陈振濂写的难看 如何评价陈振濂先生与他引领的“学院派书法”?

2019-01-29 - 陈振濂

陈振濂,全国人大代表、中国文联副主席、浙江省文联副主席、中国书法家协会副主席兼学术委员会主任、西泠印社副社长兼秘书长、中国文艺评论家协会副主席。专攻书画篆刻研究,同时以创作、理论、教育三方面的开创性成果享誉当代。

陈振濂写的难看 如何评价陈振濂先生与他引领的“学院派书法”?
陈振濂写的难看 如何评价陈振濂先生与他引领的“学院派书法”?

2010-2012年连续三年被评为十大“年度书法人物”,现为国家级专家并享受政府特殊津贴。著作有《书法美学》《中国画形式美探究》、《书法学》、《现代中国书法史》、《宋词流派的美学研究》、《中国书画篆刻品鉴》、《近代中日绘画交流史比较研究》等63种。

陈振濂写的难看 如何评价陈振濂先生与他引领的“学院派书法”?
陈振濂写的难看 如何评价陈振濂先生与他引领的“学院派书法”?

陈振濂先生是享誉全国的大书法家,与一般单单以书法艺术水平而闻名的书法家们不同,他是一位理论著作丰厚同时创作水平很高的书法家。他曾经执教浙江美术学院,有深厚的书法教育经验,这就区别于很多的书法家了,他不仅仅成就了自己的书法艺术,同时也引导并教育了一大批人。

陈振濂写的难看 如何评价陈振濂先生与他引领的“学院派书法”?
陈振濂写的难看 如何评价陈振濂先生与他引领的“学院派书法”?

他也由此提出了“学院派”的概念,一般认为就是各大美术学院研究书法艺术并加以创造的一类新型艺术形式,往往具有装饰性。那么接下来先从陈振濂先生的书法谈起。

我们先看一组手札:

不得不说,陈振濂先生的书法独具特色,放眼书坛也找不到相类似的作品。这三张都是行书的小手札,很有意思的是,都是日常记录的形式,就是随笔,所以写得很率性,用毛笔来记录日常,不得不说是一件雅事,这也是陈振濂先生所提倡的今人的,我也深为赞同。

陈振濂写的难看 如何评价陈振濂先生与他引领的“学院派书法”?

抛开内容不谈,就书法水平而言,其风格是独立的,却不背离传统,还是由古帖中出,很巧妙的融合了篆隶的笔法与结构,而且更是加入了文人书法的气韵,这使得古朴与文雅两种气韵交织于作品中。章法上仍然是“二王”正脉,字形改变了很多,掺以己意形成了自己的风格。

这是一幅陈振濂先生所书的《兰亭序》,可以说,只是在章法与形式了稍微借鉴了原帖,其内容已经是完全自我的面目了,笔法固然不属精致一路,是一种古朴下的文雅美。

同样是将行书笔法与篆隶结合的作品,与王镛老师的风格大不相同,隶书的笔法运用的多,多借鉴了篆书结构,逸气飞动加上了古朴之意,是一种很巧妙的结合。落款与正文很合,同属一路,所以没有突兀之感,从章法的处理以及线条的驾驭上就可以感受到其功力深厚。

这是陈振濂先生的大字作品,可以说是巨幅作品,现场看的话,气势很大的,极其有视觉冲击力,难能可贵的是,与曾翔的抽象艺术不同,陈振濂先生的大字,应该归于传统榜书一类,盖因其仍然保留了传统书法的基本,没有加上所谓的抽象化与西方化,这是一种很明显的区别,而就是因为这个区别,就产生了两种不同作品,不同格调,是俗与雅的对比。

下面就来看看陈振濂先生所引领的“学院派”书法作品:

恐怕不少人看到这里已经心神震炫了吧,没错,这一类书法作品,最大的特点就是视觉效果很强,形式也是多姿多彩,已经不是单纯的书法作品了,而是一种类似装饰画的作品。从以上作品我们可以总结几点“学院派”书法的主流特点:

1,拼接多

2,色彩多

3,临摹古帖做背景或装饰

4,追求视觉效果

5,古今杂糅

很大程度上,我认为这已经不能算作是书法作品了,不知道该称之为什么形式。不过,从这些作品中,很多作者临帖的功夫是很深的,临的很到位,但是有很多作品把不同时代的不同字体强行的拼接到了一起,只为了追求视觉上的冲击力,是不是有些本末倒置呢?

相关阅读
陈振濂的书法太难看 陈振濂的书法太难看 陈振濂 | 没有不“做”的书法

许多书法家在撰文或叙述心理时,都认定一个“自然”。认为凡按习惯随手书写者即为“自然”,而稍事经营者即为“做”。其实,书法之“字”是在训练中养成的,而不是天生的。相对于儿童的涂鸦,训练书法,笔法的藏头护尾。

陈振濂书法作品欣赏 陈振濂书法作品欣赏 《陈振濂的书法史学课》再版前言

书法史和史学,作为一个专门的大学基本课程来实施,还是改革开放以后的事。改革开放以前的60年代,浙江美术学院招收书法本科生,本来在陆维钊先生的计划中,是有书法史课的,讲古代的书法作品和书家。而对于书法理论。

陈振濂的学生 陈振濂的学生 你认为陈振濂的书法怎么样?

陈振濂曾经师从陆维钊、沙孟海、诸乐三,获书法学硕士学位。曾任浙江大学人文学院副院长。 从陈振濂先生的履历来看,他的职位很多,在书法界也是有着很大的影响力的。出版了很多的书法专著,因为他的诸多书法理论。

陈振濂滚出书法界 陈振濂滚出书法界 书法界的“思想者”:陈振濂

与2015年专场拍卖的盛世国学(一)相呼应2016年,陈振濂推出中国经典古籍收藏系列,不取知识性的国学基本框架和学科内容配置,而是立足于提示古籍经典作为国学入口的重要价值从目录学、书志学、版本学、校勘学角度乃至古籍收藏、印刷、出版史。

陈振濂书法多少一平尺 陈振濂书法多少一平尺 陈振濂:喝到书法研究生教育的“第一口水”

张远帆的“班友”陈振濂1979年入学时只有23岁,在同期入学的研究生中是年龄最小的一位。“我们喝到了书法研究生教育的‘第一口水’,对我这一生都有深远的影响。进美院之前对于书法主要是兴趣爱好,但进入美院之后。

推荐阅读
陈振濂书法好在哪 陈振濂书法好在哪 陈振濂:书法的“新时代”路径
陈振濂的字到底好在哪 陈振濂的字到底好在哪 陈振濂:毛笔字不等于书法 书法是艺术!
文兴宇追悼会 文兴宇追悼会 8月3日上午九点送文兴宇追悼会将对外开放(图)
扑尔敏多少钱一盒 【扑尔敏多少钱一盒】扑尔敏多少钱一瓶 扑尔敏大概费用解析
建党节活动主题 建党节活动主题 建党节主题活动策划方案
修杰楷出轨 修杰楷出轨 贾静雯修杰楷假恩爱? 咘咘的举动早已说明一切
范冰冰花仙子 范冰冰花仙子造型亮相戛纳 宛若仙子艳惊四座