画家赵无极阅读题及答案

2019-01-29 - 赵无极

(1)在国内,凡是经常看报纸的人,都知道在国外有那么几位为中国争了光的科学家如杨振宁、李政道;可是在国外,除了科学界以外,一般人很少知道他们的名字。相反,在巴黎、伦敦、罗马、维也纳,在纽约、旧金山、东京、新加坡,凡是有些文化的人都知道有个中国画家叫赵无极;可是在国内,除了美术界以外,即使经常看报纸的一般读者,也很少知道在巴黎有个为中国争了光的画家赵无极。

画家赵无极阅读题及答案
画家赵无极阅读题及答案

当然,艺术的成果可以通过展览使人人都有机会直接欣赏,而科学成果则不是人人都能看到的。

(2)赵无极一九二一年出生于北京,却是在上海南通长大。祖辈是书香之家,父亲是银行家,少年时代优越的生活环境使他充分享受和学习过中国古代文学艺术的精萃,名家书画、碑帖金石,加上他的叔叔常从巴黎寄回西方名画的印刷品,浸泡得他十岁就开始画画,十四岁就考入了杭州艺专。

画家赵无极阅读题及答案
画家赵无极阅读题及答案

一九四八年初去了巴黎,次年曾在一次芭蕾舞速写比赛中获奖,并在某画廊举行个人画展。后来他遍游欧洲,每年举行画展,出版画册,从五、六十年代开始就被西方美术评论界公认为当代世界最有成就的名画家之一。

画家赵无极阅读题及答案
画家赵无极阅读题及答案

(3)有人说,他是一帆风顺的幸运儿,几乎没有吃过生活的苦头;我说他的幸运主要在于排除了一切可能的方便的诱惑,没有成为一个在生活上和艺术上的纨绔子弟,而是坚定不移地走着一条不断探索追求的寂寞之路。在这条路上他却并非没有吃过苦头的直线前进。

画家赵无极阅读题及答案

他试用各种工具材料和形式体裁去表达,搞过铜版、石版、油画、水墨,为诗集作插图,为芭蕾舞设计布景,不断否定、破坏自己已有的,又不断创造新的,忍受艺术变异中的痛苦——包括由于这种变异曾有一年半卖不出一张画,生活收入也大大减少,忍受由于专心于艺术上的追求而引起感情和家庭生活的变异的痛苦,等等。

(4)然而,无论如何变异,他的作品的精神品格的内涵,从来没有离开过祖国深厚的文化艺术传统。倒是出国以前的早期,他的作品更接近西方印象派绘画,而到了巴黎以后,虽然广泛涉猎和吸取了西方古典和现代绘画的某些表现方法,但是他心向往之梦寐以求的却是自童年时代就孕育着他的中国艺术的本源。

这是很有趣的反效果,他在自述中曾说过:“如果在我成为艺术家的过程中,不能否定巴黎的影响,我必须同时指出,随着我的成长和自信的确立,我逐渐重新发现了中国。

中国与生俱来的出现在我最近所有的画作上。似非而是地,是由于巴黎,我才回归到根深的本源。”这也不难理解,生活中这种辩证的反效果是无穷的,正如“人在福中不知福”,直到从空间和时间拉开了距离,才发现某些最可贵的东西。

(5)所有对于赵无极的评论,包括著名的作家、诗人为他的画册或展览会写的序,都提到或集中地论证这一点:“富有中国精神的内涵,有些方面兼具现代的特色”,“清晰地反映了中国人看宇宙万物的观点;遥远和朦胧反映出默念的精神,而非默念的具体事物,这已经成为最现代的环球性的普遍观点。”这就是他在西方受到重视获得成功的主要因素。

(6)在他的画里我们看到了什么呢?那是色彩和光影交织成的风云变幻,是宁静的绿野和草丛中闪耀着流水,是莽莽森林延伸到遥远的天际,是茫茫夜空里显现出阑珊灯火,是生命的腾跃和律动……

(7)他用中国书法的笔触和力度挥洒着油质色彩,用黑白虚实突出逼人的光亮,用逐层交错的色度渲染出深邃的空间感,整体统一的和谐和跌宕起伏的节奏形成音韵,……其实这些表现方法正是中国画古已有之的,不过由于他兼采了西方绘画对于材料、色彩和结构的处理方法而形成不同的新的效果罢了。岂有它哉!(有删改)

19.请用一句话概括第一段的内容,简要分析第一段在文章结构上的作用。(4分)

20.解释下列两句话在文中的含意。(4分)

(1)不断否定、破坏自己已有的,又不断创造新的,忍受艺术变异中的痛苦。

(2)似非而是地,是由于巴黎,我才回归到根深的本源。

21.简要赏析文章第6自然段。(4分)

22.结合全文探究一下赵无极在艺术上取得巨大成功的原因有哪些。(6分)

试题答案:

(二)19.(1)作者用对比的手法(1分)介绍了画家赵无极在国外名气很大而在国内却少有人知道。(1分)(2)引领下文。(1分)引出对画家赵无极及其作品的介绍和评价。(1分)

20.(1)不断地变换和尝试使用各种工具材料和形式体裁去表达艺术追求,不断形成自己的新的艺术风格。(1分)经常忍受着生活收入减少和感情及家庭生活变异的痛苦。(1分)

(2)实际上,正是由于巴黎的西方古典和现代绘画的启迪和影响,(1分)才使我真正地回到了祖国深厚的文化艺术传统。(1分)

21.第6自然段运用了设问和排比和修辞手法,(2分)用诗一样的语言概括介绍了赵无极画作的丰富内容以及带给作者的深刻感受。(1分)表达了作者对赵无极画作的深刻的理解和喜爱之情。(1分)

22.答案要点:赵无极在艺术创作上所以取得如此巨大的成就,其原因主要有以下几个方面:一是他从小就深受中西文化的影响和熏陶;(从第二段中概括)二是艺术创作的过程中他排除各种诱惑、忍受寂寞痛苦,尝试运用各种艺术手法来表现自己的艺术追求;(从第三段中概括)三是在创作中,他的作品的精神内涵始终没有离开过祖国文化学术传统。(从第四段中概括)(每条2分,意思对即可)