林清玄作品 林清玄的作品真的是有价值的吗?

2018-05-07 - 林清玄

林先生其他著作没有拜读过,只说说自己看了《 心有欢喜过生活》的感想吧。序言和每一章节简短的几行字还是很美好的。然后进入正文,真的就是杠杠的高考作文模式,或者教科书里考试卷子上的选文。想语文作文考得好,提升自己考场作文写作技巧的童鞋可以多看点.

林清玄作品 林清玄的作品真的是有价值的吗?
林清玄作品 林清玄的作品真的是有价值的吗?

..但是这本书给我的感觉是我很庆幸从前上学的时候语文不好,还不爱看书,否则真是要被他带得脱离社会了。他思想的优点在于帮助平衡快餐文化的发展,提倡人们追求精神生活;弊端在于过分把强调佛学的个人化,过分追求纯粹绝对的精神生活而摒弃世俗生活,这一点十分的不符合绝大多数人的人性,但是又能激发绝大多数人去倾听他的教化,因为大多数人生活在痛苦中,尤其随着物质经济生活的提升,人们更加追求精神上的满足,宗教就是为这个产生的。

林清玄作品 林清玄的作品真的是有价值的吗?
林清玄作品 林清玄的作品真的是有价值的吗?

很能理解当今社会人们对佛学的认识和理解,连我自己也没有完全明白它真正的含义是什么。但纵观古今,佛学意义大致两类,一类为己(对事物存仁爱之心,但着重注重个人修行,成佛成仙,关注自身内心和精神世界),第二类为人(施爱众人,以此修行,像释迦摩尼和唐僧,是会去帮助别人的);我觉得最早期的佛学不是为着个人成仙成佛兴起的,它的本质和西方基督教(及绝大部分宗教)的本质都是一样的,首先是为帮助人解除生存的困惑,生存之苦,然后才是帮助人解决思想困苦,当然有时候两者是互相交融影响的,到底生存更重要呢还是思想更重要呢,实在不好说.

林清玄作品 林清玄的作品真的是有价值的吗?
林清玄作品 林清玄的作品真的是有价值的吗?

..但是绝大部分人是达不到像西方国家那些天才艺术家那样的思想境界的--不在乎穷困潦倒,只在乎自己的精神世界。

大多数人都只是平凡人,想把每个人都变成超脱的人是很可怕的。林先生文章的思想实在太超脱了,如果我不改变我的思维方式去理解他的禅学,我只能说他的禅学是我上面提到的第一种,太过关注自我修养了,不用看太多,看这本书的前几篇,就能明显感受到了,几乎都是我觉得怎么样.

林清玄作品 林清玄的作品真的是有价值的吗?

..周围的环境太不好。林先生不能去享受世俗,也没有去用心倾听和关爱世俗,他仍受世俗打扰,是因为他内心并没有真正的清净,他和他所谓的世俗人一样在抱怨这个世界,只是他把这种抱怨用自己所追崇的佛学内心的禅意来美化罢了。

林清玄作品 林清玄的作品真的是有价值的吗?

比起一般的心灵鸡汤或者愤青直接喷出来的产物当然要高好几个档次了,毕竟林先生的写作功底,对文字语言情绪的把握还是很得当的,就显得文章十分有了些雅气,如若不是高级心灵鸡汤,又怎会得到政府和教育界的青睐用来教育正在成长阶段的孩子们呢。

我实在不认同他的这些感悟和内心的禅意,不过它实在也对我起到过安神定气的效果。

我是怎么理解的呢,把他喷社会的美言看做他希望警示大家,倡导大家一起来修养自身精神共同保护和改善周遭的环境铸造一个有灵气的社会;把他赞美自己美好心灵的话语当看做他希望大家像他学习,一起来修养自身心灵,越来越多的人这么做社会大环境就会变得更好了。

我觉得如果我只是个学生,我真的思维不能转变过来这么想啊,睡觉前看了几篇,这么想,觉得舒坦多了,刚好安眠....我个人感受就差不多这么多了,呵呵。大家自己感受吧~

相关阅读
林清玄代表作林清玄代表作 林清玄的代表作品有

导语笔名有秦情、林漓、林大悲、林晚啼、侠安、晴轩、远亭等。著名散文《查塔卡的杜鹃》。文章《和时间赛跑》、《桃花心木》选入人教版、北师大版小学语文课本。1953年生于中国台湾省高雄旗山。毕业于中国台湾世界新闻专科学校。

林清玄简介林清玄简介 林清玄作品《以爱为灯》简介

林清玄,1953年出生 ,笔名秦情、林漓、林大悲、林晚啼、侠安、晴轩、远亭等。台湾高雄人,当代著名作家、散文家、诗人、学者。1953年生于中国台湾省高雄旗山。毕业于中国台湾世界新闻专科学校。曾任台湾《中国时报》海外版记者、《工商时报》经济记者、《时报杂志》主编等职。

林清玄的作品林清玄的作品:至今完成100多本著作

林清玄,笔名秦情、林漓、林大悲等。1953年生于台湾高雄旗山。毕业于台湾世界新闻专科学校电影技术组。曾任台湾《我国时报》海外版记者、《工商时报》经济记者、《时报杂志》主编等职,现为专业作家。17岁开始发表作品。

林清玄婚变林清玄婚变 林清玄的故事:婚变娶了年轻貌美方淳珍

林清玄应付台湾报纸激烈的竞争,生活忙碌,内心空虚,陈彩鸾却无法与他进行精神上的沟通。有一年的新年,陈彩鸾离家外出不知去向。林清玄和儿子只能以方便面充饥,自己的家如此凄凉,林清玄心灰意冷。三个月之后,林清玄选择辞职上山。

林清玄读书会林清玄读书会 林清玄现身深圳读书月论坛:读书会影响到你的未来和文化

金羊网讯 记者王俊报道11月26日,被誉为“当代散文八大家”的台湾著名作家林清玄现身深圳中心书城,出席由深圳读书月组委会办公室、深圳出版发行集团主办,深圳市阅读联合会、深圳市全民阅读研究与推广中心承办的2016深圳读书月读书论坛“昌城玄语都市梦。

推荐阅读
林清玄的作品林清玄的作品:至今完成100多本著作
林清玄现任妻子照片林清玄现任妻子照片 林清玄妻子方淳真图片 林清玄经典语录100句
青海湖现开湖奇观青海湖现开湖奇观 壮观!青海湖现“文武双开”奇观
车仁表李英爱车仁表李英爱 车仁表搭档李英爱出演的这部电视剧 你看过吗?
英皇卫浴加盟英皇卫浴加盟 做世界的英皇卫浴
普京竟然冒死警告中国普京竟然冒死警告中国 普京突然冒死警告北京:中国这仗不打都不行了
刘仪伟怎么不主持了刘仪伟怎么不主持了 刘仪伟签约五味缘首席品味师——串串火锅更飘香