大乘佛教八大菩萨都有哪些?

2019-06-24 - 大乘佛教

根据《八大菩萨曼荼罗经》记载,八大菩萨分别为:文殊菩萨、普贤菩萨、观世音菩萨、金刚手菩萨、虚空藏菩萨、地藏菩萨、弥勒菩萨、除盖障菩萨。通常佛教造像多依此经。本期佛教文化将为你介绍着八大菩萨。

大乘佛教八大菩萨

文殊菩萨,生于印度舍卫国,后跟释迦牟尼佛出家,常随侍释尊左右,帮助释尊弘法。“文殊”是妙的意思,“师利”是德、吉祥之意。密宗称之为吉祥金刚、般若金刚。文殊菩萨司理智慧,与普贤菩萨相对。文殊的图像一般为骑狮像,顶结五髻,表大日之五智,左手执青莲花,花上有梵箧,右手执金刚剑。此外造像还有一髻、六髻、八髻文殊,手持之物亦各有不同。

大乘佛教八大菩萨

普贤菩萨,是行、愿弘深的典范。梵语的普贤称“三曼多拔陀罗”,密宗亦称普贤为善摄金刚、真如金刚、如意金刚。在雕像上,普贤乘白象侍佛之右;文殊驾狮子侍佛之左。据说普贤菩萨掌管诸佛的理德、定德、行德;文殊菩萨则掌管诸佛的智德与证德。一般把普贤菩萨视为祈求延命的本尊。普贤单独造像通常骑六牙之白象,头戴五佛冠,形如满月童子。

大乘佛教八大菩萨

观世音菩萨,玄奘三藏又译作观自在菩萨。唐宋以来,民间信仰的有三十三变化观音。密宗造像有六观音、七观音等变化。六观音是十一面观音、不空罥索观音、千手千眼观音、如意轮观音、马头观音和准提观音。另外加上圣观音,称为七观音。观音的造像很多,有一面二臂、一面四臂、三面二臂、三面八臂等;三十三体变化的观音中,特别受欢迎、喜爱的是白衣观音。

金刚手菩萨,即金刚萨埵,又称秘密主,象征坚固不坏之菩提心与烦恼即菩提之妙理。此名称于密教中,所指有四:(一)指密教传法之第二祖。(二)为金刚界曼荼罗中,金刚部院三十七尊之一。(三)为金刚界曼荼罗理趣会中,十七尊中之主尊。(四)为胎藏界曼荼罗金刚部院大智金刚部之主尊。一般认为是大势至菩萨在密教的现身。

虚空藏菩萨,为福德之宝藏如同虚空无限之意。在胎藏界曼荼罗中,虚空藏菩萨是虚空藏院的主尊。东密求闻持聪明法观想虚空藏菩萨本尊形像,菩萨全身为金色,相貌庄严,头戴五佛宝冠,在莲花上半跏坐,容颜美妙而喜悦,左手执白色莲花,花上有如意宝珠,发出黄色光芒,右手结与愿印:五指下垂,手掌向外。

地藏王菩萨,因发下“地狱未空,誓不成佛,众生度尽方证菩提”的宏愿,密宗又称之为悲愿金刚、与愿金刚或金刚幢,因其安忍不动如大地,静虑深密如秘藏,故称为地藏。在释迦佛入灭以后,弥勒未生之前,地藏菩萨肩负着救度六道众生的重大使命。地藏菩萨现出家菩萨像,其雕像为僧侣打扮,左手擎宝珠,右手持锡杖。

弥勒菩萨,因弥勒的梵文意义为慈爱,所以常被称为慈氏,其名字为“无能胜”。他出身于印度婆罗门,后得释迦牟尼佛的教化,被授记为下一任佛陀。他现处兜率天内院,为一生补处菩萨。弥勒菩萨袒胸露腹、笑容可掬的形像深受众人喜爱;但在胎藏界的形像是,左手当胸,手掌张开,右手执莲花,所戴宝冠中有宝塔,塔中现舍利;在金刚界的形像是,右手大拇指、食指、小指均竖立,中指与无名指弯曲置胸前,左手放在膝上。

除盖障菩萨,其德行为消除所有一切烦恼之障碍,为胎藏界曼荼罗除盖障院之中尊,也是金刚界曼荼罗贤劫十六尊之一。根据佛经记载,除盖障菩萨的修行历史异常悠久,其弘化功绩不胜枚举。而这位大菩萨代表的清除盖障、消灾免难也是当今世人之急需,毫无疑问,虔诚礼敬这位大菩萨,认真践履谨言慎行、清心寡欲的功夫,逐步减少自己修行道路上的障碍,乃是离苦得乐、趋向菩提的关键之所在。

相关阅读
大乘佛教四大菩萨大乘佛教四大菩萨 大乘佛教看似简单 为何修起来却如此难?

昌乐法师讲解《妙法莲华经》第二十二课从这个角度我们来看大乘佛教的特质,它的奥妙不在于法义,如果你理解大乘佛教是深奥的、是玄妙的,你一定理解错了大乘佛教的定位。大乘佛教的定位、奥妙不在于法义,它的法义反而相对于早期的部派佛教。

大乘佛教可以吃肉大乘佛教可以吃肉 仁清法师:如果发了菩提心 就是大乘佛教的行者

在这部经典上,释迦牟尼佛讲完了十二因缘法以后,就是看着颠倒女她能接受了十二因缘法了,然后我当为汝说一实道,又开始引她到一实道上来,就是更进一步了。接下来就是经文,汝当思维。守护一念,在这里说,一念者。谓菩提心。

大乘佛教的起源大乘佛教的起源 大乘佛教和印度教的起源差异何在

“你要包容那些意见跟你不同的人,这样子日子比较好过。你要是一直想改变他,这样你会很痛苦。要学学怎样忍受他才是。你要学学怎样包容他才是。”接下来,跟随小编一起来大乘佛教看看大乘佛教和印度教的起源差异何在?佛教和印度教。

大乘佛教小乘佛教区别大乘佛教小乘佛教区别 大乘佛教与小乘佛教有哪些区别

“小乘”一名,最初是大乘佛学兴起并盛行后对部派佛学的贬称,后来用作历史名词,主要指上座部系统的佛教流派,如从说一切有部演化和分裂出的毗婆沙派和经量部等。“小”的梵文Hina,含有卑贱、下贱和道德上属于“恶行”之意。

小乘佛教和大乘佛教小乘佛教和大乘佛教 大乘佛教和小乘佛教有什么区别?

所谓“乘”,是梵文yana(音译“衍那”)的意译,有“乘载”或“道路”之意。大约在公元1世纪左右,印度佛教内形成了一些具有新的思想学说和教义教规的派别。这些佛教派别自称他们的目的是“普渡众生”,他们信奉的教义好像一只巨大无比的船。

推荐阅读
大乘佛教中观是什么大乘佛教中观是什么 为什么现在的大多数人喜欢大乘佛教?
小乘佛教和大乘佛教小乘佛教和大乘佛教 大乘佛教和小乘佛教有什么区别?
钟欣潼古装钟欣潼古装 《灵珠》我觉得是钟欣潼古装扮相最美的
橘右京改版橘右京改版 王者荣耀:改版后纯攻橘右京玩后感!
夏侯渊和夏侯惇夏侯渊和夏侯惇什么关系 夏侯渊夏侯惇谁厉害
白龙江林业管理局白龙江林业管理局主要领导深入基层调研
林百欣老婆林百欣老婆 林百欣爱子斥三太演戏(图)