延安五老是哪些人 延安五老之一吴玉章人物故事简介

2018-10-31 - 延安五老

吴玉章历经戊戌变法、辛亥革命、讨袁战争、北伐战争、抗日战争、解放战争、新中国建设而成为跨世纪的革命老人,与董必武、徐特立、谢觉哉、林伯渠一起被尊称为“延安五老”。他领导的荣县起义成为资产阶级革命最早成功的典范。他在四川发起的留法勤工俭学运动,创建的无产阶级政党组织——青年共产党,为中国和四川造就了一大批各类人才,彪炳史册。

延安五老是哪些人 延安五老之一吴玉章人物故事简介
延安五老是哪些人 延安五老之一吴玉章人物故事简介

“时务大家”的苦闷

吴玉章1878年12月30日出生在荣县一个被称为“三荣望族”的书香门第,少年时父母就去世,靠兄嫂抚养成人。他6岁开始读书,13岁到23岁的10年里,先后就读于成都尊经学院,自贡旭川学院,泸州经纬学堂等,后因不满当时腐败的学政,弃学回家。

延安五老是哪些人 延安五老之一吴玉章人物故事简介
延安五老是哪些人 延安五老之一吴玉章人物故事简介

甲午战争后,吴玉章从新书报中读到了康梁变法维新的言论,深受影响,非常热心新学。每当他二哥从外地寄来一些新书时,他就兴奋不已,到处宣传。他认为中国可以由此得救了。他的身边围绕了一群年轻人,听他宏谈高论,称他为“时务大家”。

延安五老是哪些人 延安五老之一吴玉章人物故事简介
延安五老是哪些人 延安五老之一吴玉章人物故事简介

戊戌变法失败后,吴玉章很苦闷。清末妇女缠小脚的陋俗较普遍,吴玉章劝大嫂别给侄女缠脚:“太痛苦了,以后走路做事也不方便。”大嫂不听,硬给女儿缠了脚。吴玉章非常失望,感叹说:“变什么法?维什么新?在自己家里也行不通啊!”他领悟到:在中国改良是行不通的,必须寻找新路。1903年3月,吴玉章离开故乡,去日本留学。当船过三峡时,吴玉章写下了慷慨沉郁的述怀诗:

延安五老是哪些人 延安五老之一吴玉章人物故事简介

不辞艰险出夔门,救国图强一片心。

莫谓东方皆落后,亚洲崛起有黄人。

英雄虎胆 暗杀清廷官员

吴玉章到日本后,就如饥似渴地学习各种新学问,新学说,并参加了一系列爱国学生运动,成为四川留日学生中的积极分子。1905年,同盟会组织了对清朝官员的暗杀活动。吴玉章对在汉口谋炸两江总督端方进行了周密的谋划,对人员进行了培训,并负责在日本购置器材和筹措经费等。

但此次行动却因为端方临时改变行走路线而未能实现。随后,吴玉章等人又计划集中力量去刺杀清政府最高掌权者、摄政王载沣,还有好几次暗杀活动,却都失败了,但暗杀是革命党人投向清王朝专制统治者的一枚枚爆裂弹,像惊雷,震撼着社会,惊醒了国人,激发了一些革命青年杀身成仁的志气,鼓舞人民进行反对封建专制主义的斗争。

吴玉章为发动广州起义,被分配到日本去负责购运枪支弹药,他不怕困难和危险,想尽了各种方法购买,向香港运送了五批军火。有一次吴玉章去购运军火,左右两个腋下各挂了千余发子弹,外穿一件日本和服,足蹬一双约四寸高的高底木屐,手上还打把伞。负担沉重,稍有不慎就会屐齿折断。谁知一走出秘密住所就遇见了两个警察,大家都为他捏了把汗,吴玉章却沉着冷静从容不迫地摆脱了警察,把军火安全运到了目的地。

还有一次,一位同志把120支手枪装在一个长不到2尺的皮箱里,引起了火车站管理人员的怀疑。此事如走漏风声,不仅从日本运送的几百支军火有损失,而且起义的密谋也会暴露。吴玉章知道后想了许多办法,居然把皮箱安全地取了出来,化险为夷。孙中山和一些革命党人对他都非常佩服。

荣县独立 首义先天下

这年年初,清政府把股本来自广大人民的粤汉、川汉铁路收归国有,实际是把路权卖与外国人,激起了湖南、湖北、广东和四川各阶层人民的一致反对,人们揭竿起义,在各地掀起了轰轰烈烈的保路运动,四川等地的保路风潮更是声势浩大。这年6月,吴玉章奉同盟会之命到四川工作,以领导即将展开的保路斗争。

1911年7月7日,吴玉章回到家乡荣县领导反清武装斗争,与同盟会的龙鸣剑、王天杰带领荣县的保路同志军进占荣县城,9月25日,吴玉章和王天杰等在荣县召集各界开会,吴玉章在会上发表演说,宣告荣县脱离清政府而独立。荣县独立比武昌起义早半个月,首义先天下,是辛亥革命时期由中国同盟会建立的第一个革命政权。此后,荣县成为成都东南同志军反清政府的中心。

推动青年留法 功盖后世

1912年初,吴玉章和李石曾等在北京发起成立了留法俭学会,6月,吴玉章又在成都与朱芾煌、沈与白、黄复生等成立了留法俭学会四川分会。“拟兴苦学之风,广辟留欧学界,欲造成新社会的新国民”。他们依照北京做法,在四川省教育司长(后改为教育厅长)沈与白创办的少城济川公学内(今东胜街)设留法俭学预备学校。11月,第一批出国学生40余人从北京出发,四川就有16人。

1916年3月29日,以蔡元培,欧乐(法国人)为正副会长,李石曾为书记,吴玉章为会计,组织了华法教育会。6月22日,该会在法国正式成立,吴玉章说:“我非常希望吾国青年目光注于全世界,勇猛精进,必穷究世界学术之精微,由自主的择一自信者而力行之。

在国家危急中痛自刻责,发奋为雄,以求生存于世界者也。”吴玉章站在时代的前沿,成为新的革命道路的探索者,为组织大批学生赴法做了前期准备。短短的两年多,中国赴法留法勤工俭学的总人数即达1600多人,其中四川就有500多名青年,是勤工俭学学生最多的省份。

随着“五四”新文化运动的传播,留法勤工俭学的性质也发生相应的变化。吴玉章1919年3月15日在上海送别留法学生时讲话说:“此次世界大战而后,政治革新之声遍于全球,我们国人亦知顺此潮流研究改革。”他又尖锐地指出:“政治不良,政府恶劣,补救无方,人民起来革命,这是应该的。

”他主张青年应该战胜阻力,讲求新学,“谋大多数人的幸福,……为社会开一新纪元。”在“五四”后掀起的勤工俭学热潮中,不但在动乱的环境中为国家培养人才,更为显著的是为中国共产党造就了一大批优秀的领导干部。

周恩来、蔡和森、向警予、赵世炎、刘伯坚、陈毅、邓小平等,就是在“五四”浪潮后,抱着学习新思想,寻求拯救中国之路而相继赴法的。吴玉章等发起和推动的留法勤工俭学运动,为中国革命和建设培养与造就了一批政治家、革命家、军事家、教育家、科学家。

组建中国青年共产党

1924年,吴玉章在成都创建了中国青年共产党,这是他革命道路上的新起点和对中国革命探索的结果。之前,他曾资助四川内江青年廖划平等去苏联考察,学习十月革命经验,为建立青年共产党组织作准备。此时,吴玉章并不知道中国共产党已经建立。

1922年春,吴玉章在北京会见刚从苏联归国的王维舟,已有会合同志、组织新政党的想法。他们开始联络青年,成立“赤心社”。1922年8月,吴玉章到成都,任成都高等师范学校校长,支持校内社会主义青年团、马克思主义读书会活动,聘请共产党人恽代英来高师任教,自己也在学生中宣传社会主义。

这时,信奉社会主义的杨闇公、刘伯承、廖划平和高师学生童庸生等与吴玉章成了志同道合的革命战友,他们不仅在校内进行革命活动,还派人到工农群众中开展工作。

1924年1月12日,在成都娘娘庙街24号,中国青年共产党成立。杨闇公寓所里悬挂着马克思、恩格斯、列宁的画像,20多人参加了会议。经过将近3小时的讨论,通过了中国青年共产党章程和几种决议案,选举吴玉章、杨闇公、刘仲容、张保初、廖划平、傅双无6人为负责人。中国青年共产党成立后注重工人运动,并支持和组织成都各行业工人建立起属于自己的工会——成都职工总会。

1924年5月1日,成都的中国青年共产党和成都团地委在少城公园联合召开了追悼列宁的群众大会。会议遭受军阀的强烈压制,会后,吴玉章、杨闇公被迫离开成都。吴玉章回到荣县老家,不久即去了北京,见到中共领导人,表示愿意加入中国共产党,由童庸生、赵世炎介绍加入了中国共产党。吴玉章感到中国青年共产党已无必要继续存在了,不久解散,不少成员先后加入了中国共产党。

在特定的环境中产生的中国青年共产党,从筹备诞生到解散虽然只有五年左右的时间,但是,这个组织在四川、北京等地,特别是在成都地区产生了巨大的影响。成都建立中国青年共产党,与四川的中共地方党组织,团组织联系紧密,广泛地宣传马克思主义,聚集了一批革命的中坚分子。吴玉章救国图强一片心,可照丹青。

人物评价

在吴老60寿诞之际,毛泽东同志称他是“一辈子做好事,不做坏事,一贯地有益于广大群众,一贯地有益于青年,一贯地有益于革命”,中共中央致贺词称赞他为:“中国革命最先进最觉悟的老战士”。邓小平同志则在1987年题词评价吴老是:“我国杰出的无产阶级革命家、教育家、历史学家、语言文字学家。”