【王巍堡二指禅】“二指禅王”来自广州体院

2020-02-14 - 二指禅

“剑心书韵”表演者王巍堡凭靠绝技两上春晚

今年春晚,名为“剑心书韵”的节目中,“二指禅”的表演给观众留下了深刻印象。一分半钟的时间内,表演者先后展示了“双手单指倒立”、“双手二指悬空倒立”的绝活。

【王巍堡二指禅】“二指禅王”来自广州体院
【王巍堡二指禅】“二指禅王”来自广州体院

这位表演者来自广州,名叫王巍堡,今年37岁的他有“中国二指禅第一人”之称。一分半钟的演出背后,是他30多年的艰辛习武。昨日,在萝岗区家中,王巍堡展示了他长满老茧的手指,粗糙之下,是一颗细腻的习武者之心。

【王巍堡二指禅】“二指禅王”来自广州体院
【王巍堡二指禅】“二指禅王”来自广州体院

文/记者蚁畅

谈春晚:最后两周每两天一检查

昨日下午,记者见到了王巍堡,他发型一丝不苟,长袖武术表演服盘扣精致。“嘿嘿,昨晚喝了点酒。”这是从去年10月以来,他第一次觉得放松。

去年9月,仍在广州体院授课的王巍堡收到来自春晚导演组的信息,邀请他与山东莱州中华武校学生准备春晚节目,表演“二指禅”;11月,他与学生们来到北京。

【王巍堡二指禅】“二指禅王”来自广州体院
【王巍堡二指禅】“二指禅王”来自广州体院

早在2010年,王巍堡就曾登上央视春晚舞台献艺,但再上春晚,他更加珍惜,“2010年我表演了28秒,今年我有1分28秒的表演时间。”

“还是会紧张,去北京之前,设想无数次自己在台上,每个动作都不记得做了多少遍。”王巍堡说,但对他来说,更辛苦的过程,出现在正式演出之前的2个月时间。

【王巍堡二指禅】“二指禅王”来自广州体院

抵京后,他把所有的精力都放在排练上,“就是不断地练,不断地练。”在节目中,他首先上场,与中华武校6岁的表演者陈建荣互动,“我的动作并不难,难的地方是与‘大耳朵’的配合。”陈建荣由于耳朵很大,王巍堡称他为“大耳朵”。“‘大耳朵’只有6岁,有些动作的拿捏还欠火候,但最后他完成得非常好。”

12月8日,王巍堡在训练中不慎扭伤了腰,此后又做了不少动作,导致腰伤加重。此时,距12月22日第一次节目大检查只有两周。

王巍堡说,从1月16日开始,几乎每隔一天就进行一次节目大检查,“每天都是下午一两点开始,一直到凌晨一两点才结束,有时累得不行了,随便找地方一坐就睡着了。”

经过按摩、理疗,王巍堡的腰伤逐渐恢复,最终在正式演出中,成功完成“双手二指悬空倒立”和“双手单指倒立”。

谈发展:在广州遇良机取得佳绩

在父亲的严厉教导下,王巍堡很快就取得佳绩,1999年起,他连续5次夺得国际传统武术绝技大赛的冠军。“可惜,1999年时我父亲已经去世,没能让他看到我夺冠,是我最大的遗憾。”

超群的技艺很快让王巍堡迎来了发展机会,1999年,他加入广州军区政治部战士杂技团,成为一名专业演员。6年后,他进入广州体院深造,连续6年夺得“全国武术功力比赛”指功项目冠军。

来到广州15年,王巍堡先后创下“连续5次双手二指支撑悬空”和“双手二指倒立支撑19.23秒”两项吉尼斯世界纪录,还有两项上海大世界吉尼斯世界纪录。

王巍堡靠着自己的勤奋和努力,用手指撑出一条辉煌的人生路。而成长于西北的他,如今和家人适应广州的生活,“明天我还和家人一起去萝岗赏梅花呢。”

王巍堡向记者展示了双手的食指和中指,厚厚的茧和粗壮的指关节诉说着他数十年习武的艰辛。对于练武是否辛苦,王巍堡说,“苦当然苦,但是如果每天都坚持,习惯了也不觉得苦。”

王巍堡每天练武四个半小时,他主张习武生活化,“就是随时随地,有时看着电视,手一活动,就开始练。”

王巍堡说,他苦练二指禅并不是为了赚钱,“如果为了赚钱,肯定不会练武,太辛苦了。习武和写字、作诗,都是我的兴趣,也是我的追求。”

谈成长:每天子时都被拉起来练功

爷爷与父亲都是习武之人,亦深谙中华优秀传统文化,王巍堡也深受熏陶。他4岁时,便在父亲的指导下开始习武。

王巍堡说,父亲重视练功,每天子时,天地交合,逐阳气而练。“晚上11点我睡得很沉,父亲就叫我起来练武,我要不听,被子一掀就整个人拉起来。”他说,子时一过,睡不了太久,东方既白,又被拉起来练。

王巍堡能写一手好字,这多亏了小时候的苦练,“小时候墨水贵,我爸就让我接杯水,在石板上写,整杯水写完才能睡觉。我等到他发出鼾声,就赶紧用手把水洒出去,然后拿给他看,他看完就说,好,你去睡觉吧。”

相关阅读
喵星人大作战 【喵星人大作战】天猫超级品牌日 小嘴喵星人跟汉堡王杠上了!

核心提示最近,汉堡王的粉丝们惊讶地发现,天猫的形象公仔竟ampldquo跑amprdquo到了汉堡盒上。并且,该款产品还有一个特别洋气的名字ampmdashampmdash喵。

王宫良年龄 【王宫良年龄】王宫良现身《上海堡垒》电影发布会 显清爽

6月15日,第22届上海国际电影节拉开序幕,由天均回声、华视娱乐等出品的电影《上海堡垒》剧组携舒淇、鹿晗、王宫良等众主创一同出席开幕仪式,主演王宫良一身黑色西装温文尔雅,彰显绅士风度,红毯环节面对镜头举手投足之间更显不凡气质。

麦当的母亲 【麦当的母亲】“汉堡”大作战之四:麦当劳王者之路

麦当劳发展史提供了一个基础需求类消费品长期趋势的经典案例,对于长期投资者来说,麦当劳提供了一个长阶段的“终局”思维。本刊特约作者 李守强文虽然麦当劳的崛起之路犯下诸多错误、几经磨难,但是竞争对手犯下的错误比麦当劳更多。

太极拳论文800字 【太极拳论文800字】从王宗岳《太极拳论》浅析武当赵堡太极拳的用力

对于太极拳的正确用力,千人有千种说法,但都不外“用意不用力”。但如何正确理解、做到“用意不用力”?可谓千人千言。观许多习练者,有人拳架软塌塌,言之“不能用力”,而有人拳架憋着一股劲,心里想的“大松大软”和身体展现的完全是两回事。

许巍新歌无人知晓试听 【许巍新歌无人知晓试听】RNG新任主教无人知晓?世界冠军级野王 S4力压Uzi

腾讯体育讯 北京时间12月19日,皇族电子竞技俱乐部官宣,新赛季RNG战队主教练人选至此确定,同前主教练Heart(李官炯)一样都是由选手转型成为教练,而这位选手正是此前叱咤野区的前SSW打野Dandy(崔仁圭)。

推荐阅读
对四大名著的评价经典 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献
郁可唯心不由己 郁可唯心不由己 郁可唯 “唯火锅和音乐不可辜负” 赞播主漂亮
顾维钧四个夫人照片 顾维钧四个夫人照片怎么样
咸丰皇帝的皇后是谁 咸丰皇帝的皇后是谁? 清朝咸丰帝的后妃有几个?
万梓良陌生人国语30 【万梓良陌生人国语30】不要和陌生人说话?90后并不这么想
铁娘子撒切尔 【铁娘子撒切尔】“铁娘子”撒切尔夫人遗物拍卖 儿子竟然不知情......