史量才故居 南京史量才故居

2018-10-31 - 史量才

史量才原名史家修,1880年生于湖熟镇杨板桥村,原《申报》总经理,著名新闻事业家,社会活动家。墙上有2000年3月原江宁县人民政府所立的一块牌匾,“史量才故居”五字。故居内陈列有史量才的生平事迹及政界要人为史量才所题的字。南京史量才故居是一座一层的砖瓦房

史量才故居 南京史量才故居
史量才故居 南京史量才故居

史家世代务农,唯有他的父亲出外在松江县泗泾镇经营药店,他随母留在家乡。8岁丧母后随伯父生活,15岁时才同父亲在泗泾居住。史量才从小刻苦攻读,1899年应童子试考中秀才1901年考入杭州蚕学馆,毕业后任教。

史量才故居 南京史量才故居
史量才故居 南京史量才故居

1904年他在上海创办了蚕桑学堂,受到上海商学各界重视,1905年参加上海学界组织的-研究会,与黄炎培等发起并组织成立江苏学务总会。1907年参加江浙两省绅商拒借外资保护路权运动,被举为江苏铁路公司董事。1912年被委任主持沪关清理处与松江盐务处工作。

史量才1908年曾一度担任《时报》主笔。1912年借助他人的资金合作,购进我国出版最早的报纸之一《申报》,被推为总经理。从此,他抱着新闻救国的理想,以办好《申报》,作为终生事业,悉心经营,锐意改革,使《申报》的社会影响日益扩大。他的声望日益提高,财富也越来越多。

1931年,史量才在与杨杏佛、陶行知等人士的频繁接触中,爱国思想得到进一步提高。他经营的《申报》不仅大力宣传抗日救国、反对妥协退让,而且成为反对内战,反对蒋介石-统治,要求实行民主的阵地。蒋介石政府为控制上海舆论阵地,曾拉拢史量才,给他以“上海临时参议会议长”等荣名高位,但他坚持正义不为利用。

最后,蒋介石指使戴笠派遣特务于1934年10月13日杀害了史量才。史量才生前关心家乡建设,给家乡人民很多支援。1907年他在南京发动全国务农联合会,被推为总干事。他还与江宁人士陶保晋等组织南汤山建业公司,集资购地造林,筑路凿泉。他成名后几乎每年出资援助家乡修圩、造桥、救灾、办学,为家乡人民解难济困。