汉武帝刘彻 影响汉武帝刘彻登上帝位的5个女人之王娡

2019-05-02 - 汉武帝

说起王娡,在之前的一篇文章《抛夫弃女还重婚!汉武帝之母到底心有多狠?》已经对其介绍过。

如果说薄皇后无子为刘彻提供了第一个可能性,那么其母亲是给了刘彻生命的人,更是给了刘彻成为太子的最大可能性。

汉武帝刘彻 影响汉武帝刘彻登上帝位的5个女人之王娡
汉武帝刘彻 影响汉武帝刘彻登上帝位的5个女人之王娡

当汉景帝还是太子的时候,王娡进入了太子宫,很快得到了太子的喜爱,并且有了身孕。

在汉景帝继位的那一年,王娡生下了刘彻。而刘彻的出生也比较富有传奇色彩。在王娡怀孕的期间,她告诉太子刘启自己做了一个梦,说她梦见太阳落到了她的肚子里。不管是中国古代,还是世界其他民族,一直以来都有太阳崇拜。因此当太子刘启听到这个话之后,自然是喜出望外,说了一句这是个显贵的征兆。

汉武帝刘彻 影响汉武帝刘彻登上帝位的5个女人之王娡
汉武帝刘彻 影响汉武帝刘彻登上帝位的5个女人之王娡

从往期的介绍中我们知道王娡是一个冷酷、有野心、不甘平庸且富有冒险精神的一个人,在这里我们看到了王娡的另一面,那就是她是一个营销大师。通过制造“日入其怀”这个梦境,让太子刘启相信这是一个祥瑞,自然而然的让太子刘启对这个孩子有一个好印象。由此可见,王娡的营销能力绝对是一流,这要是搁到现在,那也妥妥是一个营销大师,当上CEO指日可待。

汉武帝刘彻 影响汉武帝刘彻登上帝位的5个女人之王娡
汉武帝刘彻 影响汉武帝刘彻登上帝位的5个女人之王娡

当然了,司马迁写《史记》记录“日入其怀”这个梦境,有多种可能性。其一、王娡很有可能是自己神话自己的儿子,前期做了那么大牺牲的王娡,肯定不甘于自己的儿子只是个王,更想得到的应该是皇位;其二,司马迁是生活在汉武帝时期,自然要为自己服务的君王做一点神话工作,表示他就是真真正正的天子。

汉武帝刘彻 影响汉武帝刘彻登上帝位的5个女人之王娡

带着“神话”色彩的刘彻就在汉景帝继位的那一年诞生了。在其四岁的时候,就被汉景帝封为“胶东王”,从这里也可以看出汉景帝对这个孩子的喜爱,当然了,这和王娡的造势密不可分。而王娡的造势也为刘彻最终成为皇太子打下了一个非常好的地基,刘彻成为胶东王也是他最终登上太子之位的第一个起点。

刘彻被封为“胶东王”对于王娡来说绝对是一个好消息,但是同时另一个不好的消息也接踵而至,那就是汉景帝同时封了他的长子刘荣为皇太子,这对于想让自己儿子成为皇太子的王娡来说简直是晴天霹雳。

那么王娡如何才能够扭转乾坤?第三个女人出场了。

相关阅读
汉武帝丞相 汉武帝丞相 汉武帝刘彻和汉光武帝刘秀相比 谁的本事更大?

这是一个仁者见仁的问题,每个人心中或许有不同的答案。刘彻和刘秀都是历史上比较有名的皇帝,刘彻主要是让汉朝更加强盛,而刘秀是复兴大汉,建立了东汉王朝,使得汉朝成功延续二百年。相比之下,我认为刘秀更胜一筹。

汉武帝后谁继位 汉武帝后谁继位 汉武帝刘彻之后的皇帝是谁? 刘彻死后谁继位的?

汉武帝刘彻之后的皇帝是汉昭帝刘弗陵,汉昭帝名刘弗陵,太始三年(公元前94年)出生于长安。西汉第八位皇帝(前87年前74年在位),汉武帝幼子,母亲钩弋夫人。在位13年,公元前74年6月昭帝于未央宫暴病而死。

汉武帝陵墓 汉武帝陵墓 汉武帝刘彻在位54年 陵寝竟修建53年?

汉武帝(刘彻)是西汉第七位皇帝,16岁登基70岁驾崩,葬于茂陵。在位54年,然而他的陵墓修建长达53年,茂陵是汉代帝王陵墓中规模最大、修造时间最长、陪葬品最丰富的一座。下面,我们就来看看汉武帝的陵寝。茂陵景区位于陕西省兴平市南位镇茂陵村。

汉武帝和刘邦什么关系 汉武帝和刘邦什么关系 汉武帝刘彻简介 汉武帝刘彻和刘邦是什么关系

汉武帝刘彻简介 汉武帝刘彻和刘邦是什么关系世人都说“功莫大于秦皇汉武”,可见汉武帝刘彻比起千古一帝秦始皇也是丝毫不逊色的,一代雄主汉武大帝,一生征战四方开疆拓土,造就了中国历史上第一次大国崛起,奠定中华2000年帝制格局。

汉武帝是刘邦的什么人 汉武帝是刘邦的什么人 汉武帝刘彻是汉高祖刘邦的什么人

汉高祖刘邦死后,他与吕后所生之子惠帝刘盈即位,但政权掌握在吕后手中。前一八年,吕后一死,太尉周勃、丞相陈平等大臣把诸吕一网打尽,迎立代王刘恒入京为帝,刘恒就是汉文帝,他是汉高祖刘邦的中子,其母为薄姬。

推荐阅读
汉武帝本名 汉武帝本名 汉武帝 轶事典故
汉武帝年号 汉武帝年号 晚年的汉武帝和罪己诏
深圳市委书记王伟忠 深圳市委书记王伟忠 “台湾综艺教父”王伟忠:大陆综艺节目完胜台湾
钟镇涛近况 钟镇涛近况 2016章小蕙近况如何? 揭秘其与钟镇涛真正离婚内幕
毛戈平和蒙妮坦哪个好 毛戈平和蒙妮坦哪个好 北京蒙妮坦美甲学校好吗
济源王屋山风景区 济源王屋山风景区 河南济源王屋山旅游风景区导游词
东汉末年军阀割据地图 东汉末年军阀割据地图 东汉末年书法家蔡邕