赵朴初是佛教什么人 赵朴初:佛教是什么

2018-10-31 - 赵朴初

几年前,一位青年僧人用日文翻译这本书,我应他的要求写序时,曾记下与本书有关的一件事:一九五七年我陪一位柬埔寨僧人见毛泽东**,客人未到之前,我先到了,毛**便和我漫谈。他问:‘佛教有这么一个公式——赵朴初,即非赵朴初,是名赵朴初,有没有这个公式呀?’我说:‘有。

赵朴初是佛教什么人 赵朴初:佛教是什么
赵朴初是佛教什么人 赵朴初:佛教是什么

’**再问:‘为什么?先肯定,后否定?’我说:‘不是先肯定,后否定,而是同时肯定,同时否定。’谈到这里,客人到了,没有能谈下去。后来,我在写这本书的第二章时,想起这一次未谈完的问答,我想,书中谈到缘起性空的思想,可能补充了当时我在毛**前所想讲的话。

赵朴初是佛教什么人 赵朴初:佛教是什么
赵朴初是佛教什么人 赵朴初:佛教是什么

我曾看到一位曾是毛**的勤务员李银桥写的书。有一天,毛**在延安出门散步,毛**对李银桥说:‘我们去看看佛教寺庙,好不好?’李银桥说:‘那有什么看头?都是一些迷信。’毛**说:‘片面片面,那是文化。’我因而想起**结束后,周建人先生写信给我说:**初期范文澜先生向他说,自己正在补课,读佛书。

范老说,佛教在中国将近两千年,对中国文化有那么深厚的关系,不懂佛教,就不能懂得中国文化史。一九八七年,我到四川一个佛教名胜地方看到被人贴迷信标语的事实,回来写了一份报告,钱学森博士看见了,写信给我说:‘宗教是文化。

’这三个人,一是伟大的革命家,一是著名的历史学家,一是当代的大科学家,所见相同,都承认佛教是文化,而今天还有不少人的认识水准和当年李银桥的一样。

我最初写这本书的动机只是为了和外国朋友谈话时,翻译人员因缺乏佛教知识而感到困难,想为他们提供一些方便。但这许多年来,得到国内不少人的关怀、鼓励,也得到一些外国朋友的注意。事实说明,这一本小书对于增进人们对佛教的了解,增进国际朋友对中国佛教的了解,不无少许贡献。

相关阅读
赵朴初心经书法赵朴初心经书法 解析赵朴初书法的特点是什么?

历史上对赵朴初的简介是这样的赵朴初生于1907年,祖籍在安徽省的安庆市,是中国卓越的佛教领袖,也是成就很高的书法家、社会活动家和爱国主义者,毕业于东吴大学,其代表作品有《滴水集》、《片石集体》等。赵朴初老年的时候照片1928年的时候。

赵朴初火化出现舍利子赵朴初火化出现舍利子 圣凯法师:赵朴初“人间佛教”思想的内涵与意义

编者按2017年6月17日至19日,由加拿大佛教会湛山精舍发起,中国佛教协会、加拿大佛教会、美国佛教联合会共同主办的《首届中加美三国佛教论坛》在加拿大多伦多举行。中加美三国高僧大德、专家学者、各级政要、相关社团及护法居士近万人齐聚多伦多。

赵朴初居士赵朴初居士 勿忘赵朴初:新中国复兴佛教第一人

三、顺势而为,及时恢复佛教院校,培养急需佛教人才落实了佛教寺院,必须有僧人住持。由于十年浩劫僧人都被迫转业还俗,请他们回到寺院的也大多都年老体弱。因此,僧人后继无人问题突出。赵朴初居士在大力争取收回一批寺院的同时。

赵朴初十大理论赵朴初十大理论 赵朴初的人间佛教理论及其实践

华方田 (中国社会科学院世界宗教研究所)二十世纪上半叶,太虚大师和印顺法师提出了“人生佛教”、“人间佛教”的理念,经过半个多世纪的传播和弘扬,人间佛教已经蔚为潮流1,成为当今中国佛教界最有影响力的一面旗帜2。

赵朴初文稿赵朴初文稿 赵朴初:当代中国佛教的奠基人和开拓者

朴老“是杰出的爱国宗教领袖,在国内外宗教界有着广泛的影响,深受广大佛教徒和信教群众的尊敬和爱戴。他佛学造诣极深,《佛教常识答问》等著述深受佛教界推崇,多次再版,流传广泛。”作为新中国一代宗教界领袖,他“把佛教的教义圆融于中国共产党领导的建设有中国特色社会主义伟大事业之中圆融于维护民族和国家的尊严。

推荐阅读
赵朴初十大理论赵朴初十大理论 赵朴初的人间佛教理论及其实践
赵朴初书法真做赵朴初书法真做 赵朴初书法字体
薛平贵是真爱王宝钏吗【薛平贵是真爱王宝钏吗】薛平贵是谁的儿子 薛平贵是真实的人物吗?
乔致庸和胡雪岩谁更富乔致庸和胡雪岩谁更富 乔致庸与胡雪岩谁更有钱?乔致庸的经商之道
覆盆子牡蛎多少钱一盒【覆盆子牡蛎多少钱一盒】东城高山村覆盆子基地开放采摘游
坂口安吾异能力【坂口安吾异能力】坂口安吾的“堕落论”
五行八字格局解析五行八字格局解析 五行八字算命准吗?八字算命正缘何时来临?