大慈寺门票 龙门阵|当年大慈寺是一个闹中取静的好地方

2019-03-22 - 大慈寺

20多年前,我参加工作的第一个单位就在大慈寺对面,那是一家研究所,工作并不繁重,离家也不远,所以,很喜欢去大慈寺喝茶。那时大慈寺的大门面对蜀都大道,走不多远便是春熙路,大慈寺大门当时上面挂得有牌子,写的是成都博物馆,门票好像三毛钱还是五毛钱?后来才改为寺庙,不收费了。

大慈寺门票 龙门阵|当年大慈寺是一个闹中取静的好地方
大慈寺门票 龙门阵|当年大慈寺是一个闹中取静的好地方

单位里的人中午有午休习惯,可是我没有午休习惯,整整两小时空闲,闺蜜在另一家单位工作,离我不远,于是,两个单身妹常约在一起。去哪里呢?当然最好的地方只有大慈寺,一个闹中取静的好地方,又能聊天又有得吃,而且不贵。

大慈寺门票 龙门阵|当年大慈寺是一个闹中取静的好地方
大慈寺门票 龙门阵|当年大慈寺是一个闹中取静的好地方

中午,闺蜜常常骑了单车跑来,我则走路,穿过马路便是。记得那时大慈寺有三进大院,一院比一院宽阔,有时我们没有吃午餐,便约了到最里头那进院子喝茶,顺便吃饭。这院子从侧面进去,放眼一看,四周是一圈矮的瓦屋,瓦屋檐下有一架七里香,拐了个直弯过来,花架下有很多木桌竹椅,春天的时候,才走进院,便传来阵阵馨香,花架下喝茶,白色花瓣儿便飘落到盖碗茶里。

大慈寺门票 龙门阵|当年大慈寺是一个闹中取静的好地方
大慈寺门票 龙门阵|当年大慈寺是一个闹中取静的好地方

通常这院都是人声鼎沸的,每桌几乎都有人,很少有空缺,每桌自说自,各听各,每个人声音都很大,叫人端壶送水的,喊吃臊子面或素面条的,掏耳朵的,叫卖豆花的,喝完走人的,进来找座位的,个个出入其间,居然也能做到彼此不妨碍,这是四川茶馆的一大特色。

大慈寺门票 龙门阵|当年大慈寺是一个闹中取静的好地方

我们基本不点正餐,一向把零嘴当正餐:豆花儿,凉面或者凉粉。

现在有时我想到,换成如今去高档酒店,如若聊天,点餐,还这么大声武气,嗑瓜子喝茶,仰躺在椅子里,坐没坐相,早就被人侧目了。所以我还是最爱成都公园空坝坝里,河边空坝坝的那些茶馆,接地气啊。而人,接了地气儿才能活得活泛啊。

那时我和闺蜜有时也嫌露天茶馆吵,因为都各自恋爱了,交换点小秘密,需要到更安静的地儿去。于是,我们有时在各自单位的食堂吃了饭再来大慈寺,便带了自己的玻璃杯,再带份报纸,想来那时已经是油腻青年了,只不过保温杯是玻璃杯。

大慈寺东侧厢房边,有好几株银杏树,有一个小小的八角亭,有时也到二进院,那里没有茶馆,也有几株高大的银杏树,比较安静,我们先靠着大树读报,读完后当垫子坐下,然后开始聊天儿。有那么一两年的功夫,除了冬季,其他季节都算是温婉的,两个也算得上温婉的女生,在大慈寺的银杏树下,我织着毛衣,给当时的男友现在的老公织的,闺蜜已经谈了又吹,絮絮叨叨跟我讲述着前男友和现任。

20年前的大慈寺马路对面,是东风电影院,电影院的旁边有一块空地,空地外边是一排围墙,有一年空地忽然变成了一方小小的水稻田,估计也就一分地,水稻田前面是茶馆,修了一座茅屋,一个水车,看见过水稻田碧绿如洗,然后金黄一片,风吹来,簌簌抖,最后不知那家茶馆消失之前,收割了多少公斤稻谷。

相关阅读
大慈寺太古里 大慈寺太古里 成都故事——太古里旁的大慈寺

大慈寺也叫古大圣慈寺,位于四川省成都市东风路一段,建于公元3世纪至4世纪之间,被誉为“震旦第一丛林”。公元622年玄奘年满二十岁,正式在此寺受具足戒,唐玄宗曾赐额“敕建大圣慈寺”,历经兴废,多次毁于兵火。

成都大慈寺简介 成都大慈寺简介 成都大慈寺:世俗如此之近 又如此之远

在中国的古文化中,“大隐隐于世”一直是令诸多墨客文人所向往的境界。描写门前车水马如龙,旧院深深不接人的词句并不少,唐朝李涉便曾有一句闻名于世的诗,念为,“因过竹院逢僧话,偷得浮生半日闲”。成都大慈寺,正是这样一个能让游人从丰盛急促的城市风貌走入这句诗的地方。

成都大慈寺历史 成都大慈寺历史 源远流长的成都大慈寺历史文化

成都佛协副会长冯修齐考证源远流长的成都大慈寺历史文化 源远流长的成都大慈寺历史文化大慈寺是一座历史悠久、规模宏大、文化积淀丰厚的中华名刹,世传为“震旦第一丛林”。大慈寺的始建年代,据宋代普济《五灯会元》所载印度僧人宝掌“魏、晋间东游此土。

大慈寺建筑特点 大慈寺建筑特点 繁华中的沉寂——大慈寺

兴于魏晋,盛于唐宋,大慈寺走过郁郁葱葱的1600年,书写了一段段恢宏的的历史。一寺繁华 流传千古耀世界成都大慈寺,历史悠久、文化深厚、规模宏大、高僧辈出、世传为“震旦第一丛林”。据宋代普济《五灯会元》所记载。

西安大慈寺 西安大慈寺 战时故宫文物存藏成都大慈寺始末

本文作者魏奕雄先生,长期从事故宫文物抗战时迁徙的研究,并利用地方档案优势和口述史料,著述颇丰。本刊现就故宫文物西迁北路途中存藏成都大慈寺之经历刊文,以飨读者。探知四川省档案馆存有故宫文物迁成都的一批档案。

推荐阅读
大慈寺四川省文物 大慈寺四川省文物 大慈寺[四川]
大慈寺北片区拆不拆 大慈寺北片区拆不拆 大慈寺片区:拆不拆 一切由产权所有人来定
高唤虎朱慧敏 高唤虎朱慧敏 偷情片放上网 朱慧敏:梁荣忠完事才说有女友
张自忠妻子 张自忠妻子 张自忠将军怎么死的:殉国后妻子为其绝食而死!
唐朝李治简介 唐朝李治简介 李治简介 中国唐朝第三任皇帝唐高宗李治生平
君君和涛涛 君君和涛涛 时尚护肤达人君君:颜值和才华同样重要
韩云云喜剧总动员 韩云云喜剧总动员 《喜剧总动员2》韩云云化身舞娘 全新搭档大秀才华