织田信长百度百科 日本战国时期 织田信长为什么传位给丰臣秀吉?

2018-11-11 - 织田信长

首先,织田信忠、信雄、信孝都是庶出。日本战国时代的继承制度是嫡子继承制。嫡子在,庶长子没有继承权。典型如伊达政宗家。在没有嫡子的情况下,庶长子为第一继承人。具体到织田家,就是信忠。

本能寺之变,信忠战死。这个问题事实上变成了,信忠的继承权归谁?这又涉及到一个继承原则上的问题:是兄终弟及,也就是信雄,还是子承父业,也就是三法师?

织田信长百度百科

很显然归三法师。因为如果由信雄继承,就等于承认了兄终弟及,那么信长死后,织田家就应该由信长的弟弟继承!彼时信长的同母弟信行和秀孝也都已经过世,那么也就到了信包和长益等人手里,怎么都轮不到信雄。

织田信长百度百科

混乱不?这就是兄终弟及制度的混乱之处。事实上,在封建时代,子承父业也的确是比兄终弟及更加稳定的继承制度。

说回秀吉。清州会议其实并没有决定秀吉继承织田家,而是秀吉支持的三法师作为织田家的法统。这里面固然有秀吉剿灭明智光秀的头功因素,也能从侧面看出秀吉的政治智慧的确是是高于柴田胜家的——立三法师,第一更容易操纵,第二更符合子承父业的法统。再加上秀吉在信长死后旋风般的议和、平叛、立嗣,各个过程中所表现出的超群素质,胜家的败亡,是注定的。

织田信长百度百科

顺便说一句,目前世界上还在采用兄终弟及继承制的,沙特算一个。老国王死后是其80多岁的弟弟继承。所有的弟弟死光了才轮到下一辈。这种国家,未来的混乱是可以预计的。返回搜狐,查看更多

相关阅读
织田信长为什么被杀织田信长为什么被杀 张本喜欢织田信长 宫崎义仁:他是百年一遇天才

腾讯体育讯北京时间1月21日,2018年全日本乒乓球锦标赛男单决赛,14岁的张本智和42战胜日本一哥水谷隼,成为日本全国锦标赛史上最年少男单冠军。前日本男乒总教练、现日本乒协强化部部长宫崎义仁赞美说。

英魂之刃织田信长出装英魂之刃织田信长出装加点攻略

关于织田信长,我只能说这其实是一个很强势的英雄,那么织田信长应该怎么玩呢?首先是加点QWWEWRWQQQREEER(单线、双线顺风)QWEQQRQWWWREEER(双线逆风)其实很好理解。

织田信长动漫织田信长动漫 如何看待安倍施政技巧?竞选对手:他像织田信长

据日媒报道,当地时间9月10日,日本首相安倍晋三和自民党前干事长石破茂在党总部举行了演讲会和联合记者会。演讲会上,两人就“修宪”问题以及经济政策和政权运营方面进行了激烈的论战。之后在联合记者会上,当石破茂被问到怎样看待安倍的施政技巧这一问题时。

织田信长电影织田信长电影 如何评价织田信长?

首先织田信长是一个善于用人的人。信长从杂役里面提拔出丰臣秀吉并将其任用,这虽然不是信长的特色(松下加兵卫也做过同样的事),但信长做过很多这样的事,比只做过一次的松下强多了(丰臣秀吉太优秀了,以至于松下加兵卫都欣赏他提拔他)。

英雄杀织田信长英雄杀织田信长 古代日本人有多矮?1.7米的织田信长被称为巨人!

德川幕府统治时期是日本历史上有名的强盛时代,德川家族第五代将军是德川纲吉,他的身高只有124厘米,一个治国的首脑浓缩得这么精华,总感觉会影响皇室威严啊!不过后世证明德川纲吉是有小儿症的,属于特殊情况,接下来我们讲普遍的情况。

推荐阅读
织田信长和明智光秀织田信长和明智光秀 织田信长为什么对明智光秀那么不好?
英雄杀织田信长英雄杀织田信长 古代日本人有多矮?1.7米的织田信长被称为巨人!
载沣为什么不管溥仪载沣为什么不管溥仪 揭秘溥仪生母死亡之谜!其父载沣为何骗他?
枸杞子泡水喝的方法枸杞子泡水喝的方法
苏州古城图片【苏州古城图片】苏州古城区“限行” 周边停车场“停车有方”
林原惠美三木真一郎林原惠美三木真一郎 林原惠美谈《精灵宝可梦》火箭队
敢死队3女队员是谁【敢死队3女队员是谁】罗西进军影视圈 签约《敢死队3》成头号女星