北京盛世徐福啤酒烤鸭 日本第一代天皇是徐福还是吴国后裔

2019-04-11 - 徐福

前些年回南方老家,当地吴姓族人集资出版了一本族谱,族谱装帧精美,犹如一本辞书。翻开族谱,不但有吴姓起源,吴姓各朝代名人,而且还有世界各地吴姓分部情况介绍。其中就有日本天皇家族是中国吴姓后裔的说法。大概的意思是,在春秋时期,因吴越两国争霸,越国先被吴国打败,越王勾践成了吴王夫差的阶下囚,后来越王勾践“卧薪尝胆”,重整旗鼓,卷土重来,彻底灭了吴国。

北京盛世徐福啤酒烤鸭 日本第一代天皇是徐福还是吴国后裔
北京盛世徐福啤酒烤鸭 日本第一代天皇是徐福还是吴国后裔

于是,吴国人便四散逃离,有的北上,有的南迁,其中一支从海上乘舟东渡去了日本。因为吴国人把先进的农耕技术带到日本,被日本土著尊崇,并推举为王,成为了日本最早的天皇。

日本天皇

根据族谱中的描述,吴姓起源就是因为吴国被越国所灭后,四散的吴国人为纪念故国而姓吴的。但日本皇室是否就是春秋时期逃到日本的吴国人,好像也没有采访的声像资料。不过,据说《魏略》、《晋书》、《北史》、《路史》《梁书》等史书都有记载因日本皇室怀念故土,曾多次派遣使者前往大陆朝拜王朝。

据说日本的吴”、“吴人”、“吴羽”、“吴服”、“吴汉”、“吴服部等姓氏就是由中国吴姓演化而来。并在日本出现了一些吴姓知名人士,如日本当代著名经济学家、日本大学经济学院院长吴文炳博士,日本统计学家、“国势普查之父”吴文聪,都是日本吴姓的佼佼者。

但是,也有演变成看不到“吴”的姓氏,例如“松野”等。日本《新撰姓氏录》中记载:“松野,吴王夫差之后,此吴人来我之始也”。

日本樱花

笔者作为吴姓人,从来都没有想过一衣带水的日本天皇家族在两千多年前和我的祖先有着血缘关系。真不理解,如果他们是从中国去日本的,他们为什么要发动侵华战争?实际上,关于日本人是中国人后裔的说法不止于此,有的又说日本人是徐福带去的3000童男童女所发展起来的,而且还说日本人把徐福称为神武天皇。

夫差塑像

如果日本人真称徐福神武天皇,那就与吴国难民做了日本天皇的传说相互矛盾了,因为卧薪尝胆的故事发生在春秋,徐福寻找仙药发生在秦国。春秋的人已经在日本当了天皇,秦朝的人去了除非推翻他家,可是有说现在的日本天皇是吴国后裔,这太没逻辑可言了。因此,无论是日本天皇姓吴还是日本天皇是徐福,都是传说,并不可信。