曹聚仁与王春翠 曹聚仁和王春翠 : 不知春归何处

2019-01-30 - 曹聚仁

那是1915年的春天,正是莺飞草长,春暖花开的季节,曹聚仁在父亲开办的育才学堂里遇到了一个叫王春翠的女孩子。毫无防备,毫无预兆,就在那惊鸿一瞥之间,他情不自禁地沦陷在她的一眸春水里,从此他心里便惦记上了她,而这一惦记,就是一辈子。

曹聚仁与王春翠 曹聚仁和王春翠 : 不知春归何处
曹聚仁与王春翠 曹聚仁和王春翠 : 不知春归何处

那一年,他15岁,她12岁。

曹聚仁后来回忆说:“她是四姐妹中最美丽的,总而言之,我第一回在学堂里看见了她,就钟情于她,苦苦地害我得了相思病。”

曹王两家同住兰溪,仅隔着一座通州桥,王春翠每天都要到桥上晨读,曹聚仁为了多看她一眼,总是悄悄来到通州桥,躲在不远处的挂钟尖的树丛里偷偷看她。她的一颦一笑如三月春风,搅动他心头的一池春水。

曹聚仁与王春翠 曹聚仁和王春翠 : 不知春归何处
曹聚仁与王春翠 曹聚仁和王春翠 : 不知春归何处

那时候,曹聚仁最爱朗诵北宋诗人黄庭坚的惜春词——《清平乐·春归何处》。“春归何处?寂寞无行路。若有人知春去处。唤取归来同住。”他爱极了这首词,只因为他心爱的姑娘的名字里恰好有个“春”字,遇见她,是这个春天里最美的意外,他是那么急切地想要和她在一起,在明媚的春光里手牵着手在通州桥上散步,与她谈天说地,尽享春光。

曹聚仁与王春翠 曹聚仁和王春翠 : 不知春归何处
曹聚仁与王春翠 曹聚仁和王春翠 : 不知春归何处

或许是命中注定,又或者是心诚则灵,令曹聚仁惊喜的是,一年多后,两家父母居然如他所愿为他和王春翠订了婚。曹聚仁开心的像个捡了奇珍异宝的小孩子般欢呼雀跃,想来春归何处,自是归于他处。

曹聚仁与王春翠 曹聚仁和王春翠 : 不知春归何处

当曹聚仁从浙江第一师范学校毕业后,家里便为他们俩人举办了一场盛大的婚礼,少年夫妻,你侬我侬,甜蜜和幸福从两人十指相扣的手心里一圈圈溢出来,开出最美的花朵。

1922年,由于王春翠考上了浙江省立女子师范学校,要到杭州上学,曹聚仁则要去上海爱国女中教书,所以一对小夫妻暂时分居两地。距离阻挡不住思念,俩人之间书信不断,他们的书信写在同一本红色绢画的小本子上,取名“心心相印”,来往邮寄,互诉相思之情。

然而谁也没有想到,曹聚仁刚到上海就被一位情窦初开、主动向他表白的女学生所俘获,他与王春翠的感情遭遇到了严重的危机。

王春翠听说此事后,毅然决定放弃学业,去上海挽回曹聚仁的心。她的同学都劝她应以学业为重,她却说:“我爱我的学业,但我更爱我的丈夫和家庭。”

办理退学手续时,她的老师问她:“这样做值得吗?”

“值得。”她毫不犹豫地回答。

王春翠迅速赶到上海,找到曹聚仁后问他:“聚仁,我来陪你了,跟我回家好吗?”

曹聚仁满面惭愧,他看着她满含真诚与希冀的眼睛,点了点头,牵起她的手,跟她回家。离开时,他没有忘记给女中校长留下一封辞职信。

王春翠安心在家当起了家庭主妇,每日洗衣做饭,料理家务,自得其乐。曹聚仁去了暨南大学任教,在妻子的鼓励和帮助下,他笔耕不辍,写出了许多优秀的作品,短短几年时间,他迅速声名鹊起,渐成大家。

相关阅读
曹聚仁与王春翠邓珂云 曹聚仁与王春翠邓珂云 曹聚仁与李渔

现代著名作家曹聚仁,对于兰溪乡贤、清代戏剧大师李渔情有独钟,有着一段鲜为人知的李渔情结。浙东兰溪以才子多而闻名于世。兰溪人杰地灵,人才辈出。唐有舒元舆、贯休,宋有范浚、金履祥,元有柳贯、吴师道,明有胡应麟、章懋。

曹聚仁的夫人王春翠 曹聚仁的夫人王春翠 曹聚仁:矢志不渝的“灯台守”

异乡的浴室里,父亲手持毛巾,从孩子的背脊擦下去,反反复复说着这句话。这是1956年7月,曹景行随母亲到首都,与从香港赴京、分别6年的父亲曹聚仁见面。此行进京,曹聚仁将参加周恩来在颐和园举办的晚宴,向外传递国共可以第三次合作的信息。

曹聚仁爱王春翠吗 曹聚仁爱王春翠吗 两岸密使曹聚仁为两岸和谈奔波实录

一位曾被历史烟尘所湮没的爱国人士曹聚仁先生,随着两岸关系的发展,两岸国共和谈机密的披露,曹聚仁先生的爱国事迹,也逐渐为世人所知晓,受到了世人的尊重。解放之后,海峡两岸,国共分治,在打打闹闹中,国共两党领袖。

鲁迅评传曹聚仁1999 鲁迅评传曹聚仁1999 浅谈曹聚仁 与《鲁迅评传》

1913 年春天,才 13 岁的曹聚仁离开闭塞的故乡浙江蒋畈(今浙江兰溪)来到金华第七中学读书。少年的曹聚仁曾受父亲曹梦岐四书五经的严格训练,故国文的程度在全班属翘楚,对付文科的各门功课游刃有余。当时西风东渐。

曹聚仁子女 曹聚仁子女 儿子回忆曹聚仁当两岸“密使”的细节与遗憾

1956年7月16日,北京。下午四点左右,一辆蓝色的“华沙”牌轿车载着我和父母三人直奔颐和园。中央人民政府政务院政务委员邵力子和夫人傅学文已经在门口等着,他同我父亲曹聚仁是“亦师亦友”的关系。晚上,我和妈妈回城里去了。

推荐阅读
曹聚仁故里蒋畈行 曹聚仁故里蒋畈行 曹聚仁故里保护、开发规划讨论会
曹聚仁鲁迅评传 曹聚仁鲁迅评传 曹聚仁:我的读书经验
邢岷山访谈 邢岷山访谈 邢岷山赴美受专访 影视曲艺皆在行被赞戏骨
杯弓蛇影打一肖 杯弓蛇影打一肖 杯弓蛇影成语故事感悟
百龙天梯速度 百龙天梯速度 张家界百龙天梯速度容量双升级 创吉尼斯纪录
苗侨伟苗苑 苗侨伟苗苑 《扫毒2》刘德华古天乐苗侨伟打造港味黄金三角
交响乐之父 交响乐之父 如何欣赏交响乐?