南越王宫署遗址

2020-02-15 - 南越王

文物要保护,经济要发展,文物保护的要求与经济建设的需要两者往往是会产生矛盾的,怎么解决?这个问题一直是摆在文物工作面前的一个难题。

树立榜样

1995年在广州市电信局大院的建筑工地内发现南越国的大型石构水池,制作精工,由于遗迹极其重要,引起中央、省、市各级政府领导的高度重视,决定遗址原地原址保护,大楼易地兴建。正是广州市的领导站在"广州不缺高楼大厦,缺的是重要的历史文化遗迹"这一高度来看待文物保护和经济建设的关系,才把南越国宫署遗址保护下来,给全国树立一个榜样。

南越王宫署遗址
南越王宫署遗址

划出保护区

1997年,在南越国大型石构水池的南面又发掘出一条长约150米的曲流石渠遗迹,两者同属是南越国宫苑的园林水景遗迹,经国家文物局派出的多学科专家组论证,认定这处遗址是"目前我国发现年代最早的宫苑实例,是广州历史文化名城的精华所在。

南越王宫署遗址
南越王宫署遗址

",建议要切实做好对遗址的保护。这次论证会对广州的文物保护工作带来了积极的推动。先是广州市政府根据专家的论证意见和省、市各有关方面提出对遗址保护的建议,决定斥资1.9亿元赎回原计划兴建信德文化广场的地盘,接着又提出在遗址的周围划出4.

南越王宫署遗址
南越王宫署遗址

8万平方米为文物保护区。1998年7月28日,广州市政府发布《关于保护南南越国宫署遗址的通告》,初步划出4.8万平方米为文物保护区,对一个历史文化遗址发布地方行政法规加以切实的保护,这在广州历史上尚属首次。

南越王宫署遗址

保护典范

发现南越国的宫苑遗址后,原广州市市长林树森同志又提出要在儿童公园内进行选点试掘,如发现有南越国的宫殿遗迹,就把儿童公园搬迁,由文物部门规划进行大规模的发掘。2000年在原儿童公园内试掘发现南越国的1号宫殿遗迹,广州市政府又出资3亿元将儿童公园迁出另址新建。

这些重要遗迹的发现都得到广州市委、市政府的大力支持,得到妥善的保护,较完满地解决了这一重要遗址在保护与建设方面的矛盾,得到了国家文物局的充分肯定,认为这是改革开放以来城市文物保护的成功典范。

重要意义

回顾改革开放以来的20年,广州文物事业进入了一个较快的发展阶段,取得可喜的成果,受到全国同行的瞩目。这得助于有经济基础,又有领导的重视加上群众的爱护和社会各界的支持,三者缺一不可。广州市政府为了保护好这些重要的历史文化遗迹,不但拿出巨资来保护,还愿意在繁华的商业中心地段划出4.

8万平方米的范围为文物保护区,要是没有坚实的经济基础,是不可能有这么大手笔的。领导以文物工作的理解和重视,加上文物工作者的执著的专业精神与卓有成效的工作成果,坚定领导的信心,这又是一个很重要的因素,可谓缺一不可。

为此有有人写文章认为:"南越国御苑遗址受到如此妥善的保护,这是它的幸运,也是民族文化的幸运,更是华夏子孙的幸运。"

相关阅读
南越王为什么没上映 【南越王为什么没上映】到南越王宫博物馆看什么:看广州的历史

前天,位于广州市中山四路的南越王宫博物馆扩大开放区域,包括南越国一号宫殿模拟展示、南越国宫苑曲流石渠模拟展示等在内的多个区域首次向市民免费开放。从各种相关报道来分析有两个新闻点一个是公众的参观热情并不高。

南越王诏书内容 【南越王诏书内容】粤港学生开展南越王宫博物馆文化之旅

香港大学同学会书院广州历史文物学习团13日来到广州,与广东实验中学的学生一同到南越王宫博物馆进行文化交流学习。本次交流由考古专家、南越王宫博物馆副馆长李灶新为同学们介绍南越国宫署遗址的发掘历程,并借助出土陶片介绍了判断器物的年代和属性的方法。

西汉南越王博物馆 西汉南越王博物馆在穗举行《南越王·潮》文化展

西汉南越王博物馆在穗举行《南越王潮》文化展。(央广网发 主办方供图)央广网广州1月12日消息(记者张胜强)1月11日,由西汉南越王博物馆和凯德集团乐峰广场共同主办的南越文化展“南越王潮”举行揭幕式。

广州市南越王 【广州市南越王】广州西汉南越王博物馆2019每月一日免费开放安排

2019年的免费开放日现已新鲜出炉,您可以选择在这些日子免费参观西汉南越王博物馆1月16日、2月13日、3月13日、4月17日、5月18日(国际博物馆日)、6月8日(中国遗产日)、7月17日、8月14日、9月18日、10月16日、11月13日、12月18日。

南越王赵佗墓 【南越王赵佗墓】孙权派5000大军挖南越王赵佗墓 刨遍广州山丘

核心提示最典型是三国时期,吴王孙权垂涎于南越王墓的珍宝,命将军吕瑜亲率5000名精兵,不远万里下广州挖南越王墓,他们伐木毁林,凿山破石,掘地三尺,几乎将广州大小山岗丘陵都刨掉了一层地皮。本文来源《广州日报》2013年6月14日第AII2版。

推荐阅读
对四大名著的评价经典 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献
鹅蛋脸和瓜子脸 鹅蛋脸和瓜子脸 脸蛋不好看 要怎么瘦脸变瓜子脸
惠城区是属于惠州的吗? 惠城区是属于惠州的吗? 惠州市惠城区
维吉尔范迪克 维吉尔范迪克 7500万镑!利物浦官宣签约范迪克 创后卫身价纪录
伏寿被脱亵裤 伏寿被脱亵裤 三国机密伏寿表白刘平 刘平无奈娶了曹节!
家庭装修合同范本 【家庭装修合同范本】家庭居室装修合同范本