左传杜预注 杜预和杜甫的关系揭秘

2018-11-09 - 杜预

杜预,是西晋时期的政治家、军事家、学者,同时还是灭吴统一之战的统帅之一。杜预是一个非常神奇的人,古代有文庙和武庙,文庙是为了纪念和祭祀孔子的祠庙建筑,武庙是祭祀姜太公以及历代良将的场所,历史上很多人都被称作是“文武双全”,然而如果以死后能够进入文庙和武庙来判断,那么历史上只有两个人。

左传杜预注 杜预和杜甫的关系揭秘
左传杜预注 杜预和杜甫的关系揭秘

这两个人,其中一个就是杜预,另一个是诸葛亮。而且,杜预还是明朝之前唯一一个“文武双全”的人,换言之,诸葛亮还是在杜预之后才进入文庙和武庙的,说不定还是沾了《三国演义》的光,但杜预那可就是实打实的。最关键的还不止如此,杜预此人虽能进入武庙,却是一个连骑马射箭都不会的主。

左传杜预注 杜预和杜甫的关系揭秘
左传杜预注 杜预和杜甫的关系揭秘

既然这样,杜预为什么还能进武庙?当然是他的伐吴之功,不会骑马又怎样,不会射箭又怎样,杜预能够领导军队,虽然是文臣,但试问,有几个文臣可以做到杜预这般地步?吴国的覆灭,西晋一统,杜预的确是大功臣,相比很多只会拼蛮力看输赢的人来说,杜预能够指挥若定,才是更高一层的“武功”。

杜甫,他就不需要再多介绍了吧,这位诗人活着的时候穷困潦倒,死了之后他的诗才被发现竟有这样高的历史价值,只能说,时代造人,如果他没有经历过那些唐朝历史上的动乱时期,也不会有这些流传后世的经典作品。那么,为什么就认为杜甫是杜预的后人呢?

如果从籍贯上来看,杜甫原籍湖北襄阳,后徙河南巩县,然而杜预是京兆杜陵(今陕西西安东南)人,这怎么也不是同一个地方的人啊,为什么说杜预是杜甫的先祖呢?实际上,这件事情与杜预的曾孙有关系。

杜预曾孙杜逊曾经迁居襄阳,迁居之后他就成了后续杜氏家族的始祖,因此在史书上,杜甫的原籍就在襄阳。而且在历代先祖当中,杜甫最敬佩的,就是第十三代祖杜预:“自先群恕预以降,奉儒守官,末坠素业矣。”