老山英雄史光柱 “战斗英雄”史光柱:民族精神需要有“血性”

2019-03-27 - 史光柱

中新社北京9月15日电 题:“战斗英雄”史光柱:民族精神需要有“血性”

中新社记者 王祖敏

一副浓黑的墨镜遮着他那被炮弹炸出眼球的眼睛。他腰板挺直地坐在记者面前,双手端放膝上。虽然已因伤在13年前退休,但在一身休闲装扮下,他依然时刻保持着庄重的军姿。

老山英雄史光柱 “战斗英雄”史光柱:民族精神需要有“血性”
老山英雄史光柱 “战斗英雄”史光柱:民族精神需要有“血性”

他是在1984年被中央军委授予“一级战斗英雄”荣誉称号的史光柱,是和平时代活着的英雄。

在中国残疾人联合会第七次全国代表大会上见到他,他已是一名“知天命”的老兵,在听人对他以“英雄”相称时,笑言自己现在只是一个普通的残疾人。

老山英雄史光柱 “战斗英雄”史光柱:民族精神需要有“血性”
老山英雄史光柱 “战斗英雄”史光柱:民族精神需要有“血性”

对于现在的年轻人来说,“战争”和“战斗英雄”是遥远的,只存在于历史记载和前辈的故事中。而于他而言,那两片浓黑镜片之下就是鲜明的战争痕迹。因此过去在接受媒体采访时他常说,经历了战争的惨烈,他更加珍惜和平的环境;目睹过战友的牺牲,他更明白自己活着的责任——弘扬英雄文化、传承英烈精神。

老山英雄史光柱 “战斗英雄”史光柱:民族精神需要有“血性”
老山英雄史光柱 “战斗英雄”史光柱:民族精神需要有“血性”

于是,走下战场的他踏上新的“阵地”,以“嘴”和“笔”为“武器”,用演讲和写作来执行他新的任务。

据不完全统计,迄今他已做过2800多场英模报告和巡回演讲。作为中国第一个获得学士学位的盲人,如今已是中国作协会员的他在国内外发表诗文音乐作品700多篇,获得包括鲁迅文学奖在内的国家级文学奖项21次。他的作品基本都是以缅怀先烈、传承英雄文化为主题。

老山英雄史光柱 “战斗英雄”史光柱:民族精神需要有“血性”

“英烈是民族的内核,没有英烈的文化是站不住脚的,没有英雄主义的爱国主义是空泛的!”他言语铿锵。因两个月前刚做过甲状腺结节癌手术,他的嗓音有些嘶哑,“中华民族有着五千年的灿烂文明,民族英雄层出不穷,这些都是老祖宗留给我们的财富,我们不能丢!所以我希望通过一些推动和传承活动,能将爱国主义、英雄主义和中华民族的传统美德发扬光大。我们是‘英雄’的后人,但也是后人的前人,我们也应该为后人们留下一些财富。”

前一段,由影视圈“娘炮”之风引发的有关“民族精神”的讨论成为热门话题。史光柱称,他对此也有所关注。他认为,“血性”是民族精神中不可或缺的一部分。“血性就是要有担当,就是挺身而出,就是见义勇为,就是大义,就是气节!”他略带喘息地一字一顿地说。

和平年代中,被认为是最有血性的“战斗英雄”离现代人的生活似乎渐行渐远。但史光柱称,在当下的中国,那些科学家、发明家、天灾人祸的救助者、扶贫攻坚的工作者、驻守边防的将士、维护和平的官兵,以及各行各业的优秀人物,都是这个时代的英雄。

在“追星”之风日益盛行的今天,“娱乐偶像”“明星偶像”成为不少年轻人效仿的榜样,史光柱希望“能有更多真正的英雄成为年轻人的偶像”。(完)

相关阅读
史光柱的妻子张晓君 史光柱的妻子张晓君 战斗英雄史光柱的故事

占领57号高地后,史光柱迅速调整了战斗部署,带领战士们攻打50号高地。该高地由3个小山包组成,上面有敌一个连部。激战中,一发炮弹在史光柱头顶4米高的一根树枝上爆炸,顿时,飞散的弹片打进了他的左臂左眼,强大的气浪把他掀滚出两三米远。

史光柱小草 史光柱小草 秀色秀场全程直播英雄史光柱作品专场演出

6月29日下午,为庆祝建党96周年,建军90周年,深入贯彻习总书记强国梦、强军梦的指示,推动残疾人文化周的开展,激励和鼓舞当代青少年为实现伟大的中国梦而努力奋斗,“残健共融、扬梦中华2017年北京市残疾人文化周暨共和国双百人物、英雄史光柱作品专场演出”隆重举办。

史光柱油画 史光柱油画 “战斗英雄”史光柱作品专场演出在京举办

10月13日下午,题为“放下荣誉再出发,砥砺奋进新征程”战斗英雄史光柱诗歌、音乐作品专场在中国传媒大学隆重举行。歌曲《我是军人》是史光柱的代表作品之一1984年4月28日,史光柱在边境战斗中,4次8处重伤。

逃兵史光柱 逃兵史光柱 对越反击战英雄史光柱:失去双眼却收获了爱情

“战斗英雄”史光柱的名字,几乎家喻户晓。他还是一位获得学士学位的“ 盲人诗人”。而说到他的妻子张晓君,恐怕知道者寥寥。张晓君是一位漂亮的知识女性。80年代以来,她用中国妇女特有的忠贞、温柔、执著和善良。

史光柱的英雄事迹 史光柱的英雄事迹 英雄的担当!——史光柱事迹报告文学

在一九八四年收复老山的战斗中,我是某团四班班长,代理排长。在攻击敌人阵地过程中,我先后四次八处负伤,左眼球被打掉了,右眼球被打进两块弹片,一直坚持指挥战斗,带领全排攻占了57、50号高地,完成了上级交给的作战任务。

推荐阅读
史光柱是什么军衔 史光柱是什么军衔 【史光柱不是说退役了吗?怎么还有军衔啊?】
徐本禹的价值观 徐本禹的价值观 徐本禹谈“当代青年价值观”
五谷杂粮的营养价值 五谷杂粮的营养价值 几种五谷杂粮的营养价值
伯邑考为什么不救妲己 伯邑考为什么不救妲己 为什么伯邑考不姓姬已有答案 为救父惨死!
文兴宇遗嘱是真的吗 文兴宇遗嘱是真的吗 文兴宇遗体告别仪式将在什么时候举行
国民党与共产的区别 国民党与共产的区别 45年国民党军队为何帮胡志明领导的越共夺权
无线五虎和四大花旦 无线五虎和四大花旦 黄日华谈无线五虎:和刘德华梁朝伟已不一样了