方东美论大乘佛教 论方东美的道家诠释

2018-10-31 - 方东美

方东美是过去一世纪中的几位重要当代中国哲家之一,他的哲学特色,在於介绍西方哲学的特点,以及高举中国哲学。方东美先生高举中国哲学的作法,则是指出中国哲学异於西方哲学的特点。至於他的讨论作品,则主要发表在《生生之德》[1]、《原始儒家道家哲学》[2]、《中国哲学之精神及其发展》[3]三书中。

方东美论大乘佛教 论方东美的道家诠释
方东美论大乘佛教 论方东美的道家诠释

其中,在《生生之德》书中的一段对老子哲学的讨论则重复在後两书中出现,此处可视为是方先生对老子哲学讨论的精华部份。至於他讲道家是太空人,则是以庄子为主要对象的诠释,但是,此一部分,却是意旨不明。

方东美论大乘佛教 论方东美的道家诠释
方东美论大乘佛教 论方东美的道家诠释

方东美先生家学渊源於桐城派方家,原本就国学底子甚优。早岁留学美国,回到中国後,任教於中央大学,主授西方哲学。抗战期间,买经书读佛学。不久随国府来台,任教於台湾大学,仍以西方哲学教授为主。一段时间之後,又受邀赴美讲学,并获长期教学之邀请,并且是请他教授美国子弟之中国哲学。然而,方先生目睹国内中国哲学教育凋零,甚至是以假乱真,惨不忍睹,因此仍然决定返国,晚岁期间,都是以教授中国哲学为主。

方东美论大乘佛教 论方东美的道家诠释
方东美论大乘佛教 论方东美的道家诠释

这段期间,方东美先生对中国哲学的讲授,重要思考的问题,就是中国哲学的特色,以及它的优点,尤其是有别於西方哲学的重点。至於他的思考模式,重点有二,第一是以形上学为主题的讨论,第二是找出一些原理以标示中国哲学的优异之处。

方东美论大乘佛教 论方东美的道家诠释

然而,方先生并未有效厘清形上学的概念,反而是把中国哲学的特质,拿来赋予形上学一词更多的新意,以致中西之别界线模糊。又,方先生所提出的一些特色原理,多半是想要以几条简单明了而且特色鲜明的命题企图垄罩全面,然而,却因为中西哲学差异太大,以及中国哲学本身难以简单定位,遂导致他的特色命题不是很能有效地说明重点。

本文之作,乃聚焦於方先生对道家哲学的讨论意见,重点在讨论他对老子及庄子两位大家的思想定位,一方面说明他的诠释意见的要点,二方面反省这样的讨论的方法论意义。

笔者对方东美先生的研究,是把他当作当代中国哲学大家之一,这就包括,冯友兰、唐君毅、牟宗三、劳思光等人,笔者认为,这几位当代中国哲学家之所以为哲学家的意义在於,他们都是对於中国哲学有别於西方哲学的特质之处有深刻的认识,并且对於中国哲学的哲学合法性问题有创造性的意见之提出,更重要的是,分别从儒释道三家的各方面知识内涵及理论建构提出大篇幅的诠释意见,因此之故而成为哲学大家的。

之中[4]。对於方东美先生儒释道三家的具体诠释意见,其中佛学思想部分,笔者亦已有完整的讨论,包括:、、、、、、[5]

相关阅读
方东美对佛教的评论方东美对佛教的评论 方东美教授事略

1921年赴美威斯康辛大学研究哲学,两年后获硕士学位旋入俄亥俄州立大学,一年后又回威斯康辛大学修博士学位。并通过博士考试。1924年回国,回国后任国立武昌师范大学(现武汉大学前身)副教授,主授西方哲学。

方东美作品系列方东美作品系列 方东美:一代大哲善讲华严 临终时皈依念佛

方东美先生,现代著名哲学家,新儒学八大家之一。以弘扬中华文化的精神价值为学术主旨,始终能以开放的胸襟对待中国传统文化的各种思想流派,并力图贯穿古今,统摄诸家之学。他曾自我评价,从家庭传统来说他是一个儒家。

方东美教授方东美教授学佛二三事

哲学家方东美曾为蒋介石做老师。在重庆执教沙坪坝中央大学时,他定期到歌乐山为蒋介石讲授哲学。作为安徽桐城方家之后,方东美以弘扬中国哲学为己任,一生精研中国传统文化,而且桃李满天下,门下不乏唐君毅、成中英、陈鼓应、安乐哲、傅佩荣等学生。

方东美全集pdf方东美全集pdf 方东美:八次演讲纵论人生哲学

1937年4月,日本侵华势急。七七全面抗战前夕,方东美应国民政府教育部之邀,通过南京首都中央广播电台,向全国大中学生倾心谈论中国人生哲学,希望以中华文化的伟大精神来鼓舞全国青年,与日寇作生死搏斗。方东美一共做了八次演讲。

方东美南怀瑾方东美南怀瑾 方东美:“这不是当年在南京时的毛大哥吗?”

当时毛泽东年长大家六七岁,故会友都以毛大哥呼之。少中会友欢聚一堂,高谈阔论,唯独毛泽东在座沉思寡言。大家思忖他只有师范毕业,并无大学学历,本于一番少年热情,纷纷劝他进大学深造。毛泽东用《老残游记》似的自嘲口吻笑道年纪大了。

推荐阅读
方东美美学观点方东美美学观点 方东美“离婚案”
方东美佛经哲学方东美佛经哲学 净土法门:二十六岁遇到方东美先生 跟他学哲学
奥地利介绍奥地利介绍 当今世界为何禁止德国和奥地利合并
王亭之预言【王亭之预言】关于王亭之的预言
曹晖暨南大学【曹晖暨南大学】曹晖将接任福耀玻璃 曹晖简介个人资料一览
步步高音乐【步步高音乐】“筑梦湾区步步高”音乐会举行
萧正楠新剧萧正楠新剧 萧正楠谈多样感受 新剧拍摄现场接听热线(组图)