慕容垂和刘裕谁厉害 刘裕大战慕容垂:究竟谁的“武功”更厉害些?

2019-05-04 - 慕容垂

金戈铁马,气吞万里如虎!宋武帝刘裕从一个曾以卖鞋为生,喜好樗蒲(赌博游戏),倾尽家财的无赖子弟,成为南朝刘宋王朝的开国皇帝。对内他平定桓玄之乱,先后消灭刘毅、卢循、司马休之等分裂割据势力,对外他致力于北伐,消灭西蜀、南燕、后秦等国,使南朝的实力超过北朝,一度有统一天下的希望。

慕容垂和刘裕谁厉害

慕容垂,前燕皇帝慕容皝的第五子。早年间他跟随四哥慕容恪消灭冉闵,其军事才能深得慕容恪的欣赏,随后慕容垂在枋头大败东晋名将桓温,威名大振。但他受到迫害,被迫出走前秦,苻坚利用慕容垂将前燕灭掉。淝水之战后,慕容垂发觉复国的时机已到,他叛秦骑兵,建立后燕政权。

慕容垂和刘裕谁厉害

慕容垂作战勇敢,善于用兵,在有生之年抑制了北魏的崛起。那刘裕与慕容垂相比,谁的“武功”更厉害些?刘裕出生于363年,死于422年,而慕容垂生于326年,死于396年。当慕容垂已经是后燕皇帝时,刘裕还只是个市井无赖。两人之间没有过任何交集,看似无法比较,但有“北魏第一谋臣”之称的崔浩却给出了他的答案。

慕容垂和刘裕谁厉害

事情是这样的,416年8月,东晋大将刘裕率兵北伐后秦,晋军水陆并进,势如破竹。次年3月,刘裕率水军自淮、泗入清河,准备逆黄河西上,为顺利进军关中,刘裕派人借道于北魏。北魏皇帝拓跋嗣召集群臣商讨对策,人们纷纷认为刘裕此举必定图魏,只有汉臣崔浩来反对。

慕容垂和刘裕谁厉害

拓跋嗣没有采纳崔浩的建议,派兵阻止刘裕西进。结果刘裕大摆“却月阵”,击破北魏3万骑兵。拓跋嗣闻讯后,悔不能崔浩之计。不久后刘裕兵临潼关,拓跋嗣再次向崔浩询问战争的结局,崔浩认为刘裕胜利在握。随后拓跋嗣抛给了崔浩一个十分有趣的问题,“刘裕与慕容垂相比较,谁的军事才能更高些?”崔浩答道:“刘裕更强。”拓跋嗣随即让崔浩解释下。

崔浩说:“慕容垂借父祖二世为君的资本,一出生便已是尊贵之身,同类归之,就像夜蛾赴火一样,他稍加努力,便足以立功。而刘裕则从寒微丛中挺拔而出,没有一尺土地作为根本,没有一兵一卒可供调遣,但他奋臂大呼,率军剿灭桓玄,北擒慕容超,南摧卢循等,篡夺晋权,遂执国政。刘裕如果平定姚泓回去,必定取代其主,称帝建国。”

拓跋嗣接着问道:“刘裕现在已经入关,进退不能,如果我派精锐骑兵南袭彭城、寿春,刘裕还能自立么?”崔浩回答:“如今我们兵众虽盛,而将领之中却无韩信、白起。长孙嵩虽有治国之才,而没有进取之能,根本不是刘裕的对手。

”刘裕是白手起家,慕容垂则是凭借父祖之资。从崔浩的话,我们不难看出,即使是前代名将慕容垂也难以刘裕相抗衡。可以说当时的中国范围内,当时没有一个人的军事才能可以与刘裕相媲美。后来的事实也证明崔浩的预见。

417年8月,刘裕麾下大将王镇恶突破潼关,率军包围长安,后秦皇帝姚泓率群臣投降,后秦灭亡。刘裕率晋军抵达了已经沦陷于异族之手整整100年的长安城。刘裕本想在此稍作休整,接着经略关中,进而统一北方。不料建康传来消息,刘裕得力助手刘穆之病死,刘裕陷入了犹豫。

几经思考后,他率军离开长安。几个月后,大夏皇帝赫连勃勃夺取了长安。刘裕后悔不迭,他准备率军亲征,讨伐赫连勃勃,但遭到了群臣的一直反对。是啊,他的时间不多了,420年正月,刘裕即皇帝位,改国号为宋。422年5月,刘裕病死,南朝唯一一位有可能统一北方的皇帝倒下了。

相关阅读
参合陂慕容垂参合陂慕容垂 慕容垂的老婆都是谁 后燕慕容垂有多少个老婆

后燕成武帝慕容垂(326年396年6月2日),字道明,原名霸,字道业,一说字叔仁,鲜卑名阿六敦,昌黎棘城(今辽宁义县)鲜卑族人。十六国后燕开国君主。前燕文明帝慕容皝的第五子。在前燕时屡有战功,更加曾击退东晋桓温的北伐军。

慕容垂和慕容恪慕容垂和慕容恪 后燕:慕容垂消灭大患 攻灭翟魏

后燕建兴元年(386年)六月,慕容垂遣征西将军太原王慕容楷、卫军将军赵王慕容麟、镇南将军陈留王慕容绍、征虏将军章武王慕容宙等讨伐前秦冀州牧符定、镇东将军符绍、幽州牧符谟、镇北将军符亮等。慕容楷以书信招降符定等人。

慕容垂之于苻坚慕容垂之于苻坚 历史轮回:慕容垂之于苻坚相当于刘备之于曹操!

同为“羁旅之臣”的慕容垂和刘备,却能创造良机振翅高飞、一展宏图,而同样作为“牢笼制造者”的苻坚和慕容垂,却一时不察、放松大意,终致放虎归山、遗患无穷,这其中有太多的相似,不仅是人物性格、报复,还是时局特点、历史发展。

慕容恪慕容垂慕容恪慕容垂 解析慕容垂与慕容恪苻坚冉闵的关系

后燕世祖,成武帝慕容垂为十六国时期杰出的军事家,据说他年轻时骁勇善战,为大燕朝在中原开创的基业立下了汗马功劳,因而在鲜卑部落中也享有“战神”的美誉。慕容垂图片慕容垂自幼聪明好学,文武兼备,十三岁便勇冠三军。

后燕慕容垂后燕慕容垂 《天龙八部》“南慕容” 原型后燕开国皇帝慕容垂

金庸力作《天龙八部》塑造了“南慕容”的风采形象,虽然大师构思精绝、妙笔烂漫,但历史真实版的慕容复后燕开国皇帝慕容垂,却要比小说人物更加立体而丰满,事迹更加传奇而动人。粘帖于广东肇庆白土镇大旗村慕容宗祠正门两旁的对联(张松摄)“成也慕容垂。

推荐阅读
慕容垂之于苻坚慕容垂之于苻坚 历史轮回:慕容垂之于苻坚相当于刘备之于曹操!
慕容垂击败过的名将慕容垂击败过的名将 慕容垂击败过的当世名将 慕容垂为何未能统一
游戏原画设计师工资游戏原画设计师工资 游戏原画设计师的工资是多少?
智能设备控制系统【智能设备控制系统】智能设备的控制方法及系统与流程
马思纯老公是谁马思纯老公是谁?马思纯被爆与欧豪恋爱
脱身王耀庆脱身王耀庆 《脱身》今日开播 王耀庆角色成谜
林巧稚的丈夫林巧稚的丈夫 林巧稚:没有子女 却是世界上最伟大的母亲