慕容垂之于苻坚 历史轮回:慕容垂之于苻坚相当于刘备之于曹操!

2019-05-04 - 慕容垂

同为“羁旅之臣”的慕容垂和刘备,却能创造良机振翅高飞、一展宏图,而同样作为“牢笼制造者”的苻坚和慕容垂,却一时不察、放松大意,终致放虎归山、遗患无穷,这其中有太多的相似,不仅是人物性格、报复,还是时局特点、历史发展,都有无数的相似点,夸张的说,在刘备、曹操之后的200年后,在历史车轮的轮回中,重新上演了五胡十六国版本的慕容垂和苻坚,其实,慕容垂直于苻坚相当于刘备之于曹操!

慕容垂之于苻坚 历史轮回:慕容垂之于苻坚相当于刘备之于曹操!
慕容垂之于苻坚 历史轮回:慕容垂之于苻坚相当于刘备之于曹操!

一、慕容垂vs刘备:不世枭雄、大器晚成、漂泊半生、终成夙愿

刘备作为汉室后裔,终生以兴复汉室为己任,胸怀大志、志存高远,然而造化弄人,先后数次投奔对手,甚至投奔了最强大的敌手曹操,后来借助袁术称帝派兵征讨的良机逃离曹操的掌控,正可谓:踏破樊笼飞彩凤。后来,在经历了近30年的漂泊和奋斗,终于有了自己的革命根据地,并在60岁高龄之际称帝建国,终于实现了毕生追求的理想。

慕容垂之于苻坚 历史轮回:慕容垂之于苻坚相当于刘备之于曹操!
慕容垂之于苻坚 历史轮回:慕容垂之于苻坚相当于刘备之于曹操!

慕容垂作为燕国贵族,出身高贵、少年英雄、雄心万丈,可惜生不逢时,被皇兄慕容儁打压猜忌在先,受侄子慕容暐、叔叔慕容评迫害逃离故国在后,不得已投奔前秦苻坚寻求政治庇护,前燕灭亡后,失志复兴大燕王朝,等到苻坚淝水战败的千古良机趁机脱离苻坚的牵制,正可谓:顿开金锁走蛟龙。后来,经过17年的漂泊和征战,终于在61岁高龄之际复国成功,登上人生巅峰。

慕容垂之于苻坚 历史轮回:慕容垂之于苻坚相当于刘备之于曹操!
慕容垂之于苻坚 历史轮回:慕容垂之于苻坚相当于刘备之于曹操!

二、苻坚vs曹操:爱才惜才、志在一统、放虎归山、后患无穷

苻坚在得到慕容垂举家来投,欣喜异常,对慕容垂十分欣赏,不顾心腹王猛的劝说,不但没有对慕容垂痛下杀手,反而对慕容垂十分友好,分封慕容垂为“宾徒侯”,但这一个“宾”字就多少带点提醒敲打的意思。苻坚自然有他自己的考量,其实他是想通过慕容垂树立自己的政治形象,为前秦的下一步发展创造更好条件。

慕容垂之于苻坚 历史轮回:慕容垂之于苻坚相当于刘备之于曹操!

他就是要利用慕容垂的声望,提高自己国家的声望,至于危险性,在当时来看,符坚心中有数,他的对策就是不给你实权,只给虚名,这样,在我的国家内谅你也无能为。

从以后的情况来看,也执行的很好,慕容垂一直被当做重要客人被养了起来,从来没有被委以重任。在苻坚统一中国北方后,着手发动了历史上著名的“淝水之战”,苻坚大败亏输,却被慕容垂的临危救助所感动,放松了警惕,允许慕容垂外出镇守,直接造成了前秦的衰亡。

曹操在得到刘备的投奔后,也是对其极其欣赏,甚至有青梅煮酒论英雄时发出的著名论断“今天下英雄,唯使君与操耳!”荀彧劝谏曹操对刘备痛下杀手,而曹操当时觉得中国尚未一统,正值用人之际,如果一旦杀了刘备就会影响自己求贤若渴的美名,使有才能的或者投降的人人自危,对自己的霸业会产生很大阻力,所以都在客观上放了刘备一马,没有诛杀刘备,但是却在袁术称帝时,被刘备主动请缨讨伐袁术所蒙蔽,造成了放虎归山、遗患无穷的后患。

后来,也终于尝到了自己酿造的“苦果”,在赤壁之战中,被刘备、孙权的联军打的溃不成军,数十万大军丧身火海,导致了终曹操一生,再也无力一统天下,只能遗憾地坐视孙刘渐大、鼎足而立、三分天下。

没成想,在一百年后,历史惊人的相似。都是因为曹操、苻坚一时的顾全大局,导致了日后刘备、慕容垂振翅高飞、大展宏图。所以说,有时候对待敌人或者潜在的敌人必须不能瞻前顾后,该出手时就出手,要不然就会重蹈曹操、苻坚的覆辙。

但如果你仅仅因为曹操和符坚没有及时诛杀刘备和慕容垂是蠢蛋的话,那就大错特错了。抛开一时不察、放松警惕,放走刘备和慕容垂的事儿来说,曹操和符坚自有他们自己的想法,而且公平的说,在诸侯混战、尚未统一的年代来说,暂时放过刘备和慕容垂是很正确的,因为刘备身为皇叔,身后代表的是汉室宗亲,慕容垂身为燕国股肱,身后更是团结着数十万的燕国百姓和人心,为一统天下、为大局计,当时对刘备和慕容垂实行的“圈养”政策是明智的,所以不能因为后来的事变就责怪当时曹操、符坚在对待刘备、慕容垂问题上的优柔寡断,事实证明他们对待刘备、慕容垂的策略收到了很好的效果,有效稳住了汉室宗亲,瓦解了前燕的抵抗决心。

但是,作为失误方,曹操和苻坚又有所区别,曹操放走刘备实在平稳时期、一时不察大意的结果,而苻坚则有点头昏脑热、方寸大乱的感觉,当时淝水之战战败,国内人心惶惶、政权不稳、谣言四起,这时苻坚竟然听信了慕容垂的谎言,放虎归山,这其中少不了慕容垂的高明计策,但是苻坚的盲目自信、过度宽容等性格缺陷还是要负主要责任,苻坚太自信了,以致对叛臣、对所有燕室降臣都太加优容,终致一战败后国家分崩离析、叛声四起。

返回搜狐,查看更多

相关阅读
慕容恪慕容垂慕容恪慕容垂 解析慕容垂与慕容恪苻坚冉闵的关系

后燕世祖,成武帝慕容垂为十六国时期杰出的军事家,据说他年轻时骁勇善战,为大燕朝在中原开创的基业立下了汗马功劳,因而在鲜卑部落中也享有“战神”的美誉。慕容垂图片慕容垂自幼聪明好学,文武兼备,十三岁便勇冠三军。

参合陂慕容垂参合陂慕容垂 慕容垂的老婆都是谁 后燕慕容垂有多少个老婆

后燕成武帝慕容垂(326年396年6月2日),字道明,原名霸,字道业,一说字叔仁,鲜卑名阿六敦,昌黎棘城(今辽宁义县)鲜卑族人。十六国后燕开国君主。前燕文明帝慕容皝的第五子。在前燕时屡有战功,更加曾击退东晋桓温的北伐军。

后燕慕容垂后燕慕容垂 《天龙八部》“南慕容” 原型后燕开国皇帝慕容垂

金庸力作《天龙八部》塑造了“南慕容”的风采形象,虽然大师构思精绝、妙笔烂漫,但历史真实版的慕容复后燕开国皇帝慕容垂,却要比小说人物更加立体而丰满,事迹更加传奇而动人。粘帖于广东肇庆白土镇大旗村慕容宗祠正门两旁的对联(张松摄)“成也慕容垂。

慕容垂和慕容恪慕容垂和慕容恪 后燕:慕容垂消灭大患 攻灭翟魏

后燕建兴元年(386年)六月,慕容垂遣征西将军太原王慕容楷、卫军将军赵王慕容麟、镇南将军陈留王慕容绍、征虏将军章武王慕容宙等讨伐前秦冀州牧符定、镇东将军符绍、幽州牧符谟、镇北将军符亮等。慕容楷以书信招降符定等人。

慕容垂击败过的名将慕容垂击败过的名将 慕容垂击败过的当世名将 慕容垂为何未能统一

慕容垂是中国历史上少有的“战神”,他一生战功赫赫,少有败绩,所打败的名将更是数不胜数,然而慕容垂最终却未能横扫天下,止步于恢复燕国,这又是为什么呢?慕容垂是整个战争史上少有的未逢败绩的大将,他一生打败了几乎所有同时代的名将。

推荐阅读
宇文泰与苏绰宇文泰与苏绰 宇文泰苏绰改革是怎么进行的?
慕容垂和刘裕谁厉害慕容垂和刘裕谁厉害 刘裕大战慕容垂:究竟谁的“武功”更厉害些?
单骑救主原文单骑救主原文 《乱世战纪》:单骑救主 常山赵子龙来也
张天阳那年花开月正圆张天阳那年花开月正圆 《那年花开月正圆》开播盛典 张天阳“少爷”变王子
国医大师张学文国医大师张学文 厉害了!我国首届国医大师张学文再次来深坐诊
郭伟阳奥运冠军郭伟阳奥运冠军 奥运冠军郭伟阳回母校 遭师妹堵截“落荒而逃”
杨丞琳胸好小杨丞琳胸好小 杨丞琳爆乳亮相力拼宅男女神 自称胸部本来就不小(组图)