【兵不厌诈三十六计】火线三十六计瞒天过海 走为上策兵不厌诈

2020-04-16 - 兵不厌诈

《三十六计》或称三十六策,是指中国古代三十六个兵法策略,语源于南北朝,成书于明清。它是根据中国古代汉族军事思想和丰富的斗争经验总结而成的兵书,是汉民族悠久文化遗产之一。  

三十六计是古代汉族兵家计谋的总结和军事谋略学的宝贵遗产,为便于人们熟记这三十六条妙计,有位学者在三十六计中每取一字,依序组成一首诗:金玉檀公策,借以擒劫贼,鱼蛇海间笑,羊虎桃桑隔,树暗走痴故,釜空苦远客,屋梁有美尸,击魏连伐虢。  

【兵不厌诈三十六计】火线三十六计瞒天过海 走为上策兵不厌诈
【兵不厌诈三十六计】火线三十六计瞒天过海 走为上策兵不厌诈

穿越火线中也有很多三十六计的应用,下面听我一一道来。  

【瞒天过海】  

字面意思为瞒住上天,偷渡大海。常比喻用谎言与伪装向别人隐瞒自己的真实意图,而在背地里偷偷行动。在CF中应用也很广泛,常见于爆破模式,比如佯攻RUSHA包点,实则全部队员突击B点,打敌人一个措手不及。敌人在反应过来的时候已经来不及了,人生如戏,全靠演技。

【兵不厌诈三十六计】火线三十六计瞒天过海 走为上策兵不厌诈
【兵不厌诈三十六计】火线三十六计瞒天过海 走为上策兵不厌诈

佯攻的时候,已经要真实,才可以瞒天过海,骗过敌人,比如丢到手雷,扔闪光弹和烟雾弹,给敌人造成充分的假象,迷惑敌人,让敌人很难判断,这样目的就达到了。"瞒天过海"用在兵法上,实属一种示假隐真的疑兵之计,用来作战役伪装,从而达到出其不意的战斗成果。  

【兵不厌诈三十六计】火线三十六计瞒天过海 走为上策兵不厌诈
【兵不厌诈三十六计】火线三十六计瞒天过海 走为上策兵不厌诈

【围魏救赵】  

本指围攻魏国的都城以解救赵国。现借指用包超敌人的后方来迫使它撤兵的战术。围魏救赵是指当敌人实力强大时,要避免和强敌正面决战,应该采取迂回战术,迫使敌人分散兵力,然后抓住敌人的薄弱环节发动攻击,致敌于死地。

【兵不厌诈三十六计】火线三十六计瞒天过海 走为上策兵不厌诈

多用于爆破模式,当敌我实力悬殊很大的时候,避免和对方的精英部队,正面冲突,当队友在A点和敌人交火的时候,可以在B点直接安放C4,敌人的火力会被C4吸引走,从而使队友的压力减少很多,有几率可以反败为胜,化被动为主动,从而取得战斗的胜利。  

【借刀杀人】  

所谓借刀杀人,是指在对付敌人的时候,自己不动手,而利用第三者的力量去攻击敌人,用以保存自己的实力。常见于个人竞技模式,往往你看到两个敌人在缠斗的时候,可以巧妙的躲起来,等到一个敌人把另一个敌人击杀,这时候你在出去把另一个人敌人杀掉,或者等待两个人缠斗的时候,你在后面,可以瞬间收到两个人头,坐收渔翁之利。  

【以逸待劳】  

兵书云:"凡先处战地而待敌者逸,后处战地而趋战者劳。故善战者,致人而不致于人。"指作战时不首先出击,养精蓄锐,以对付从远道来的疲劳的敌人。常见于爆破模式,先按兵不动,敌人在等待中会非常的慌张,无法猜测,我方的动向,而自乱阵脚,这时候全员突击,打敌人一个措手不及,顺势就拿下一局。  

【打草惊蛇】  

打动草惊动了藏在草里的蛇。后用以指做事不周密,行动不谨慎,而使对方有所觉察。有的时候,不小心扔一个手雷或者开枪一下,露出了脚步声,瞬间打草惊蛇,让对方有所察觉,以至于主动变为被动了,从而影响了全局。  

三十六计,计计惊心,往往能给敌人以出乎意料、防不胜防的效果,加以创新实践,在火线团队战中定有妙用!

相关阅读
三十六计经典故事三十六计经典故事

三十六计有那三十六计?三十六计经典故事pdf为你讲解36计故事,发展就离不开战争,战争是古代根本解决问题方式之一,所以谋略在战争中非常重要,以少胜多的战役非常多,孔明的空城计、曹操的官渡之战等等,他们都是怎么实现?内容介绍 《三十六计》一书。

资产证明贷款【资产证明贷款】贷款“三十六计”:有大额资产证明贷款额度会提升

你知道哪些条件能给你的贷款加分或减分吗?本报讯 (记者代希奎)近日,东莞多家商业银行的首套房贷款利率上浮幅度开始下降,普遍上浮1015,且放款时限也有所提速,不少银行均表示,资料齐全的话仅需10个工作日。

马卡龙配色马卡龙配色 配色三十六计之马卡龙配色

现如今的国内母婴市场正刮起一场“babycare”旋风,受到中产群体的追捧,其babycare推车、婴儿背带等产品一度供不应求。在前一段时间的天猫520亲子节上babycare表现异常突出,也是交出了亮眼的成绩单。

蘅芜君兰言解疑癖蘅芜君兰言解疑癖 关门捉贼:蘅芜君兰言解疑癖(红楼梦中三十六计)

宝二爷有一天正在大观园里看的时候,被林妹妹发现了。林妹妹对宝二爷偷看禁书的行为很是不齿“怎么能不带着我一块看呢?”于是两个人就共同观赏,里面一些个美妙的词句就种在了林妹妹心里,种在心里的结果就是一有机会就脱口而出。

领导指桑骂槐领导指桑骂槐 职场三十六计——第二十六计:指桑骂槐

“指桑骂槐”这个成语时常被人运用,它原本比喻明指甲而暗骂乙,也就是指着张三骂李四。有人要问了,这与桑、槐有关系吗?实际上,“桑”、“槐”二树可真是背了千年的黑锅,这事压根儿和它们毫无瓜葛。“指桑骂槐”不同于“瓜田李下”。

推荐阅读
小学语文教学大纲模板【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲
金超群包公金超群包公 金超群演包公不嫌烦 称新《包青天》很人性化
金牌卫浴官方旗舰店金牌卫浴官方旗舰店 金牌卫浴花洒怎么样懂行的人说说
教育评价指标体系【教育评价指标体系】删除“升学率”指标 优化教育评价体系
郑秀文如何减肥的郑秀文如何减肥的 郑秀文是如何减肥的
故宫的董鄂妃画像故宫的董鄂妃画像 倾世红颜:董鄂妃传奇