陈振濂的字到底好在哪 陈振濂:毛笔字不等于书法 书法是艺术!

2019-01-29 - 陈振濂

电脑代替纸笔之后,提笔忘字似乎成为一个普遍的现象。认识文字与书法的魅力,感受历史文化的背景。2017年1月31日晚22:38,CCTV《开讲啦》春节特别策划“传承·创新”系列 ,著名书法家、中国文联副主席、中国书法家协会副主席——陈振濂开讲,他讲解一段属于汉字的历史,让我们感受汉字与书法的魅力。

陈振濂的字到底好在哪 陈振濂:毛笔字不等于书法 书法是艺术!
陈振濂的字到底好在哪 陈振濂:毛笔字不等于书法 书法是艺术!

陈振濂央视开讲

“拼写”代替“书写”,你还会写字吗?

五十年代的汉语拼音,对于中国的汉字的普及、文化的普及,做出了巨大的贡献,有了拼音,大家读音统一,然后开始认字、识字、写字,可是在这样的一个贡献面前,汉字在记忆里边的第一要素,变成了abcd的字母,而不是点横撇捺的笔顺。陈振濂表示“你现在认识汉字,只是结果是汉字而已,你所有的构成的过程,你对它的逐渐推进的认知过程,全部都是拼音”。

陈振濂的字到底好在哪 陈振濂:毛笔字不等于书法 书法是艺术!
陈振濂的字到底好在哪 陈振濂:毛笔字不等于书法 书法是艺术!

现在大家似乎每天都在遇到一个常见的问题——提笔忘字,是因为这个字很难吗?这个字很少见吗?都不是。为什么会提笔忘字?陈振濂认为这其中最根本的部分是因为这个字,我们当初记住的只是“形”,它背后的内涵我们不曾了解过。特别是现在拼音的取代、表情包的传播,汉字遗传的密码似乎正在被人们所遗忘。

毛笔字不等于书法,书法是艺术!

演讲中,陈振濂说:“中华文化存在到今天仍然灿烂辉煌,有一个重要的原因就是“汉字不灭”!”

汉字是中国传统文化的根基,节目中陈振濂带来了不同时期“信”字的演变,通过讲解分享,观众可以非常直接的从字体上了解到,中国古代人在造字的时候的那种意愿、文化背景、以及审美信息。他强调书法的魅力,和写字是不一样的,在很多情况下,大师们在写书法的时候,以及看书法的时候,是看字不是字,而是把它当作一个很美的造型,很漂亮的一段舞蹈,很好的一段乐章,每一笔线条都是欣赏的。

书法的魅力也正体现在了这里,书法不仅仅是写毛笔字,书法是一个表达 ,一个倾诉,一种审美。

学习书法要先培养审美

每个人其实都希望自己写得一手好看的字,再加上受到可以陶冶情操、改变性格等等不一的说法,现在有越来越多的小孩开始学习书法,而如何让学习书法变得有趣则成了现场观众最关注的问题。“培养孩子的审美”,这是陈振濂当场给出的答案。他表示因为在写字的时候,大部分的老师指导仅仅是写字的技术---就是要把这个字写端正,笔划写挺拔;而对于字体审美的培养是缺陷的。

节目中陈振濂也提出学书法有不同的层次,“你到底是写字、学文化?还是练书法、学艺术?”明白这个前提,才能更好的学习书法。

人物简介

陈振濂,男,汉族,号颐斋,1956年2月生于上海,浙江鄞县人。1976年10月参加工作,1990年12月加入中国民主同盟,硕士研究生毕业。1979年入浙江美术学院(现中国美术学院),师从陆维钊、沙孟海、诸乐三,获书法学硕士学位。曾任浙江大学人文学院副院长。

现任中国文联副主席,中国书法家协会副主席,中国文艺评论家协会副主席,浙江省文联副主席、浙江大学人文学院院长。现为国家级专家并享受政府特殊津贴。

相关阅读
陈振濂书法好在哪陈振濂书法好在哪 陈振濂:书法的“新时代”路径

近期,书法家、理论家、教育家、中国文联副主席陈振濂做客启功书院元白讲坛,作题为书法lsquo新时代rsquo正解的学术讲座。陈振濂在近三个小时的讲演中提出展厅时代是书法创作的当下,未来要进入和时代同频共振的新时代学术时代是书法理论研究的当下。

陈振濂的书法美在哪里陈振濂的书法美在哪里 陈振濂:《陈振濂的书法美学课》再版前言

在大学书法篆刻本科专业课程建设中,史学课的讲授,事关书法领域的基本知识,是大家公认不可不有的内容。而美学课程,则是书法圈尤其是在书法学习过程中大家认为可有可无的奢侈。在许多情况下,我们认为书法美学只是个人研究的选择。

陈振濂书法多少一平尺陈振濂书法多少一平尺 陈振濂:喝到书法研究生教育的“第一口水”

张远帆的“班友”陈振濂1979年入学时只有23岁,在同期入学的研究生中是年龄最小的一位。“我们喝到了书法研究生教育的‘第一口水’,对我这一生都有深远的影响。进美院之前对于书法主要是兴趣爱好,但进入美院之后。

陈振濂的书法没功底陈振濂的书法没功底 陈振濂:重新追问书法的意义

当代艺术,它有一个比较大的问题mdashmdash觉得传统是个镣铐,就把它砸了。我觉得如果把镣铐完全砸了做新东西,不算有本事。就像游戏规则限制着,我不把规则废了,而是有本事同样用你的规则玩。我特别有兴趣的是规则。

陈振濂书法作品欣赏陈振濂书法作品欣赏 《陈振濂的书法史学课》再版前言

书法史和史学,作为一个专门的大学基本课程来实施,还是改革开放以后的事。改革开放以前的60年代,浙江美术学院招收书法本科生,本来在陆维钊先生的计划中,是有书法史课的,讲古代的书法作品和书家。而对于书法理论。

推荐阅读
陈振濂写的难看陈振濂写的难看 如何评价陈振濂先生与他引领的“学院派书法”?
陈振濂的书法没功底陈振濂的书法没功底 陈振濂:重新追问书法的意义
三国时代的人物三国时代的人物 刀锋无双2手游评测 重返三国时代再燃战火
焦志敏韩国乒乓球队焦志敏韩国乒乓球队 40岁生活刚刚开始 远嫁韩国的乒乓明星焦志敏
老炮儿师小红老炮儿师小红 师小红演《老炮儿》 看重情义与规矩
阿迪达斯彭于晏同款阿迪达斯彭于晏同款 重磅!彭于晏同款全面屏旗舰预售:6GB 128GB售3298元
宽城区金池宾馆宽城区金池宾馆 金池新专辑分享会 “唱聊”人生百态