【南越王诏书内容】粤港学生开展南越王宫博物馆文化之旅

2020-02-15 - 南越王

香港大学同学会书院广州历史文物学习团13日来到广州,与广东实验中学的学生一同到南越王宫博物馆进行文化交流学习。

本次交流由考古专家、南越王宫博物馆副馆长李灶新为同学们介绍南越国宫署遗址的发掘历程,并借助出土陶片介绍了判断器物的年代和属性的方法。活动中,粤港同学除参观南越国曲流石渠遗址和出土文物外,还体验了一回考古整理的陶片清洗和分类工作,加深了对南越国制陶工艺和考古类型学的理解。

【南越王诏书内容】粤港学生开展南越王宫博物馆文化之旅
【南越王诏书内容】粤港学生开展南越王宫博物馆文化之旅

据悉,在南越王宫博物馆举办粤港学生交流活动已非首次,随着粤港澳大湾区建设的深入推进,粤港两地青少年交流日趋频密。南越国宫署遗址作为广州城建史的开端,承载了岭南中心地两千年的历史与文化内涵。于广州开展粤港交流学习活动,有利于促进粤港学生对岭南历史文化的认识,发挥粤港澳地域相近、文脉相亲的优势,鼓励粤港学生增强对中国传统文化的关注,促进粤港文化共享繁荣、共同发展。

【南越王诏书内容】粤港学生开展南越王宫博物馆文化之旅
【南越王诏书内容】粤港学生开展南越王宫博物馆文化之旅
相关阅读
西汉南越王博物馆 西汉南越王博物馆在穗举行《南越王·潮》文化展

西汉南越王博物馆在穗举行《南越王潮》文化展。(央广网发 主办方供图)央广网广州1月12日消息(记者张胜强)1月11日,由西汉南越王博物馆和凯德集团乐峰广场共同主办的南越文化展“南越王潮”举行揭幕式。

广州市南越王 【广州市南越王】广州西汉南越王博物馆2019每月一日免费开放安排

2019年的免费开放日现已新鲜出炉,您可以选择在这些日子免费参观西汉南越王博物馆1月16日、2月13日、3月13日、4月17日、5月18日(国际博物馆日)、6月8日(中国遗产日)、7月17日、8月14日、9月18日、10月16日、11月13日、12月18日。

南越王赵佗墓 【南越王赵佗墓】孙权派5000大军挖南越王赵佗墓 刨遍广州山丘

核心提示最典型是三国时期,吴王孙权垂涎于南越王墓的珍宝,命将军吕瑜亲率5000名精兵,不远万里下广州挖南越王墓,他们伐木毁林,凿山破石,掘地三尺,几乎将广州大小山岗丘陵都刨掉了一层地皮。本文来源《广州日报》2013年6月14日第AII2版。

南越王为什么没上映 【南越王为什么没上映】到南越王宫博物馆看什么:看广州的历史

前天,位于广州市中山四路的南越王宫博物馆扩大开放区域,包括南越国一号宫殿模拟展示、南越国宫苑曲流石渠模拟展示等在内的多个区域首次向市民免费开放。从各种相关报道来分析有两个新闻点一个是公众的参观热情并不高。

南越王给刘邦的信 【南越王给刘邦的信】打卡南越王宴 追溯粤菜之源

“这是何物啊?”张纪中忍不住发问。一眼望去,一道黑色的虫类食物引起了张纪中的注意,原来他询问的是南越王宴“越人小食”里的“龙虱”,这是宴席开场小吃中的一款。在丰富的“越人小食”中,还有禾虫等皆是岭南地区特有的食材。

推荐阅读
对四大名著的评价经典 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献
周雅菲激情解说 周雅菲激情解说 蝶后周雅菲五大激情解说 为宁泽涛忘情嘶吼
李连杰少林寺电影1982 李连杰少林寺电影1982 迄今为止 世界票房最高的电影居然是 1983年《少林寺》
幼儿钢琴曲欣赏100首 【幼儿钢琴曲欣赏100首】100首世界上最经典钢琴曲欣赏
对苯二酚衍生物 【对苯二酚衍生物】一种对苯二酚衍生物的制备方法与流程
沙漠骆驼馒头版歌 【沙漠骆驼馒头版歌】“沙漠骆驼”讲述背后追梦故事