宋朝皇后刘娥 宋朝一代皇后刘娥 死后穿着天子衮服入葬

2018-11-07 - 刘娥

她是史上第一位穿着天子衮服、头戴仪天冠,并在太庙举行祭祀典礼的皇后。没错,今天小编要给读者朋友们讲述的是北宋真宗皇帝的皇后,她姓刘名娥,尽管她出身低下,但是却凭借自身的魅力,独享皇帝40余年的宠幸,成为帝王女人中的幸运者。并且在皇帝死后,教导和辅助自己的儿子稳定了朝政,对国家的发展做出了突出的贡献。

宋朝皇后刘娥

刘皇后在遇到真宗之前,还知识一个流浪京城的15岁少女,并且这个时候她已经嫁人了。但是她的天生丽质,加上聪明伶俐,一种小鼓小曲更是唱的很出彩,因此让真宗皇帝看一眼就忘不掉了,那时的真宗还不是皇帝,只是一个王爷,于是就把刘皇后带入自己的王府。

宋朝皇后刘娥

后来这件事让他老爹知道了,因为刘皇后的出身问题,于是就下旨给真宗另外赐婚,并且把刘皇后给逐出王府。但是真宗确实也是很痴心,没有赶走自己所爱的女人,只不过把她藏了起来,这一藏就是15年。

宋朝皇后刘娥

经过这件事之后,15年的风云变幻让这个15岁的少女懂得了进退,在期间,刘皇后博览群书,奋发苦读,似乎人们都忘记她时,她的才能在日益增长,这段时间的学习为她日后成为一名卓越的女政治家打下了基础。

宋朝皇后刘娥

真宗即位以后,他把刘皇后接进了宫中,这时刘皇后已经36岁了,不管是容貌还是身份地位,都没法与后宫中的妃嫔相抗衡。但是她是个很聪明的女人,她没有急着去争宠,而是凭借忍让和真诚赢得了真宗皇帝的心,并且也没有让当时的郭皇后产生厌恶之感。

郭皇后去世之后,真宗就打算立她为皇后,可是大臣们却一致反对,原因就一个,刘皇后的出身太低。之后,刘皇后利用自己的侍女李氏为真宗皇帝侍寝,并且怀有身孕,于是就对外称自己有了龙胎,对于这种做法,真宗皇帝是很赞同的,之后刘皇后产下龙子,凭着这个“儿子”(后来的仁宗皇帝),她就顺利登上了皇后之位。

对于李氏,她并没有因为怕事情泄露而杀了她,反而封了她一个县君的封号,并且给她的家人都封了官,后来李氏病重,刘皇后再次加封她为宸妃,即便是在她死后,看在仁宗的面子上,刘皇后也以一品妃嫔的礼仪给她下葬,并给她穿上了皇后的礼服,这也算是很对得住她了。

真宗皇帝在世时,刘皇后就体现了自己的政治能力,每当遇到批阅奏折的时候,真宗皇帝总要征求她的意见。在真宗死后,刘皇后就以仁宗“生母”和太后的尊位辅助皇帝处理朝中大事,在她当政期间,在生活上她崇尚简朴,对自己的手下和娘家人进行了很好的约束。在国内发展经济,赏罚公道,对外抵御外敌入侵,保卫了边境,由于政绩斐然,刘皇后深受百姓的拥戴!

刘皇后死后,仁宗悲痛不已,尽管刘皇后不是自己的亲生母亲,但是自己从一生下来就是由刘皇后抚养长大,并且教育自己要当一个好的君主,因此仁宗对她的感情是很深的。最后仁宗给她穿上皇帝的衮服埋葬了,同时为了感激刘皇后的功绩,仁宗更是重用刘氏族人!返回搜狐,查看更多

相关阅读
宋朝刘娥皇后宋朝刘娥皇后 宋朝摄政皇后刘娥是怎么死的?

刘娥,史称章献明肃皇后刘氏,又名章献皇后。刘娥并不确定就是这位章献皇后的名字,正史对这位皇后的名字并无记载,只称刘氏,刘娥此名为民间戏曲中对章献皇后的称呼。刘娥是宋真宗赵桓的皇后,是宋仁宗赵祯的皇太后。

刘娥有没有男宠刘娥有没有男宠 宋朝出身极低的皇后刘娥 被卖农妇曾做奴婢

在封建时代,皇后是天下至尊、母仪天下的女人,而能够成为皇后的女人,出身都不会太低,即使喜欢选择平民作为皇后人选的明朝,身家清白的平民家庭已经是底线了,而在宋朝真宗朝却出了一个出身极低的皇后,她就是宋真宗章献明肃皇后刘娥。

帝后刘娥传帝后刘娥传 刘娥 宋朝第一位摄政太后 传奇的一生

刘娥,宋真宗赵恒的皇后,宋朝第一位摄政太后。才华超群,通晓古今书史,熟知政事,是宋真宗的贤内助。太子赵桢即位后,刘娥被封为皇太后,朝中实物由刘娥处理,享年六十五岁,谥号庄献明肃皇后(后改章献明肃皇后)刘娥入宫经历有点特别。

章献明肃皇后刘娥章献明肃皇后刘娥 宋真宗的皇后章献明肃皇后刘娥与北魏胡太后?

刘娥是宋朝的第一位摄政皇太后。功绩赫赫,她在中国历史上是仅次于武则天的“准女皇帝”。刘娥赏罚有度,虽有偏袒家里人,但是不允许他们插手朝廷政务。她很尊重士大夫们的意见,在手握权力的同时能够自我约束自己。正是由于这个原因。

历史上的刘娥历史上的刘娥 宋真宗有过几任皇后? 皇后刘娥的传奇人生

章怀皇后潘氏(公元968年公元989年),忠武节度使潘美第八女公元983年,16岁的潘氏被宋太宗赐婚,嫁给当时为韩王的真宗,封莒国夫人公元989年即端拱二年五月病逝,卒年仅22岁,未留下任何子女。

推荐阅读
阜城刘娥广场舞阜城刘娥广场舞 宋真宗章献明肃皇后刘娥到底是什么样的女人?
宋真宗有多爱刘娥宋真宗有多爱刘娥 如何评价宋真宗章献明肃皇后刘娥?
陈奕迅是黄榕生的老师?【陈奕迅是黄榕生的老师?】黄榕生《橙黄》:看得到的音乐 听得到的画面
光辉女郎怎么玩光辉女郎怎么玩 玩光辉女郎如何使用辅助玩法
黄宗英为什么结四次婚黄宗英为什么结四次婚 89岁黄宗英要为自己换活法
热爱生命的作文400字热爱生命的作文400字四年级下册
我爱我家手抄报内容【我爱我家手抄报内容】关于我爱我家手抄报内容