白袍陈庆之如果获得援兵 能一举灭掉北魏吗?

2018-11-08 - 陈庆之

公元529年,中国北方大地流传着一句响亮的童谣“名师大将莫自牢,千兵万马避白袍”。这个让北魏王朝各路将领心惊胆寒的白袍,正是大名鼎鼎的梁朝名将陈庆之。陈庆之以麾下白袍队七千余众兵力,连续击败数倍乃至数十倍于己的敌军,并攻下了洛阳,创造了中国古代战争史上的不朽传奇。

白袍陈庆之

然而短短六十余天,陈庆之就由巅峰跌入谷底,不但未能趁胜一鼓作气收复中原,反而全军覆没仅以身免。

后世往往叹息梁武帝未能及时派兵增援陈庆之致其孤军深入功败垂成。我们不禁要问,假如梁武帝增兵北援,白袍队能否再创奇迹?就请各位读者跟随笔者复盘这一过山车式的战斗历程,一起寻找答案。

白袍陈庆之

▍僮仆将军克寿阳

公元523年六镇大起义爆发,北魏大乱无暇南顾,梁武帝趁机连续发兵进攻北魏先前占领的淮南土地,重点是拿下江淮重镇寿阳以保障国都建康安全。此时韦睿等能征惯战的梁朝宿将早已离世,主帅裴邃在讨伐过程中去世,后继任将领不善指挥,梁魏双方一时陷入僵持局面。

白袍陈庆之

陈庆之

▍猜忌日深危机伏

福兮祸所伏。巨大的胜利让陈庆之意识到身后的危机:魏军趁元颢陈庆之率主力入洛阳之际重新攻占大梁荥阳等地,陈庆之被迫回军收复失地,重新打通与梁朝的联系。经此变动,陈庆之意识到麾下七千余众白袍队虽然勇悍善战,但人数太少无法分兵守卫战略要地,建议元颢向梁武帝请求援军。

元颢虽然还需依靠陈庆之抵御四面敌军,但担心本已横行天下的陈庆之增兵后更加难制,便抢先向梁武帝上表,谎称大局已定,尔朱荣残兵容易对付,继续增兵恐惊扰百姓。梁武帝据此不再增兵北援,只派了部分部队在边境观望接应。

回到我们在本文开篇提到的问题,假如梁武帝增兵北援,陈庆之是否能巩固战果再创奇迹?笔者对此持悲观态度,我们可以从北伐军、梁朝和北魏三方分析。

首先,从北伐军角度,陈庆之护王北还,从铚县到洛阳转战千里,战线过长。北伐军虽以陈庆之七千白袍队为主力,却包含了元颢征募的流落江南的北方人,后期又补充了大量北魏降兵,成分十分复杂,其内部矛盾之激烈丝毫不亚于魏军各部。陈庆之与元颢貌合神离,陈庆之请求增兵遭到元颢反对正说明了这点。

梁武帝安排陈庆之护送元颢北还,根本目的是扶持一个听话的傀儡政权对抗尔朱荣控制下的北魏朝廷,使其有所顾忌无力南侵,以保障江淮地区和梁朝腹地长江中下游的安全;陈庆之不仅担任北伐主力,更起到对元颢的监视作用,这一点元颢心知肚明。

进驻洛阳前强敌环伺,二人尚能勉力合作;当北伐军进入洛阳,元颢得到大量北魏汉化贵族的拥戴后越发想摆脱傀儡的身份,对陈庆之增兵加强对自己控制的意图愈发警惕。梁武帝如果增兵,双方的矛盾将过早激化,梁军先前险胜取得的战果很可能快速毁于内讧。

其次,从梁朝角度,梁武帝晚年的梁朝早就没有了宋武帝刘裕气吞万里如虎的北府精兵强将和宋文帝三次元嘉北伐的大规模动员能力。早年天监北伐梁朝二十多万大军名将荟萃尚且与魏军陷入对峙僵局,先胜后败勉强保住钟离。而后梁朝用了近二十年时间才夺回寿阳巩固了江淮防线。鉴于元嘉北伐的悲惨结局,梁武帝对收复中原并无信心,对增兵能否扩大战果持怀疑态度。

宋武帝刘裕

梁朝军事上的缺乏作为源于其内部严重的社会和军事危机:高门士族在梁武帝的纵容下贪污腐败,土地兼并严重通货膨胀泛滥,百姓流离失所起义不断,梁朝统治不稳无力外顾;同时梁朝沿袭魏晋时期的世兵制,士兵担负沉重的兵役徭役,又被朝廷明文规定与奴婢并列,走投无路之下大量逃亡,梁朝以严刑峻法监管士兵反而引发更激烈的反抗。

像陈庆之这种招募江湖豪杰组建白袍队,散尽家财犒赏有功士兵的统帅凤毛麟角,多数士兵被将领盘剥,生计困窘士气低下战力不强。以上两方面因素相互作用,导致梁武帝很难调集更多精兵北援陈庆之。

除此之外,当时梁朝高门世族把持政治资源,陈庆之出身卑微,靠自身战功和梁武帝破格提拔晋升大将,在崇尚门第的南朝社会已属奇迹。如果继续增兵交由陈庆之统帅,一方面寒门执掌重兵易激化高门士族的不满影响梁武帝统治,另一方面也会引发梁武帝的担忧,害怕出现类似刘裕的大功权臣威胁皇权的危险。

第三,从北魏角度,陈庆之的北伐充分利用了六镇起义河阴之变造成的北魏国内混乱局面。对尔朱荣专权擅杀不满的元晖业、杨昱等汉人门阀和汉化鲜卑贵族,迫于陈庆之军威归降,元天穆、费穆、王罴等诸将分别出自代北鲜卑军人、洛阳鲜卑军人和汉人豪强,彼此互不信任,导致数十万魏军缺乏配合被逐个击破。

然而陈庆之统帅的白袍队在北魏境内杀人抢劫以战养战,虽然连战连捷却得罪了北魏百姓,导致元颢入洛阳后很快丧失了民心。相反,孝庄帝元子攸的政权虽因河阴之变一度遭到汉化鲜卑贵族和汉人门阀的反对,但由于尔朱荣平定葛荣起义后政局转稳,加之北魏政权持续百余年的强大社会基础,孝文汉化使其为汉人逐渐认同,孝庄帝在河阴之变后力图摆脱尔朱荣的影响不断拉拢汉人门阀。

两相对比,北魏各族百姓仍以孝庄帝为正统,日益厌弃元颢在梁朝刺刀下建立的伪政权,梁武帝即使增兵也难以改变民心向背,白袍队的最终失败在所难免。

南朝重骑兵

▍昙花一现终成空

元颢与陈庆之彼此猜忌日深,北魏朝廷却从连续的失利中恢复过来。尔朱荣率十余万大军会合元天穆残兵后攻取河内南下。陈庆之率部驻守黄河北岸北中城,元颢率军防守黄河南岸,派其他将领沿河巡视。魏军与陈庆之所部激战三天,伤亡惨重仍未攻下北中城夺取渡桥,又缺乏船只,尔朱荣打算撤军北返。

部将杨侃献策广扎木筏强渡黄河,尔朱荣采纳这一建议精选渡口万筏齐发,趁夜偷渡黄河,相继击败元颢和陈庆之所部收复洛阳和河南各郡县。元颢逃亡路上被擒杀,白袍队在嵩山遭遇山洪全军覆没,陈庆之仅以身免藏身佛寺,后抄小路逃回建康。南朝将士最后一次饮马黄河入主洛阳的传奇就此落下帷幕。

陈庆之回朝后仍得到梁武帝重用,不仅率军镇压了梁朝境内多路叛兵,还先后击败北魏及其后东魏名将孙腾、尧雄、侯景诸军的进犯。他以辉煌的战绩维护了梁朝的安全,书写了中国古代不朽的战争史诗之一。

最后说个题外话:元颢北伐前招募的士兵中有一人世居北魏武川镇,元颢败亡后先后投靠尔朱家族、北魏孝武帝和西魏权臣宇文泰,靠赫赫战功官拜西魏-北周府兵大将军并与柱国独孤信结为儿女亲家。此人就是后来终结南北朝、一统天下的隋文帝杨坚之父——随国公杨忠。返回搜狐,查看更多

相关阅读
陈庆之升迁记九石禾著陈庆之升迁记九石禾著 千军万马避白袍:记南朝名将陈庆之

陈庆之,他是个被网友称之为水神的将军,又是一个提起他名字让人热血沸腾的人物。陈庆之一生征战,常设奇谋,多为以少胜多,而且长于攻城。无论是北伐横扫河洛,或挥师驰骋边陲,均充分显示其杰出的军事才能。毛主席评之“再读此传。

陈庆之升迁记九石禾陈庆之升迁记九石禾 第六章 白袍陈庆之

公元529年(北魏孝庄帝永安二年),北中国大地留传一句童谣名师大将莫自牢,千兵万马避白袍。什么人能够让运筹帷幄的名帅、冲锋陷阵的虎将丧失自信,千军万马望风而避?那是一支七千人的白袍队,以及他们主帅白袍将军陈庆之。

抗日之无敌战神陈庆之抗日之无敌战神陈庆之 白袍将军陈庆之:梅长苏原型和日本崇拜的战神

“名师大将莫自牢,千兵万马避白袍。”一首洛阳童谣道出了南北朝传奇名将陈庆之的光辉战绩,白袍将军陈庆之一生未尝败绩,每次作战都是以少胜多,以弱胜强。之前热播电视剧《琅琊榜》主角梅长苏正是以此人为原型,更是被日本人惊羡为“战神”。

我的听话美女陈庆之我的听话美女陈庆之 白袍战神陈庆之简介 历史上陈庆之是怎么死的

白袍战神陈庆之简介陈庆之(484年539年),字子云,汉族,义兴国山(今中国江苏省宜兴市)人,中国南北朝时期南朝梁将领。少为梁武帝萧衍随从,后为武威将军,有胆略,善筹谋,带兵有方,深得众心。陈庆之因出身寒门。

白袍将军陈庆之白袍将军陈庆之:小书童为何成为千古名将?

南北朝时期,洛阳街头流传着这样的一句童谣名师大将莫自牢,千兵万马避白袍。其意思是,任凭多么精锐的军队,或者多么出名的将领,见到白袍都要望风而逃,避之惟恐不及。何为白袍?为什么能够拥有如此的威名和震慑力呢?童谣中的白袍是南朝梁的一支劲旅。

推荐阅读
南史陈庆之传南史陈庆之传 《南史陈庆之传》原文及翻译
羊祜大将军羊祜大将军 【羊氏网新闻】长篇小说《羊祜大将军》介绍
少年梦林芳少年梦林芳 风流寡妇王二柱林芳 by西天求佛完整在线阅读
鲁豫有约王杰鲁豫有约王杰 LOL:IG夺冠接受《鲁豫有约》专访 全胜ADC王思聪有望出镜
我的祖国歌词完整我的祖国歌词完整 【歌声飘过四十年】我和我的祖国
龙生九子饕餮龙生九子饕餮 龙生九子的故事
花果园规划图【花果园规划图】花果园:“最热商圈”绘最美蓝图