三国杀丁奉 丁奉杀张辽是真的吗?关羽和张辽谁更厉害

2019-05-16 - 丁奉

乱世造英雄,三国时期,英雄比比皆是,张辽的成名一战又是什么呢?张辽是我国三国时期曹魏的著名将领,就是因为张辽的成名一战,让他深受曹操信任,随后随曹操四处南征北战,立下赫赫战功。

张辽剧照

三国杀丁奉 丁奉杀张辽是真的吗?关羽和张辽谁更厉害
三国杀丁奉 丁奉杀张辽是真的吗?关羽和张辽谁更厉害

张辽虽然善战,但一直庸庸碌碌,与关羽同解白马之围可以算是张辽的第一次成名之战。白马之围是曹操与袁绍之间的战争,张辽临危受命,在战争中,由被动转为主动,凭借灵活的指挥能力、致命的突袭,曹操一方首战大捷,不仅杀敌无数,还抢夺了大量的战备物资,鼓舞了军队的士气。

三国杀丁奉 丁奉杀张辽是真的吗?关羽和张辽谁更厉害
三国杀丁奉 丁奉杀张辽是真的吗?关羽和张辽谁更厉害

张辽一站成名后,才开始被曹操重用。最让张辽大放异彩的是赤壁之战以后。曹操赤壁之战败退,孙权派十万大军趁机攻打曹操,此时,曹操军队士气低落,伤员多,可以调动的兵力少,军队危在旦夕,张辽挺身而出,率领八百人的队伍,突袭了孙权的先锋,杀了孙权一个措手不及,很快击退了孙权的先头部队。

三国杀丁奉 丁奉杀张辽是真的吗?关羽和张辽谁更厉害
三国杀丁奉 丁奉杀张辽是真的吗?关羽和张辽谁更厉害

天公作美,孙权军队感染了瘟疫只得退后。张辽英勇果敢,断了张辽军队必过的桥,乘胜追击,差点活捉了孙权。张辽成名一战后,击退孙权的战役让他名震天下,张辽也被曹操封为了征东将军。

张辽成名一战,天下闻名,据传,在江东地区,只要谁家的小孩子哭闹不听话的,父母只要提张辽的名字,小孩子就会被吓唬到不敢再啼哭了。

三国杀丁奉 丁奉杀张辽是真的吗?关羽和张辽谁更厉害

张辽关羽介绍

张辽是东汉末年魏国曹操麾下之人,张辽原是吕布旧部,后来吕布被曹操击败,张辽归顺了曹操,并长年跟随曹操东征西站,立下赫赫战功。关羽,关云长,刘备的结义兄弟,也是刘备的猛将之一,有一人能敌万夫之勇,关羽手持一把青龙偃月刀杀敌无数,被后人敬仰、膜拜。

张辽剧照

张辽出生于公元169年,卒于公元222年,关羽的出生年不详,但是卒于公元220年,从时间上看两人去世的时间相差不远,所以张辽和关羽还是有交集的。张辽关羽同为武将,只是各为其主,在战场上不免相见。建安五年,关羽和张辽共同解了白马之围。

张辽和关羽的共同点就是在三国时期他两都是让敌人闻风丧胆的大将,张辽与乐进、于禁、张郃、徐晃并称为曹操手下五大良将,张辽跟随曹操北伐南征,公元204年 成功攻下邺城。建安十二年,曹操为统一北方,开始远征乌桓。

曹操挥师北上,亲自率兵,昼夜兼程,张辽做为先锋主力大破敌军,斩杀踏顿单于,俘虏20余万人。赤壁之战后,曹操任命张辽等人镇守合肥,孙权来犯,敌军十万,我军只有八百,兵力实在悬殊,张辽身披战甲,打退敌军,名震天下。

关羽于白马坡斩杀袁绍大将颜良,与张飞一同被称为万人敌。《三国演义》中关于简直就是神一般的存在,千里走单骑、过五关斩六将、华容道等等传奇,虽然有违背历史的地方,但是也表现了他的英勇。赤壁之战后,关羽镇守荆州,建安二十四年,关羽包围襄樊,曹操派于禁增援,不料被关羽生擒,斩杀了庞德,威震华夏,曹操都想以迁都来避开关羽的锋芒,后来曹军在前,吕蒙偷袭荆州,关羽腹背受敌,最后战死沙场。

丁奉杀张辽是真的吗

张辽不是丁奉所杀,而是病逝的。赤壁之战后,曹操任命张辽、乐进等人镇守合肥,在此期间,孙权多次来犯都被张辽打退。在公元215年的逍遥津战役中更是名声大噪,以寡敌众,差点活捉孙权。曹丕登基后,仍令张辽防守孙权。公元221年,张辽屯驻雍丘,身染重病,抱病期间依然抵御孙权来犯。公元222年,在江都病逝,享年五十四岁。

丁奉杀张辽是罗贯中的小说《三国演义》里边编撰的,不符合史实,就和华佗为关羽刮骨疗毒一样,不是真实的历史。丁奉是三国时期吴国的重要将领,在孙权的领导下奋勇杀敌,屡建奇功。丁奉一生征战,侍奉了从孙权到孙皓四位吴国君主,见证了三国时代的兴衰。

历史上丁奉杀张辽的事情是不存在的,公元222年,孙权再一次向曹魏假意称臣,张辽奉命还屯驻在雍丘,在此期间身染恶疾,曹丕亲自派郎中前往诊断,时时命人报告张辽的病况,可见,曹丕对张辽的重视。张辽的病始终不见好,曹丕命人将他接到自己的营帐里,亲自照料,病情总算有所控制。

只是刚见好,张辽就请求回来雍丘驻扎,果不其然,孙权再次背叛曹魏,张辽奉命与孙权对阵,经过逍遥津战役之后,孙权很是忌惮张辽,知道张辽来了以后,仍然忌惮,并告诫众位将士,张辽虽然有病在身,可依然勇猛难当,千万谨慎。同年,张辽与诸将大败吕范,但他的病情也一日比一日严重,最终在江都病逝。所以,张辽死于疾病,而不是被丁奉所杀。

关羽和张辽谁更厉害

关羽和张辽谁厉害?关羽和张辽都是三国时期的著名战将,张辽是曹操手下五子良将之首,关羽也不相上下,是刘备的五虎上将之一,非要比较关羽和张辽谁更厉害,也是让人伤透了脑筋。

关羽画像

张辽最大的功绩是对军法运用的出神入化,在解白马之围后,走入了曹操的视线,开始被曹操重用,随后跟着曹操南北讨伐,战功不用多说。他熟练运用兵法、运筹帷幄,在他的数次成功战役中,经常出其不意攻其不备,打的敌人落荒而逃。面对孙权十万大军的进攻,仅用八百人便将他们击退,从此威震天下,名声远播。

关羽在刘备大营中也是大放异彩,是一员可以独当一面的大将。他守荆州,水淹七军,生擒庞德等人,曹操也拿他没有办法。

从两个人的战术执行能力来说,关羽和张辽都无异于是个优秀的将才,张辽性格稳重,为了大局不计较个人的得失。与张辽相比,关羽的性格缺陷更明显一些,他性格孤僻,为人桀骜不逊,孙权提出联姻,他口出狂言、出言不逊,经常因为性格得罪旁人,引来不必要的战事,是作为一个领导者的致命缺陷。

关羽和张辽谁厉害?很多人都受到《三国演义》的影响,认为关羽更胜一筹,其实《三国演义》中不免对关羽的个人功绩塑造的有些夸张,关羽和张辽谁更厉害,这个问题是有待商榷的。