刻舟求剑的大致意思 刻舟求剑的意思

2018-11-13 - 刻舟求剑

刻舟求剑是一个寓言故事演化而成的成语,比喻死守教条,比喻拘泥成法,固执不知变通的意思。成语词典中注音为( kè zhōu qiú jiàn ),出自战国·吕不韦《吕氏春秋·察今》:“楚人有涉江者,其剑自舟中坠于水,遽契其舟曰:'是吾剑之所从坠。'舟止,从其所契者入水求之。舟已行矣,而剑不行,求剑若此,不亦惑乎?”

刻舟求剑的大致意思 刻舟求剑的意思
刻舟求剑的大致意思 刻舟求剑的意思

故事大意是:有一个楚国人乘船渡江,一不小心,把佩带的剑掉进了江里。他急忙在船沿上刻上一个记号,说:“我的剑就是从这儿掉下去的。”船靠岸后,这个人顺着船沿上刻的记号下水去找剑,但找了半天也没有找到。船已经走了很远,而剑还在原来的地方。用刻舟求剑的办法来找剑,不是很胡涂吗?

刻舟求剑的大致意思 刻舟求剑的意思
刻舟求剑的大致意思 刻舟求剑的意思

这个故事告诉我们:世界上的事物,总是在不断地发展变化,人们想问题、办事情,都应当考虑到这种变化,适合于这种变化的需要。

刻舟求剑是一个贬义词,并列式短语,为“刻舟”和“求剑”两个动宾短语构成的并列短语,在句子中可以作谓语、定语或者状语。

刻舟求剑的大致意思 刻舟求剑的意思
刻舟求剑的大致意思 刻舟求剑的意思

刻舟求剑的近义词是墨守成规 ,反义词有见机行事

相关阅读
刻舟求剑的寓意和启示 刻舟求剑的寓意和启示 刻舟求剑的寓意和故事道理

刻舟求剑,比喻事物已发生变化而仍静止地看待问题。是《吕氏春秋察今》吕不韦记述的一则寓言,说有个楚国人,坐船渡河时不慎把剑掉入河中,他在船上用刀刻下记号,曰“这是我的剑掉下去的地方。”当船停下时,他沿着记号跳入河中找剑。

刻舟求剑的故事 刻舟求剑的故事 有什么寓意

【译文】楚国有个渡江的人,他的剑从船中掉到水里。他急忙在船边上用剑在掉下剑的地方做了记号,说“这是我的剑掉下去的地方。”船到目的地后停了下来,这个楚国人从他刻记号的地方跳到水里寻找剑。船已经航行了,但是剑没有行进。

刻舟求剑教学设计 刻舟求剑教学设计 逢三缸必反的人 和刻舟求剑没什么两样

大家小时候都听过“刻舟求剑”的故事,主人公的佩剑落水以后,天真的在船舷上做个记号,希望可以在船停以后下水找剑。殊不知流淌的河水滚滚向前,怎么可能再找回宝剑呢?三缸发动机近两天是大家讨论很多的话题,盖因越来越多的厂商开始大规模推广三缸小排量发动机。

刻舟求剑的故事内容 刻舟求剑的故事内容 基辛格提出联俄抗中?是冒坏水还是刻舟求剑

2017年6月29日基辛格在莫斯科参加俄前总理普里马科夫的纪念论坛,“顺便”见了普京。在一年以后,美国媒体上却煞有其事的报道基辛格是带着特朗普的嘱托去的,基辛格一直在帮特朗普筹划改善对俄关系,他甚至建议总统下一盘“联俄抗中”的大棋。

刻舟求剑的故事50字 刻舟求剑的故事50字 平安证券瞿立杰:投资策略不可“刻舟求剑”

新浪财经 3月15日讯,第12届中国(深圳)私募基金高峰论坛在深圳举办。平安证券资产管理事业部瞿立杰进行了演讲。在他看来,世界是变化的世界,各个策略也都是都是动态变化的。因此选择和调整策略很重要,不可“刻舟求剑”。

推荐阅读
刻舟求剑的寓意和启示 刻舟求剑的寓意和启示 刻舟求剑的寓意和故事道理
刻舟求剑文言文的道理 刻舟求剑文言文的道理 《刻舟求剑》文言文问题及答案
如何肠道排毒 如何肠道排毒 给肠道排毒 饮食很关键
大人长期用宝宝霜好吗 【大人长期用宝宝霜好吗】多款用在孩子身上的“宝宝霜”检出激素
金润吉集团 金润吉集团
冤假错案的原因 【冤假错案的原因】何家弘教授谈中国式冤假错案的成因
林徽因别丢掉朗诵 林徽因别丢掉朗诵 别丢掉个性