始建于明万历三十四(1606)年的城南温泉,有堪称一绝的凯峡河溶洞温泉,有原生态式利用的施场温泉等。随着科学技术的发展,如今又增加了玉虹河、吴家湾等打井取水的温泉。

石阡温泉水温、水质特别好,其疗养、保健的作用,早为人所共知。当地居民古往今来,无愆寒暑,不分日夜,枕石漱流,络绎不绝。石阡人洗澡有自己的讲究,百十人同浸在一大池里,仰在水中,只露口鼻,任凭泉水浸泡;或头枕池沿,听江涛潺潺,心驰高山云外;或泡得全身通红,仰卧池沿长石,闭目养神。

石阡人爱温泉、洗温泉是世代延续下来的习俗。洗罢温泉,可在温泉八景游览,或就座于茶楼,一边品茗,一边听那说书人评说古今;或漫步长廊,登临楼阁亭台,面对如逝江水、城廓远山,抚往追昔,阔展胸臆。最好寻得长短佳句留与后人。清代江宁布政使司、署理两江总督的石阡人成世王宣,在温泉长廊就有“浴罢凭栏立,临风意欲仙”的诗句。

石阡温泉与石阡四大旅游景区紧密联系,温泉大多在自然山水风景如画处。以“中国历史文化名镇”县城汤山镇为中心的旅游景区有石阡温泉、吴家湾温泉、劝农亭温泉、溪沟温泉群、梁家嘴温泉、关鱼梁温泉群;以50里乌江山峡为中心的夜郎故地旅游景区有踩处温泉;以佛顶山自然保护区为中心的旅游景区有中坝河西温泉和木瓜溪温泉群;以全国最大的野生鸳鸯栖息地鸳鸯湖为中心的旅游景区有回龙寺温泉;以凯峡河自然风景温泉旅游景区为中心有施家岩温泉、地下热河、长塘河温泉、施场温泉群和热河出露河段。

该县又是“中国苔茶之乡”,温泉与茶叶有着天然的联系,用温泉水泡石阡苔茶,其口感别具一格。因而,石阡苔茶也在温泉水的滋润下,形成了独特的茶品质。具有“滋味厚、香气足、耐冲泡、口感好”的特点,茶质符合欧盟标准。

“坪山翠芽”牌石阡苔茶获2009贵州十大名茶称号。2009年8月,在日本举行的世界绿茶评比大会上,该县选送的“石阡苔茶”勇夺金奖,荣膺世界茶叶界最高奖项。如今,石阡苔茶也成为国家地理标志保护产品和茶叶发展战略性品种。

石阡还有多彩的民俗文化,仡佬族敬雀节、木偶戏、傩堂戏、仡佬毛龙、茶灯、花灯、山歌等独具特色。其中,仡佬毛龙、木偶戏被列入国家级非物质文化遗产名录,仡佬族敬雀节被列入省级非物质文化遗产名录,原生态仡佬族民歌《情姐下河洗衣裳》被央视音乐频道《民歌中国》栏目“民歌博物馆”永久收藏。尧上仡佬族文化村还获得了“中国乡村旅游飞燕奖”。

相关阅读
郑恺程晓玥分手郑恺程晓玥分手 分手季:陈翔毛晓彤、郑恺程晓玥纷纷分道扬镳

娱乐前从来都不缺故事与事故,就算是车祸现场也能道出山十八弯,每一次娱乐圈出事都能让吃瓜群众围观很久,而恋爱后一直很低调很幸福的陈翔毛晓彤也saygobay了,另外一对郑恺跟程晓玥近日来也被爆出已分手。

文在寅最新消息【文在寅最新消息】“海贝思”重创日本 文在寅致信安倍:哀悼遇难者

超强台风“海贝思”12日晚登陆日本,首都东京等多个县市受到严重影响。14日,韩国总统文在寅通过外交途径向安倍致信。信中,文在寅向台风遇难者表示沉痛哀悼,并希望日本早日恢复平静。据日本广播协会(NHK)14日报道。

放学后留校【放学后留校】学生放学后必须留校吗?看完这8个回答就懂了

2018年12月18日,江苏省教育厅、省发改委、省财政厅及省人力资源社会保障厅等四单位联合印发《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》(以下简称《指导意见》),引发强烈关注。为回应社会关切,让广大家长、学生更好地理解相关政策。

卡尼尔美业正规吗卡尼尔美业正规吗 卡尼尔美业好吗

当人类和科技不断链接的时候,新物种的生长,不是物竞天择,而是顺势而为。信息共享时代的来临,分享无处不在,分享让沟通更便捷,分享让生活更美妙,分享让未来更精彩。卡尼尔美业好不好?卡尼尔共享美业,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。

空手道和跆拳道的区别空手道和跆拳道的区别是什么?

空手道和跆拳道的区别一技术侧重点空手道对抗竞技中往往手脚并用。套路中总体以手法为主,腿法以直线为主。以拳士会为例,黑带前必须掌握的八套型中仅出现过前踢等简单直线腿法,高级型中可见侧踢等,也以直线腿法为主。

推荐阅读
广西九龙洞【广西九龙洞】九龙洞导游作文
贵阳花溪高坡图片【贵阳花溪高坡图片】贵阳花溪高坡苗族“四月八”民族风情节5月14日举行
黄橙子的个人资料黄橙子的个人资料 凤凰卫视黄橙子个人资料照片和年龄
兔斯基16个表情图解【兔斯基16个表情图解】汪聪再现“女神经”特质 演绎大长腿版兔斯基
陈奕迅耍大牌陈奕迅耍大牌 组图:陈奕迅在太原机场黑脸发飙 被指耍大牌
防晒喷雾可以上高铁吗【防晒喷雾可以上高铁吗】防晒喷雾能带上动车吗
曾梵志刘德华【曾梵志刘德华】刘德华将在红馆开20场演唱会 邀曾梵志创作海报