陈少春老婆叫什么 老友陈少春

2019-01-27 - 陈少春

冯漱笙四月自美返沪省亲,心中惦记着要去祭奠一位老友——上海越剧院一级演员、越剧名家陈少春。

陈少春生于1930年,她出身贫苦,少年学艺,十六岁时便登台挑起全家生活重担。她唱腔流畅,扮相清丽,一生塑造过众多角色,最具代表性的当数在上世纪六十年代初拍摄的越剧电影《碧玉簪》中饰演的男主角王玉林,其形神兼备,自成一格,给观众留下了深刻印象。

陈少春老婆叫什么 老友陈少春
陈少春老婆叫什么 老友陈少春

我与她相识于“文革”时的上世纪七十年代初,她被下放到上海橡胶模具厂“战高温”,跟我学习操作机床。当时我三十不到,她四十出头,名为师徒,实同姐妹,从此结下忘年之交。陈少春没有架子,生活朴素,记得有次在她家要拍张照片,她竟挑不出一件像样的上镜衣服,是我脱下一件自己手织的毛衣让她穿上,这张照片我一直保存至今。

十年动乱结束后,陈少春回到心爱的演艺岗位,在创作室担任编剧、导演兼教师工作,参与培养了众多舞台新人。当年她编导的《红缘错》上演时,赵志刚、胡敏华、华怡青等一批青年演员脱颖而出,如今早各挑大梁。她还为杭州越剧团、兰州越剧团改编导演了《玉蜻蜓》《香妃的传说》等,有时还参与演出,焕发出艺术“第二春”。

后来,陈少春退休,我出国定居,见面的机会虽然少了,但只要我返沪必会相聚。2011年春,我俩在她位于南昌路的只有十来平方米的简陋小屋内相谈甚欢,她谈及新编发的《七叶一枝花》尚未搬上舞台,而有关“观音故事”的剧本也在酝酿之中。临别时,她找出她的所有戏照(十几张而已),要我挑两张留作纪念,并相约来年开春再度相聚。不料一别竟成永诀,当年冬季惊闻噩耗:少春于2011年12月9日因突发心梗离世。

陈少春一生不求闻达,默默付出,生活清贫却知足常乐。汶川大地震后,她将多年积蓄好几万元悉数捐出,令人肃然起敬。