刘姥姥给贾 刘姥姥是贾宝玉的什么亲戚?

2019-02-02 - 刘姥姥

要想理清楚刘姥姥和贾宝玉的亲戚关系还是颇费脑筋的,我们从书中的交代慢慢理,同时参照下图:一、刘姥姥和王狗儿家的关系。

这段复杂关系的节点人物叫王狗儿,他是刘姥姥的闺女女婿,刘姥姥的女儿刘氏嫁给了王狗儿,王狗儿和刘氏生有一子一女,分别叫板儿和青儿,板儿是刘姥姥的外孙子。刘姥姥寡居,王狗儿和刘氏就把刘姥姥接来一起过活。 王狗儿的父亲叫王成,已经去世,所以,王成和刘姥姥是亲家。 二、王狗儿家与凤姐家的关系

刘姥姥给贾 刘姥姥是贾宝玉的什么亲戚?
刘姥姥给贾 刘姥姥是贾宝玉的什么亲戚?

王狗儿的祖父做过小小的一个京官,因贪凤姐祖父的势利,便连宗认作侄儿,此事只有当时在京的王夫人和凤姐的父亲知道。这样,从辈份上讲,王狗儿的祖父是凤姐祖父的侄儿,所以,凤姐比王狗儿高一辈,王熙凤和狗儿父亲王成平辈,也就是和刘姥姥同辈。 三、贾宝玉和刘姥姥的关系

刘姥姥给贾 刘姥姥是贾宝玉的什么亲戚?
刘姥姥给贾 刘姥姥是贾宝玉的什么亲戚?

贾宝玉和凤姐平辈,凤姐是贾宝玉的舅舅家表姐,王成就是贾宝玉舅舅家连宗的表哥,而刘姥姥是王成的亲家,这样刘姥姥就是贾宝玉表哥的亲家,也算是贾宝玉的亲家,贾宝玉应该称刘姥姥为嫂子。 四、王板儿和凤姐的关系

刘姥姥给贾 刘姥姥是贾宝玉的什么亲戚?
刘姥姥给贾 刘姥姥是贾宝玉的什么亲戚?

王熙凤和王板儿的爷爷王成平辈,板儿应该叫凤姐为姑奶奶,书中刘姥姥称板儿为凤姐的侄儿是有误的,读者也对此有不同解读。倒是刘姥姥称贾母为老寿星,贾母称刘姥姥为老亲家,避免了辈份的尴尬。 五、周瑞与王狗儿的关系

周瑞早年曾因土地问题与人产生纠纷,王狗儿的父亲王成帮了周瑞,二人关系很好。所以,王狗儿让岳母去贾府找王夫人时先找周瑞,若见了他就有些意思了。正是因为这层关系,周瑞家的才不辞劳苦,带领刘姥姥去见已经取代王夫人主持贾府事务的凤姐,才有了刘姥姥一进荣国府的故事。

相关阅读
娱乐圈的刘姥姥是谁娱乐圈的刘姥姥是谁 《红楼梦》中刘姥姥为何会受到贾府的热情招待?

首先,刘姥姥得益于周瑞妻子引见,周瑞妻子的是王夫人陪房,为买地沾过狗儿的光。她出面用功使刘姥姥得以被王熙凤招见,基本是周瑞妻子从中周旋指点。周瑞妻子在刘姥姥第一次来把她送进贾府,王熙凤见了,后来给了二十多两银子。

娱乐圈刘姥姥鉴钙神器娱乐圈刘姥姥鉴钙神器 刘姥姥对贾府的救赎

一部伟大的作品肯定有一个一以贯之的灵魂,绝对不会很凌乱,也不会很庞杂,《红楼梦》正是如此。《红楼梦》的灵魂是什么?就是破足道人唱的《好了歌》以及甄士隐对它的注解,它奉劝世人无论你是“名利关心”的,无论你是“贪得无厌”。

刘姥姥和贾府什么关系刘姥姥和贾府什么关系 刘姥姥人物的作用是什么?刘姥姥与贾府的关系?

刘姥姥是曹雪芹笔下极为出彩的一个人物,深受广大读者喜爱。《红楼梦》通过描写宝黛的爱情故事,从而展现出四大家族的兴盛衰败。在这个庞大的故事架构中,曹雪芹填入了众多各有特色的人物,描写最为出彩的便是金陵十二钗。

红楼梦的刘姥姥红楼梦的刘姥姥 《红楼梦》:做个刘姥姥式的小人物 挺好!

刘姥姥,书中最具特色的一个人,她与宁荣两府的人均不同,是个例外,但她却是整部书中幸福感最强的人!为什么这么说呢?刘姥姥可能很穷,日子过不下去了还要到早就不知道记不记得他们的亲戚那去打秋风,这得是难到什么程度啊。

红楼梦刘姥姥红楼梦刘姥姥 独品红楼梦之刘姥姥

红楼梦是一部百科全书,有穷有富,有人生各个方面,刘姥姥在雪芹眼中是知恩图报的人,贾府衰落之际,任何以前的王贾史薛都是怕事脱干系而不与贾府相关,这里面就包含了世态炎凉,人情冷暖,而刘姥姥虽然文化不高,虽然有巴结的手段。

推荐阅读
红楼梦的刘姥姥红楼梦的刘姥姥 《红楼梦》:做个刘姥姥式的小人物 挺好!
游大庆会武功吗游大庆会武功吗 武松电视剧剧情引见(2013游大庆版)
陈其美宋教仁陈其美宋教仁 暗杀宋教仁的真正凶手是陈其美?袁世凯太冤枉
潘之琳男友华汉潘之琳男友华汉 【涨姿势】潘之琳景甜都是大美女 传兰英男友是华汉
乱弹阿翔好听的歌乱弹阿翔好听的歌 陈艾琳老公阿翔家庭背景
张鸿林为什么会不打cba张鸿林为什么会不打cba 为什么张鸿林不参加cba?
李剑青出城【李剑青出城】如何评价李剑青的作品《出城》?