【二指禅怎么练教学】王羲之怎么抓毛笔?专家称其或玩“二指禅”(图)

2020-02-14 - 二指禅

如何正确拿笔是每个初学书画人的必修课。历史上最会用笔的人非“书圣”、“画圣”莫属,他们是如何执笔的呢?近日,南京博物院重点项目“中国历代执笔研究”正式完成,专家在数百幅古画中,整理出国人执笔的变迁。专家还发现,东晋的王羲之、唐代的吴道子可能玩的都是“二指禅”。

【二指禅怎么练教学】王羲之怎么抓毛笔?专家称其或玩“二指禅”(图)
【二指禅怎么练教学】王羲之怎么抓毛笔?专家称其或玩“二指禅”(图)

实习生 毕天宇

扬子晚报全媒体记者 张可

汉朝人拿毛笔,如同攥着拳头

以手指接触笔杆的数量来加以区分,如“二指”、“三指”、“四指”、“五指”,同时看无名指、小拇指是否悬空,又有单钩、双钩之分,如“二指单钩”,可谓变幻无穷。“中国历代执笔研究”项目负责人、南京博物院古代艺术研究所原所长庄天明在收集大量图像资料的基础上,分析历代执笔特征,发现各个时期,中国人拿笔的方式各不相同。

【二指禅怎么练教学】王羲之怎么抓毛笔?专家称其或玩“二指禅”(图)
【二指禅怎么练教学】王羲之怎么抓毛笔?专家称其或玩“二指禅”(图)

比如以方正雄浑著称的汉隶,汉朝人在书写这种字体时,拿笔的方式颇为“粗线条”——笔头朝下,整个手掌握住笔杆,像攥着拳头,被称为“握管法”。

“以往汉朝人拿笔方法一直是个谜,做课题时,我们通过直接史料——汉代画像石上找到了当时人们拿笔的画面。”庄天明介绍,大量石刻表明“握管法”在东汉非常流行。比如山东临沂画像石上,仓颉执笔就是握管法。据此推测,当时为了使用与推广这种执笔方法,便将造字之祖的执笔方式亦想象与定格为握管之法,以示握管法为古统和正统。

【二指禅怎么练教学】王羲之怎么抓毛笔?专家称其或玩“二指禅”(图)
【二指禅怎么练教学】王羲之怎么抓毛笔?专家称其或玩“二指禅”(图)

三根手指拿毛笔最流行,二指最佳

庄天明发现,晋唐至五代主要流行的是二指与三指单钩式的执笔方法;宋代虽以单钩式执笔为主,但双钩执笔法渐兴,至元代单钩法与双钩法已呈并行的趋势;明代虽仍采用单钩法,然主要流行的已是三指双钩式的执笔法;清代出现单钩、双钩、四指、回腕等执笔法多元并存的局面。

【二指禅怎么练教学】王羲之怎么抓毛笔?专家称其或玩“二指禅”(图)

“在这漫长的一千多年里,中国人始终用两三根手指拿毛笔,清代才出现四指。”

庄天明介绍,全世界范围内最为普遍的方法是三指执笔法,即是以大拇指、食指与中指合执的方法,这也是现代我国硬笔书写采用的方法。但这种方式还不是最佳的。

大名鼎鼎的王羲之怎么拿笔?与他同时代的大画家顾恺之所绘的《斫琴图》中,人物执笔清楚显示为二指单钩;而宋代梁楷的《王右军书扇图》中王羲之的执笔方式也是二指单钩法。庄天明介绍,二指执笔法其实是一种以食指为主、以大拇指为辅的执笔方法,是一种最简单灵活的执笔方法。庄天明原先用三指法,练习二指单钩法数月后发现“笔不但不掉了,笔与指的敏感性与灵活性凸显出来。”

今天我们五指拿笔有什么问题?

再将时光拉回到现在。很多人童年学习毛笔字的时候,都用的是“五指执笔法”,也就是五根手指都与笔杆接触。

庄天明研究发现,五指执笔历史很短,仅50多年。他认为,是近现代配有五指执笔图像的书法基础教材的陆续发行;同时,人们写毛笔字由悬腕书写改成腕臂枕桌书写,五指法才成为了主流。

庄天明认为,普遍流行于现代的五指执笔法,其缺点尤为明显。“简言之就是复杂而繁难,死板而不方便。”他表示,现在教孩子们学习书法,应该尽早放弃五指法,相对于虽然效果最佳,但难度最大的二指法,教给孩子三指法比较合适。

相关阅读
王巍堡二指禅 【王巍堡二指禅】“二指禅王”来自广州体院

“剑心书韵”表演者王巍堡凭靠绝技两上春晚今年春晚,名为“剑心书韵”的节目中,“二指禅”的表演给观众留下了深刻印象。一分半钟的时间内,表演者先后展示了“双手单指倒立”、“双手二指悬空倒立”的绝活。这位表演者来自广州。

林小宅扒皮 林小宅扒皮 最星闻:林小宅为什么不上大学 林小宅很有钱吗?

林小宅,人气网红,被大家称之为微博女神。网友们都很好奇,林小宅什么样的家世背景,家中是不是很有钱等等。网上对于林小宅的个人资料简介并不多,下面便来为大家深扒一下,林小宅的个人资料。值得一提的是,林小宅还有一个男朋友杜丸丸。

大娘水饺吴国强 大娘水饺吴国强 大娘水饺品牌董事长吴国强:细节决定成功

大娘水饺品牌董事长吴国强细节决定成功该图片由注册用户大灰狼提供,版权声明反馈细节决定一切1996年,“大娘水饺”还只是一间25平方米的小店,经营的是米饭面条之类的中式快餐。吴国强说,偶然的原因,他的店卖上了水饺。

胡桃夹子组曲 胡桃夹子组曲 经典芭蕾舞剧《胡桃夹子》昨晚登陆合肥

昨晚,由俄罗斯多媒体芭蕾舞剧院演绎的经典芭蕾舞剧《胡桃夹子》登陆安徽大剧院。这场颠覆传统、增添现代视觉感受的演出,带领合肥观众走进了胡桃夹子的奇幻世界,让他们惊叹原来芭蕾舞剧可以如此演绎。《胡桃夹子》是柴可夫斯基的经典芭蕾舞剧。

芈昱廷妖刀 芈昱廷妖刀 22岁徐州小伙芈昱廷登顶围棋世界等级分第一

22岁徐州小伙芈昱廷登顶围棋世界等级分第一芈昱廷最近围棋圈被连笑刷屏,以致一位棋手掀翻了柯洁、朴廷桓这两座中韩大山,荣登世界等级分第一都被淹没其中。完成这一壮举的就是来自徐州的小伙芈昱廷。这里再八卦一句。

推荐阅读
对四大名著的评价经典 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献
高育良和高小琴的关系 【高育良和高小琴的关系】会所合伙人反目后 他举报“高小琴”和“高育良”
游泳女神刘湘 游泳女神刘湘终于出场 超萌表情包堪比傅园慧
怪谈先生十八梯解密 怪谈先生十八梯解密 十八梯火锅 记忆中的熟悉的味道
浪琴康纳斯 浪琴康纳斯系列 为运动人士而生的优雅品牌
耿精忠和康熙 耿精忠和康熙 耿精忠为什么被康熙帝凌迟处死了呢?