陈振濂的字到底好在哪 陈振濂:毛笔字不等于书法 书法是艺术!

2019-01-29 - 陈振濂

电脑代替纸笔之后,提笔忘字似乎成为一个普遍的现象。认识文字与书法的魅力,感受历史文化的背景。2017年1月31日晚22:38,CCTV《开讲啦》春节特别策划“传承·创新”系列 ,著名书法家、中国文联副主席、中国书法家协会副主席——陈振濂开讲,他讲解一段属于汉字的历史,让我们感受汉字与书法的魅力。

陈振濂的字到底好在哪 陈振濂:毛笔字不等于书法 书法是艺术!
陈振濂的字到底好在哪 陈振濂:毛笔字不等于书法 书法是艺术!

陈振濂央视开讲

“拼写”代替“书写”,你还会写字吗?

五十年代的汉语拼音,对于中国的汉字的普及、文化的普及,做出了巨大的贡献,有了拼音,大家读音统一,然后开始认字、识字、写字,可是在这样的一个贡献面前,汉字在记忆里边的第一要素,变成了abcd的字母,而不是点横撇捺的笔顺。陈振濂表示“你现在认识汉字,只是结果是汉字而已,你所有的构成的过程,你对它的逐渐推进的认知过程,全部都是拼音”。

陈振濂的字到底好在哪 陈振濂:毛笔字不等于书法 书法是艺术!
陈振濂的字到底好在哪 陈振濂:毛笔字不等于书法 书法是艺术!

现在大家似乎每天都在遇到一个常见的问题——提笔忘字,是因为这个字很难吗?这个字很少见吗?都不是。为什么会提笔忘字?陈振濂认为这其中最根本的部分是因为这个字,我们当初记住的只是“形”,它背后的内涵我们不曾了解过。特别是现在拼音的取代、表情包的传播,汉字遗传的密码似乎正在被人们所遗忘。

毛笔字不等于书法,书法是艺术!

演讲中,陈振濂说:“中华文化存在到今天仍然灿烂辉煌,有一个重要的原因就是“汉字不灭”!”

汉字是中国传统文化的根基,节目中陈振濂带来了不同时期“信”字的演变,通过讲解分享,观众可以非常直接的从字体上了解到,中国古代人在造字的时候的那种意愿、文化背景、以及审美信息。他强调书法的魅力,和写字是不一样的,在很多情况下,大师们在写书法的时候,以及看书法的时候,是看字不是字,而是把它当作一个很美的造型,很漂亮的一段舞蹈,很好的一段乐章,每一笔线条都是欣赏的。

书法的魅力也正体现在了这里,书法不仅仅是写毛笔字,书法是一个表达 ,一个倾诉,一种审美。

学习书法要先培养审美

每个人其实都希望自己写得一手好看的字,再加上受到可以陶冶情操、改变性格等等不一的说法,现在有越来越多的小孩开始学习书法,而如何让学习书法变得有趣则成了现场观众最关注的问题。“培养孩子的审美”,这是陈振濂当场给出的答案。他表示因为在写字的时候,大部分的老师指导仅仅是写字的技术---就是要把这个字写端正,笔划写挺拔;而对于字体审美的培养是缺陷的。

节目中陈振濂也提出学书法有不同的层次,“你到底是写字、学文化?还是练书法、学艺术?”明白这个前提,才能更好的学习书法。

人物简介

陈振濂,男,汉族,号颐斋,1956年2月生于上海,浙江鄞县人。1976年10月参加工作,1990年12月加入中国民主同盟,硕士研究生毕业。1979年入浙江美术学院(现中国美术学院),师从陆维钊、沙孟海、诸乐三,获书法学硕士学位。曾任浙江大学人文学院副院长。

现任中国文联副主席,中国书法家协会副主席,中国文艺评论家协会副主席,浙江省文联副主席、浙江大学人文学院院长。现为国家级专家并享受政府特殊津贴。