【南越王诏书内容】粤港学生开展南越王宫博物馆文化之旅

2020-02-15 - 南越王

香港大学同学会书院广州历史文物学习团13日来到广州,与广东实验中学的学生一同到南越王宫博物馆进行文化交流学习。

本次交流由考古专家、南越王宫博物馆副馆长李灶新为同学们介绍南越国宫署遗址的发掘历程,并借助出土陶片介绍了判断器物的年代和属性的方法。活动中,粤港同学除参观南越国曲流石渠遗址和出土文物外,还体验了一回考古整理的陶片清洗和分类工作,加深了对南越国制陶工艺和考古类型学的理解。

【南越王诏书内容】粤港学生开展南越王宫博物馆文化之旅
【南越王诏书内容】粤港学生开展南越王宫博物馆文化之旅

据悉,在南越王宫博物馆举办粤港学生交流活动已非首次,随着粤港澳大湾区建设的深入推进,粤港两地青少年交流日趋频密。南越国宫署遗址作为广州城建史的开端,承载了岭南中心地两千年的历史与文化内涵。于广州开展粤港交流学习活动,有利于促进粤港学生对岭南历史文化的认识,发挥粤港澳地域相近、文脉相亲的优势,鼓励粤港学生增强对中国传统文化的关注,促进粤港文化共享繁荣、共同发展。

【南越王诏书内容】粤港学生开展南越王宫博物馆文化之旅
【南越王诏书内容】粤港学生开展南越王宫博物馆文化之旅
相关阅读
南越王降汉诏书【南越王降汉诏书】南越王卫队“穿越”两千年

南越王卫队 广州日报全媒体记者王燕、廖靖文摄南越王卫队主将 广州日报全媒体记者王燕、廖靖文摄6月23日上午11时许,随着一声声铿锵有力的呼喊,一队统一身着橙黄色镶黑边及膝上衣和黑色长裤,脚踏黑色履鞋的“南越王卫队”在北京路自北向南闪亮登场。

南越王诏书【南越王诏书】“南越王卫队” 让古城历史“活”起来

主将头戴鹖冠,手执长剑,在队伍中央挥舞,士兵则手执刀戟与卷云纹盾,以多种阵法换位展示上周末,“南越王卫队”来到广州北京路,以极具特色的服装和舞蹈,吸引大量市民游客驻足围观。想想这样的场景当你漫步街头。

南越王降书【南越王降书】庞贝文明5月17日起在南越王博物馆开展

壁画、大理石雕像、石膏像、青铜器、石器、玻璃器、陶瓷、烧焦面包记者昨天在西汉南越王博物馆所见的120件(套)珍贵文物,来自意大利那不勒斯国家考古博物馆,再现一座近2000年前,被遮天蔽日的火山灰掩埋在5米深地下的古罗马城市庞贝的城市文明。

西汉南越王博物馆西汉南越王博物馆在穗举行《南越王·潮》文化展

西汉南越王博物馆在穗举行《南越王潮》文化展。(央广网发 主办方供图)央广网广州1月12日消息(记者张胜强)1月11日,由西汉南越王博物馆和凯德集团乐峰广场共同主办的南越文化展“南越王潮”举行揭幕式。

广州市南越王【广州市南越王】广州西汉南越王博物馆2019每月一日免费开放安排

2019年的免费开放日现已新鲜出炉,您可以选择在这些日子免费参观西汉南越王博物馆1月16日、2月13日、3月13日、4月17日、5月18日(国际博物馆日)、6月8日(中国遗产日)、7月17日、8月14日、9月18日、10月16日、11月13日、12月18日。

推荐阅读
南越王降汉诏书【南越王降汉诏书】南越王卫队“穿越”两千年
南越王给刘邦的信【南越王给刘邦的信】打卡南越王宴 追溯粤菜之源
瓦釜雷鸣的意思是什么瓦釜雷鸣的意思是什么 段雄伟:黄金山舞银蛇 镑美瓦釜雷鸣
天麻的正确食用方法天麻的正确食用方法 天麻的吃法 天麻的正确使用方法
黄维德强壮满足伊能静黄维德强壮满足伊能静 黄维德爱伊能静有口难言 向庾澄庆表歉意(图)
王彦章大战李存孝王彦章大战李存孝 五代第一猛将李存孝 五牛挣死结局悲惨
蒲巴甲阿娇蒲巴甲阿娇 阿娇蒲巴甲《灵珠》玩浪漫 古墓里吃烛光晚餐